Instagram как источник новых клиентов для бизнеса

165
Дмитрий Горбачёв
Коммерческий директор

Instagram - площадка, объединяющая в себе ежедневно более 300 миллионов человек, любящих делиться своими фотографиями, историями и видеороликами.  Здесь обитает твой сосед по парте и однополчанин, девушка из соседнего подъезда и мировая звезда футбола. Здесь можно смотреть видео, выложенное в сеть друзьями, и уже не 6-ти секундное, а нормальное такое, как положено, здесь можно общаться с помощью мессенджера, отправлять понравившиеся фото своим подписчикам, а еще без конца лайкать и комментировать. А еще пользователи могут обмениваться фотографиями в Facebook, Twitter, Flickr, Tumblr, Posterous и Foursquare.

С каждым годом сеть развивается все больше и больше, каждое обновление наполнено какими-то новыми фишками, вовлеченность подписчиков в Инстаграм в несколько раз выше, чем в других соцсетях и сегодня маркетологи и бизнесмены уже задаются вопросом: как использовать Instagram для бизнеса?

Можно назвать Инстаграм этакой сетью для ловли миллениалов: именно пользователи от 18 до 29 лет составляют костяк аудитории сети, и подавляющее их число проверяет обновления хотя бы раз в день. Одни используют сервис, чтобы показать себя миру, другие - чтобы смеяться, мечтать, почерпнуть новые идеи, третьи - чтобы окунуться в мир творчества, а также узнать о новых товарах и услугах. Прибавьте к этому возможность общаться с подписчиками on-the-go и получите идеальную площадку для раскрутки бизнеса среди всех социальных медиа в условиях эпохи смартфонов. Аудитория здесь весьма активна: если фотография красивая, интересная, и по-своему завлекающая, то вовлеченность подписчиков вам будет обеспечена. Таким образом, бизнес получает возможность рассказывать визуальные истории с минимальным контентом (длинные истории в соцсетях уже мало кто читает), которые выглядят максимально ненавязчиво и вполне себе убеждающе и искренне.

Успех социальной сети Instagram еще раз подтверждает гипотезу о том, что нишевое размежевание - это будущее рынка социальных медиа. Как и предсказывали западные маркетологи, социальные сети начали делиться не только по типу пользователей, как, например, LinkedIn (для профессиональных контактов), но и по типу контента, как, например, «визуалы» Pinterest и Instagram. Ажиотаж вокруг последнего поднялся с тех пор, как Facebook приобрел это приложение. Теперь очень опрометчиво не использовать такой ресурс в интересах своего бизнеса. Уже разработаны различные методики, стратегии, создана целая индустрия SMM-услуг. Посредством нового интересного контента, социальные сети и поисковая оптимизация работают на создание узнаваемости бренда, способствуют лояльности посетителей и подписчиков, помогая  находить все новых и новых клиентов. Поскольку Facebook и Instagram аффилированы, это увеличивает их маркетинговый потенциал. Бренды, стремящиеся завоевать аудиторию на обеих платформах, обнаружат одни и те же возможности таргетирования (такие как пол, возраст и местоположение), что в дальнейшем облегчит проведение интегрированной кампании и охват нужных людей. Деньги, вложенные в создание видеороликов или креативную кампанию на Facebook, будут также продуктивно использоваться в Instagram.

Лента в Инстаграм из хронологической стала алгоритмической. Алгоритмическая лента заставляет бизнес и блогеров сосредоточить усилия на контенте и следить за качеством своей аудитории. Иначе ваши публикации попросту никто не увидит. Появилась возможность отслеживать статистику.  Беря за основу статистические данные можно оценивать пользовательский охват и платно продвигать профиль прямо из приложения. Понятно, что блондинке в бикини или качку на массе это не нужно, а вот для бизнеса данное нововведение – невероятно функционально и выгодно.

Во встроенной аналитике Инстаграм будет выдавать вам такую информацию:

  • Ваши лучшие публикации, а именно те посты, которые вызвали наибольший интерес у подписчиков
  • охват
  • вовлечение в публикациях
  • клики на ссылку в профиле
  • демографические данные: пол подписчиков, возраст, географическое нахождение, а также дни недели и даже часы, когда они заходят в свой аккаунт

В прошлом году Инстаграм явил нам несколько довольно серьезных изменений, включая внедрение рекламных инструментов, изменение алгоритма отображения контента в ленте и появление Stories. Учитывая достигнутый в результате этих обновлений эффект, в 2017 наступит период стабилизации и адаптации этих новых инструментов. 

Онлайн-шоппинг – еще одно гениальное изобретение, которое подарил нам Интернет. Просто, наглядно, удобно, своевременно – ну как еще похвалить? Покупки в соцсетях процветают, и инстаграм опять в лидерах. В начале года появилась возможность отметить бренд на фото, так что теперь желающим поискать и поприсматриваться даже нет необходимости покидать Инстаграм. Если ваш бизнес связан с продажей товара, то сами понимаете, большее количество Ваших потенциальных клиентов перемещается именно сюда.  Если вы не публикуете видео в своем профиле Instagram — значит, вы неэффективны. По данным исследования  Brand Networks доля видео рекламы в Instagram за 2016 год выросла с 30 до 65%. По прогнозам, к 2020 году этот формат будет занимать до 80% всего интернет-трафика.

Что Instagram дает брендам?

В первую очередь, большие возможности как для В2С-брендов (нацеленных на конечного потребителя), так и для ориентированных на бизнес-аудиторию компаний (при грамотно выстроенной маркетинговой стратегии).

А также:

Узнаваемость.

Раньше в Инстаграм рекламы не было, но теперь она есть, и реклама эта рекламой погоняет. Правда, выглядит она как привычный фотопост и подписана как «реклама» - так что хочешь, смотри, а хочешь - листай дальше.

Можно давать пользователям такой контент, чтобы они сами на вас подписывались. Становитесь самыми лучшими, самыми интересными, самыми полезными.

Лояльность.

Это когда пользователи любят ваш бренд. Не вас самих, не вашу продукцию, а просто ваш бренд. Конечно, сделать это не так просто, как написать, и магазину хозтоваров не повторить успеха Apple, но влюбить в себя покупателя и можно, и нужно пытаться, и в помощь вам визуальный контент со множеством «фишек». Людям сегодня некогда читать, на картинки они откликаются больше.

Лидогенерация.

Пользователи, которые переходят на ваш сайт из Инстаграм — уже почти клиенты. Многие из них, заинтересованные красивой фотографией ручной авторской работы или букетом цветов  задумываются о заказе товара уже на стадии поиска. Заинтересованность в покупке понятна при уточнении стоимости, вопросов, касающихся заказа, или, например, способа доставки в комментариях к посту или в прямых сообщениях.

Стоит ли в таком случае публиковать еще больше продающих постов? Или делать акцент на вирусные публикации? В Инстаграм есть информация о новых и постоянных фолловерах. Чтобы рассчитать количество пользователей, которые вышли с вами на связь, считайте количество входящих сообщений, комментариев о цене, сроках изготовления, доставке и т.д. Это будет вашей воронкой продаж.

В вашем бизнес-профиле в разделе статистика можно рассчитать конверсию на каждом этапе воронки. На этапе «подписались» поделите новых последователей на охват. На этапе «проконтактировали» поделите контакты на новых подписчиков.  На этапе «купили» поделите покупки на контакты.  Таким образом, вы получите информацию о промахах, которые в последующем стоит исправить. Отслеживайте рост числа фолловеров по месяцам с помощью Google-таблиц. Так рост вашей аудитории будет более наглядным.

Отслеживайте комментарии и изменения в активности подписчиков. Лайки в Инстаграме — признак заинтересованности контентом, а комментарии – признак действительно вовлеченного подписчика, который всегда ответит на вопрос, заданный в публикации, а еще задаст свой, интересующий. Есть такой инструмент - Simply Measured, который позволяет отслеживать комментарии и другие метрики Instagram. В обмен на подписку компании в Twitter вы получаете исчерпывающий аналитический отчет со статистикой. В диаграмме можно наблюдать, как меняется число комментариев и лайков за определенный период времени.

Используя аккаунт в Инстаграм для привлечения целевого трафика в блог или на сайт, стоит следить также за CTR для измерения реферального трафика. С UTM-метками можно рассчитать CTR (кликабельность) каждой ссылки, которой вы делитесь. Для того, чтобы вычислить CTR, возьмите число кликов по уникальной ссылке и разделите на количество людей, просмотревших пост.

Мониторьте хэштеги. Тут, кстати, имеется несколько подводных камней. Соблазн использовать популярные хэштеги не всегда оправдан – нужно иметь релевантный пост и достаточное количество лайков и комментариев, чтобы занять высокое место, иначе сложно будет выбраться на свет между крупными компаниями, использующими тот же хэштег. Лучший вариант для малого и среднего бизнеса  - хэштеги низкой и средней популярности. Используйте и корректируйте их, чтобы максимально охватить аудиторию, заинтересованную в вашем контенте. Для исследования хэштегов воспользуйтесь программами Keyhole или Hashtagify.

Распределение подписчиков по географическому признаку.

Понятное дело, что за вашей бизнес-страничкой могут следить не только друзья и коллеги, а также родственники из соседнего региона. Проанализировав аккаунт, можно понять, что среди ваших пользователей большой процент иностранцев. В таком случае, нужно будет продумывать публикации на иностранном языке. Чаще вступайте в контакт со своими подписчиками, вовлекайте их в рабочие или игровые процессы, чтобы они чувствовали себя нужными и важными. Пользователи из вашего города, региона и страны будут привлечены вами с помощью  все того же общения, хорошего контента и хэштегов по этим городам, регионам и странам.

Распределение подписчиков по полу.

На кого ориентировать контент: на мужчин или женщин? Это интересный вопрос, ведь пользователи гораздо лучше лайкают и комментируют публикации, ориентированные, в первую очередь, именно на них. При смешанной аудитории лучшим выходом будет чередование публикаций или упор на нейтральный контент.

Выбор наилучшего времени для публикаций.

Вовлеченность аудитории будет намного лучше, если попадать в определенный прайм-тайм. Проведите тестирование и определите, какой график приносит больше комментариев и лайков к вашим постам.

Качественный и уникальный контент всегда найдет путь к сердцу вашей целевой аудитории, а вы получите заинтересованных клиентов, готовых приобрести ваш продукт. Но путь этот год от года становится все сложнее, запутаннее и тернистее. Прежние методы уходят в небытие, некогда популярные сервисы забываются, а на смену им приходят быстрые, оперативные, но уже по большей мере, платные инструменты.

Каждый год на каждой конференции все эксперты хоронят SEO, теперь дело дошло и до Instagram. Инста-эксперты уже начали поговаривать о скоропостижной в недалеком будущем смерти сервисов, отвечающих за автоматизацию выставления лайков и подписок в такой мегапопулярной сегодня сети.

Несомненно, методы продвижения меняются и варьируются в зависимости от новых задач, вот и Инстаграм в 2017 году уже начал рекомендовать  новые профили и увеличивать охваты постов, получивших большое количество взаимодействий.  Ясно одно – платное продвижение совсем скоро  станет неотъемлемой частью эффективного продвижения в Instagram, а всякая не очень эффективная, и к тому же, халява, почти закончилась. Как растет популярность площадки,  так же будут расти и цены внутри неё. Как бы владельцы бизнес-профилей не старались быть актуальными, уникальными и интересными для своих подписчиков, органические охваты будут неспешно падать. Хотите широкую аудиторию – приготовьтесь вкалывать. И вкладывать. Сервисы для анализа профилей Instagram дают весьма ценные сведения для раскрутки, но для грамотного использования этих данных, вам необходимо четко понимать, для чего вы это делаете.  Иначе силы, время и деньги будут потрачены впустую.

Instagram 2017 – это полноценный бизнес-портал, и чтобы заставить его работать на вас, следует взяться за него в обе руки - грамотно и профессионально. 


Прочитайте еще

Нативная реклама
Так любимая сегодня рекламодателями приставка Native не уступает в прошлой популя...Читать
Как корабль назовете, так он и поплывет или как выбрать название и домен для будущей компании
Навязчивая порой реклама, частые упоминания о продукте, их постоянное мелькание п...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по россии)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF