Как убрать негативные отзывы в сети?

2400
Интернет-маркетолог

Согласно известному выражению, один положительный отзыв притягивает три потенциальных клиента, а один отрицательный отпугивает пятерых. Соответственно, надо работать не только над повышением качества, оперативностью доставки, быстротой реагирования на вопросы, продвижением по разным каналам, увеличением клиентской базы, но и над лояльностью. Ведь, чем лучше проработана лояльность, тем клиент более удовлетворен и уже изначально отрицательные отзывы сводятся к минимуму.

Не спорим, что бывают ситуации, которые от вас могут не зависеть. Например, логистическая компания что-то перепутала и заказ клиенту пришел не вовремя. Естественно, он, как минимум «расстроен». Чтобы не было плохого отзыва, можно поступить следующим образом: в первую очередь, извиниться, а затем предложить доставку за счет компании (если она была платной), хорошую скидку на следующий заказ, презент или еще что-то стоящее. Благодаря этому, рассерженный клиент сменит гнев на милость, а потом еще своим друзьям родственникам и близким расскажет о том, как хорошо с ним поступили.

Основные причины возникновения негативных отзывов

Как говорил Кузьма Прутков: «Зри в корень!». Зная возможные проблемы, которые могут привести к негативным отзывам, достаточно их будет постараться устранить или принять соответствующие меры. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Обстоятельства, не зависящие от компании. Пример мы разобрали чуть ранее. Даже если виноваты не вы, то сделайте все, чтобы клиент это понял. Можете пойти на крайние меры – заплатить полностью за товар (в индивидуальных случаях), так как недополученная прибыль может выйти гораздо дешевле, чем оставленные негативные мнения клиента на разных источниках;

  • Уволенные сотрудники. Бывает и такое. Сотрудника уволили по сокращению, в нем есть обида и он начинает «мстить» таким не оригинальным методом. Даже в таком случае, при увольнении пытайтесь относиться лояльно к сотруднику (например, оповестить его перед увольнением по сокращению (все может быть) не за две недели, а как можно раньше). Он по любому это оценит. Работайте над лояльностью не только с клиентами, но и сотрудниками;

  • Пренебрежительное отношение менеджеров к заказчику. Одна из самых популярных причин. Тут следует ориентироваться на следующее: несмотря на ваше самочувствие или настроение, консультант не должен на нем «срываться» ни в коем случае. Для борьбы с этой причиной есть различные методы. Если работник действительно хороший и это вышло случайным образом, то можно вынести штраф или обойтись предупреждением. Но, если это повторяется систематически или же менеджер реально постоянно хамит клиентам, то его следует уволить и нанять нового, более ответственного и сдержанного. Также это относится и к случаям, когда клиент плохо обращается с менеджером. Несмотря на это, работник должен иметь железное терпение, внимательно его выслушать и помочь по мере своих возможностей. Следует понять, что все мы люди и у каждого бывает плохое настроение;

  • Негативные отзывы со стороны конкурентов. Во-первых, их легко увидеть по содержанию самого текста. Во-вторых, хоть и конкурентные организации поступают подло, надо с ними бороться. О методах устранения таких видов негативных высказываний и других мы поговорим далее.

Рассмотрев самые популярные версии возникновения причин и пути возможного их решения, перейдем к следующему важному вопросу.

Инструменты для мониторинга отзывов

Разобравшись с причины, рассмотрим методы и сервисы, позволяющие их найти:

  • метод ручного поиска. Один из самых энергозатратных, как по времени, так и по терпению. Позволяет увидеть и оценить сразу общую картину;

  • сервис вебмастер от «Яндекса» или «Google Webmaster». Является инструментом, позволяющим найти внешние ссылки. В «Yandex.WebMaster» достаточно перейти во вкладку «Ссылки», затем в раздел «внешние».

В инструментарии от «Гугл» следует перейти в «Поисковый трафик», затем в «Ссылки на ваш сайт».

Минус данного метода состоит в том, что он отображает только те источники, в которых размещены адресные ссылки на ваш веб-сайт. Например, отзыв следующего типа: «Я заказала товар у компании «Х» (ссылка) и он не пришел. Очень разочарована и недовольна. Зато вы можете просмотреть все ресурсы, в которых есть информация о вашей компании;

  • Специализированные сервисы, предназначенные для поиска отзывов в интернете. Рассмотрим два наиболее известных:

1) check.ipiar.ru

Принцип использования очень легкий. Вводим название компании, бренда или фамилию человека. Указываем почтовый e-mail и жмем «Пуск».

Ждем завершения процесса…

Видим следующий результат

Через некоторое время вам также приходит отчет на указанный почтовый адрес. Информация расписана не только в письме, но и доступна в виде PDF документа.

Сервис позволяет удалить «негатив». Для этого ставим галочку напротив соответствующей надписи и нажимаем на кнопку «Отправить заявку». Через некоторое время с вами свяжутся и проинформируют о возможности удаления или ее отсутствия.

2) avaxa.ru

Веб-ресурс предназначен для отображения информации о компании, расположенной на «источниках-отзовиках». Вводим информацию в поле поиска и смотрим результат.

Хоть сервис большей частью полезен для людей, которые хотят узнать мнения о том или ином продукте/сервисе/услуге, в целях мониторинга его также можно использовать, хотя и не так эффективно, как предыдущий.

Каким образом можно убрать «негатив» или методы борьбы с отрицательными отзывами.

Методы, позволяющие свести к минимуму (или вовсе удалить), «не лучшие» мнения, следующие:

  • полное разъяснение и опровержение. До сих пор является самым эффективным способом, позволяющим показать не только заботу о клиенте, но и проявить себя, как эксперт. Следующая ситуация: недовольный заказчик пишет плохой отзыв о том, как купил товар у компании, а он оказался испорченным. Менеджер находит данный «негатив» и задает уточняющие вопросы следующего рода: «что именно оказалось испорченным?», «Вы сделали фотографии, когда вскрывали посылку? Можете их прислать?» и далее. В результате, выясняется, что фото не были сделаны, есть подозрение на то, что клиент неаккуратно обошелся с товаром и решил все списать на доставку, получив при этом обратно деньги (распространенная ситуация). Все четко: компания проявила интерес, задала уточняющие вопросы. Получатель товара не смог внятно на них ответить.
    Если у заказчика есть фотоматериалы, подтверждающие факт брака, то лучше всего будет извиниться и прислать ему аналогичный товар или вернуть деньги;

  • специализированные сервисы, позволяющие удалить отрицательные мнения. Об одном из них и принципе его действия мы уже рассказывали выше;

  • блок на сайте с собственной страницей отзывов. Один из распространенных методов. Примеры блока компании:

В зависимости от целевой аудитории (физические лица или юридические организации и ИП) в это разделе могут быть, как сканы благодарственных писем компаний, так и отзывы реальных пользователей/покупателей.

Пример оформления отзывов в интернет-магазине:

Чем это хорошо? Попадая на сайт, пользователь сразу может увидеть мнения других, ему не придется заходить снова в поиск, чтобы найти информацию. Все внимание акцентируется на сайте. Для хорошего функционирования данного метода борьбы с негативными мнениями, следует руководствоваться следующими советами:

  • Отзывы должны быть реальными. Не надо преподносить всем давно уже известный блок, где есть фото тети Любы с «огромными выражениями благодарности». Чем естественнее, тем лучше.

Один из популярных способов реализации данного блока на сайте – подключение комментирования;

  • Если отзывы пишутся в режиме real-time, то следует предусмотреть прохождение модерации через системного администратора сайта. Даже при отрицательном отзыве, у вас будет время, как решить и найти выход из описанной «отрицательной» ситуации. Да и спам не будет просачиваться на веб-ресурс.

  • Контакт с модераторами веб-ресурса, на котором расположен отрицательное мнение. К примеру, кто-то на популярном веб-сайте написал о вас полную клевету, чтобы смешать компанию с грязью. вы это увидели. Если это действительно так, то смело обращайтесь к владельцам сайта. Не бойтесь этого шага! Они так же как и вы дорожат своей репутацией и часто идут навстречу, если видят, что данное мнение – действительно клевета со стороны конкурентов.

Если отзыв оставил реальный недовольный клиент, то постарайтесь связаться с ним напрямую, расспросите причины и примите соответствующие меры для максимального повышения лояльности. Некоторые ситуации были рассмотрены ранее;

  • «Затуманивание» отрицательного мнения путем добавления многих положительных отзывов. Допустим следующую ситуацию: на одном из сайтов-отзовиков удобно «расположился» эмоциональный негативный отзыв. Администрация веб-ресурса навстречу не пошла, человек вас игнорирует. Как поступить в подобной ситуации?

Один из методов решения – добавление новых положительных отзывов с помощью других лиц. Выполнить данную процедуру можно вот как: вы нашли клиентов, согласившихся на приобретение ваших товаров/услуг. Им все понравилось, увидев вас только с положительной стороны. Просите их зайти на ресурс с плохим отзывом и оставить свой положительный. В подобных ситуациях довольные клиенты часто относятся к такой просьбе с пониманием и идут навстречу. Некоторым, можно предложить дополнительную скидку, например, в 3%. Вам это не сыграет в убыток, а клиенту будет приятно;

  • Реальные «фейк-аккаунты». Наиболее применяемые в борьбе с негативом в социальных сетях. В какой-то группе с большой посещаемостью оставили отзыв с негативным содержанием о компании. Как его можно «обезвредить»? Создаются несколько аккаунтов, которые с виду выглядят «обычными» и настоящими. Затем начинают вступать в спор, приводя свои продуманные доводы. За счет большего психологического влияния, оппонент с негативным отзывом отходит на нет, репутация восстановлена.

Несколько советов:

    • продумать весь диалог и предусмотреть возможные варианты ответов;

    • не стоит включаться всем оппонентам сразу же. Все должно быть максимально приближенно к реальности, чтобы не было намека на подстроенную ситуацию;

    • естественно, что доводы должны быть реальными и на максимум подтверждены фактами, доказательствами.

  • SEO-отзывы. Метод заключается в том, чтобы не только написать положительное впечатление о продукте/услуге компании, но и его продвинуть на первые позиции. Пользователь ищет отзывы на сторонних источниках о вашей организации, видит на первой странице положительные мнения, успокаивается и возвращается обратно. В подобном контенте следует упомянуть максимально ненавязчиво основные ключевые слова. Например: «Хочу оставить отзыв о компании «Х». Их обслуживание мне очень понравилось…». Данную работу следует доверить профессионалам-продвиженцам, имеющим опыт в подобной области;

  • Удалить аккаунт. Подходит для тех случаев, когда вы зарегистрировались на каком-то веб-ресурсе. Обычно это происходит на самом начальном этапе раскрутки сайта или начала деятельности компании. О таких сайтах обычно забывают со временем даже сами владельцы бизнеса… И тут прилетает уведомление на почту о негативном мнении… Так как его все-таки какая-то часть аудитории может прочитать, то лучше отзыв «обезвредить». Для этого вспоминаем нужный сайт, аккаунт, при необходимости восстанавливаем пароль и удаляем профиль. Человек читает отзыв, кликает по профилю фирмы, а там … 404-ая ошибка «страница не найдена!»… В ближайшее время пользователь об этом отзыве забывает, переключаясь на другую необходимую ему информацию. Конечно, это не стопроцентный сценарий, но часть аудитории отреагирует именно таким образом. Да и больше на том веб-ресурсе никто не сможет оставить отзыв о вашей организации;

  • Юридическое урегулирование. Не самый распространенный в нашей стране метод. Но эффективный. Для начала следует перечислить те случаи, когда есть прямые основания удалить отзыв с помощью юристов:

  • В тексте негативного мнения есть персональные данные вас или сотрудников;

  • В оставленном отзыве присутствуют события, которые портят вашу деловую репутацию, но при этом есть реальные опровержения.

Важно! Не следует путать отзывы-утверждения и оценочные мнения! Суждения, в которых присутствует оценка, невозможно каким-либо образом проверить и опровергнуть – это лишь точка зрения. Логично предположить, что они не могут повредить репутации (пример: «….Я считаю, что данная организация работает не должным образом. Таково мое мнение…»). В случаем с утверждением, абсолютно противоположная ситуация. Примерно такой отзыв выглядит следующим образом: «Компания не соблюдает законы о защите персональных данных. Иван Иванов Антонович напрямую распространил мои данные, после чего на мой телефон «посыпались» звонки от каких-то коллекторов, финансовых услуг и так далее…» или «компания «Ежики» меня просто подставила. Вместо обещанных мне ламп на 40 Ватт, прислали ненужные на 60, еще нахамили и, не разбираясь с моей ситуацией, отказались заменить товар. Одним словом, мошенники!»

В подавляющем большинстве случаев, при обращении к администраторам сайта или напрямую к человеку, оставившему отзыв. При угрозе юридической ответственности многие владельцы сайтов считают, что лучше пойти на «попятную», чем участвовать в этом заранее невыгодном процессе, который также несет негатив, но уже им, а не вам. Главное – уверенно и вежливо себя вести при разговоре/переписке и иметь неоспоримый запас доказательств.

Давайте рассмотрим еще один возможный случай: негативный отзыв есть, доказательства его «неправдивости» у вас тоже есть. Вы написали об этом админам, а они не собираются ничего делать.

В этом случае, руководствуемся следующей инструкцией:

1) Подготавливаем документы. Если связано с сотрудником, то дожидаемся его письменного подтверждения о несогласии с размещением своих контактных данных. Далее пишется и подписывается заявление, к которому прикладывается скриншот негативного отзыва. Если негатив касается непосредственно компании – подобная процедура, только заявление идет от имени компании.

Следует учесть, что перед написанием лучше всего будет выявить владельца сайта. Сделать это можно с помощью сервиса whois-service.ru, где достаточно ввести доменное имя или сервис. В случае с юридическим лицом, будет отображена соответствующая информация о владельце. Физическое лицо – обращаемся к нотариусу, с помощью которого пишем заявление о требовании предоставить данные пользователя и отправляем его регистратору.

2) После первого шага, отнимающего больше всего сил и времени, подготовленную документацию следует отправить заявлении об удалении отзыва в соответствии с федеральным законом ФЗ №152 «О персональных данных» владельцу веб-ресурса и ждать 7 рабочих дней. Именно такой срок определен в п. 3 данного законопроекта для удаления негативного отзыва.

3) Если по прошествии данного срока, заявление не удовлетворено и отрицательное мнение не удалено с источника, то следует подать жалобу в «Роскомнадзор». При этом, владельцу ресурса будет грозить привлечение к административной ответственности и штраф до 45 000 рублей.

  • Специализированное агентство. Часто эту возможность и предоставляют веб-агентства. Вряд ли это будет за бесплатно (средний чек начинается от 8 000 рублей). Но такие организации, как и вы, дорожат своей репутацией, поэтому сделают все возможное, чтобы оправдать возложенные на них надежды.

Никогда не помешает обратиться за помощью к опытному нотариусу, адвокату или в юридическую консультацию. Ранее мы привели только алгоритм действий.

Заключение

Дадим напоследок несколько полезных рекомендаций на основании тех моментов, которые мы описали ранее:

  • всегда помните те источники, в которых вы зарегистрировались и постоянно проверяйте их на наличие отзывов о вашей организации;

  • в некоторых случаях (особенно в социальных сетях) иногда лучше будет не реагировать на негатив, так как начавшийся диалог может привлечь еще «читателей», которые начнут негативно отзываться о деятельности и обслуживании организации. Прежде, чем ответить, хорошо и обстоятельно подумайте, взвесьте все доводы;

  • пытайтесь не ждать появления негативного контента, а заранее его исключайте. Устраняйте возможные причины их появления (об этом было написано в самом начале статьи). Работайте над повышением лояльности, как к клиенту, так и к сотрудникам. И тогда, даже отрицательные отзывы и негатив со стороны конкурентных фирм будут выглядеть «смешными» и противоречивыми даже для клиента, который с вашей организацией еще не знаком.

Прочитайте еще

Яндекс Трекер. Обзор сервиса управления проектами от «Яндекс»
Главной особенностью «Яндекс Трекера» является реализация рабочих процессов согласно методологии «Ag...Читать
Качественный сайт под мобильные устройства по мнению «Яндекс»
Наличие адаптивности веб-ресурса под разные размеры экранов телефонов, планшетов и различных диагона...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных