Рекламные возможности Telegram

1098
Интернет-маркетолог

Содержание:

Мессенджеры стали неотъемлемой частью жизни как продвинутых интернет-пользователей, так и новичков.

Сами по себе мессенджеры представляют собой веб-сервисы и/или программные продукты для мгновенного обмена информационными сообщениями.

В 2017 году наиболее популярными в России являются «Viber» (34%), «WhatsApp» (31%), «Telegram» (13%), «Skype» (9%).  

С точки зрения темпов роста, самые значимые результаты наблюдаются в «Telegram». Всего за один год его аудитория возросла в 4 раза, что говорит о высоком потенциале денного мессенджера в ближайшем будущем.  

В текущем году «Телеграмм» признан самым скачиваемым бесплатным мобильным приложением по версии платформы «AppStore».

Логично предположить, что столь резкий рост интереса интернет-пользователей повлиял и на появление рекламных возможностей в «Telegram». Прежде чем перейдем к изучению всех возможных способов по ведению рекламы в мессенджере, рассмотрим особенности программного продукта и проанализируем основную целевую аудиторию пользователей.

Особенности «Telegram»

Главное преимущество мессенджера – использование особого секретного протокола для обмена данными, за счёт которого обеспечивается высокая скорость обработки, передачи информации и ее защиты. Руководство объявило огромный денежный приз тому, кто сможет произвести взлом «Телеграмма» и извлечь конфиденциальные сведения пользователей и переписку.

На текущий момент, согласно официальным источникам, этого никому так и не удалось сделать. Есть ещё одна удобная опция для людей, желающих сохранить конфиденциальность переписок – таймер самоуничтожения. Установив его, в зависимости от настроек, переписка может очищаться через какой-то определенный период времени или автоматически удаляться сразу же после прочтения.

Мессенджер позволяет осуществлять обмен информацией, среди которой могут быть текстовые сообщения и любой другой вид данных (видео, фото, музыка, архивы, таблицы Excel, документы Word и многие другие).

Есть три возможных варианта использования «Телеграмма»:

  • на смартфоне, работающем на любой из существующих платформ («Android», «iOS», «Windows Phone»);

  • на персональных компьютерах и ноутбуках с помощью десктопной версии, требующей установки;

  • в браузере в виде онлайн-версии.

Если использовать несколько способов работы с программным продуктом одновременно, то происходит автоматическая синхронизация данных между всеми версиями. Например, если «Telegram» стоит на мобильном телефоне, планшете и ПК, получаемые и отправляемые сообщения, будут отображаться одновременно на всех устройствах.

В мессенджере существует возможность создания групп, объединяющих до 200 контактов для мгновенной отправки какой-либо информации.

Можно создать отдельный чат и включить в него до 5000 собеседников.

Единственное, чего не хватает «Телеграмм» по сравнению со своими популярными конкурентами, – отсутствие видеосвязи. Однако, с точки зрения общения пользователей и бизнеса, данная опция не является сильно востребованной.

Рекламные возможности представляют собой групповые чаты и каналы, в том числе и секретные, которые мы детально разберем в дальнейшем.

Основная аудитория мессенджера в России сильно разнится и с точки зрения наибольшей активности - это жители крупных городов в возрасте от 25 до 30 лет, имеющие высшее образование и средний заработок в 100 тысяч рублей. Интересы и сферы деятельности: IT, бизнес, финансы, маркетинг, наука. Как правило, уровень IQ пользователей выше среднего, а их общий уровень можно охарактеризовать, как продвинутый. Однако, эта группа показывает всего лишь наиболее активную часть людей и не является исчерпывающей. Если Ваш целевой клиент не подходит под данное описание, это не значит, что рекламные возможности «Telegram» вам не подходят.

Виды рекламы в «Телеграмм»

Рекламные возможности в мессенджере появились не так давно и представлены лишь использованием ботов, каналов, групповых чатов. Рассмотрим каждый из видов более детально.

Боты

Боты являются универсальными роботами-помощниками для пользователей мессенджера и способны выполнять различные функции, самые популярные из которых:

  • прослушивание и скачивание своих аудиозаписей из социальной сети «Вконтакте»;

  • получение и отправка сообщений «ВК»;

  • поиск книг;

  • изучение иностранных языков;

  • создание мемов;

  • заказ такси;

  • поиск и выдача анекдотов, приколов и других видов юмористической информации;

  • онлайн-переводчик;

  • прослушивание радио;

  • подбор фильмов и сериалов;

  • сборник инструкций  и описаний к лекарствам;

  • книга рецептов;

  • прогноз погоды;

  • торрент-трекер;

  • ежедневная рассылка гороскопа;

  • игры и т. д.

Это не все возможные функциональные возможности ботов, каждый день появляются новые разновидности.

На примере радио-бота, покажем принцип подключения «Radio FM», для чего переходим и находим в программе с помощью окна поиска «@oneradiobot».

Выбираем необходимый для подключения бот и нажимаем «Старт»/ «Start».

В отобразившемся списке выбираем интересующую нас категорию.

Работа с помощником выстраивается следующим образом: вы осуществляете какое-либо действие, бот отвечает выдачей информации.

На примере видно, как открывается канал интернет-радио, прослушивание которого производится в режиме реального времени.

Любой существующий бот монетизируется посредством размещения рекламы. Таким образом, каждый желающий может стать рекламодателем, для чего достаточно воспользоваться услугами специальных бирж.

Наиболее популярные биржи-сервисы для подбора бота для размещения рекламы:

telega.in

tgrm.su/trade/

Большинство бирж позволяют не только производить размещение рекламного содержимого в ботах, но и на различных тематических каналах.

Механизм взаимодействия напоминает рекламную закупку в группах социальной сети «Вконтакте»: «выбираются площадки» --> «производится оплата» --> «происходит размещение материала».

Стоимость рекламы сильно разнится и зависит от размера и качества аудитории, тематики. Узкоспециализированные боты и каналы стоят значительно дороже из-за сложной специфики набора активных участников и подписчиков. Отдельно оговаривается временной интервал, в течение которого будет доступен рекламный материал.

Есть и другой вариант – создать свой собственный бот. Если Вы обладаете техническими навыками (знаете языки программирования) и можете произвести процесс разработки, настройки и раскрутки своего робота, то данный вариант окажется наиболее эффективным. Главное следовать принципу: робот-бот должен быть максимально полезным для целевого пользователя и содержать минимальное количество рекламного материала. Сильная «заспамленность» может навредить его популярности и актуальности, что приведет к массовым отпискам и удалениям.

Каналы

Каналы в «Telegram» - самый простой и легкий способ общения/взаимодействия с аудиторией. Их можно использовать как в рекламных целях, так и в информационных. С точки зрения бизнеса, можно производить оповещение всех участников об акциях, новостях, спецпредложениях, а также производить работу над повышением лояльности клиентов. С точки зрения брендирования, появляется возможность рассказать людям свою идею, цель, миссию, познакомить с легендой, философией, видением мира.  

Одним из самых эффективных способов рекламы будет являться создание собственного канала в мессенджере. Его может сделать любой желающий: для этого достаточно выбрать в меню соответствующий пункт («New Channel»). Придумываем подходящее название, задаём описание. После чего нажимаем кнопку «Create».

Далее «Телеграмм» предложит выбрать какой тип канала будет использоваться (публичный или секретный) и придумать название ссылки, ведущей на него.

При использовании секретного типа у подписчиков будет отсутствовать возможность комментирования.

Как только канал создан, начинаем набирать подписчиков. На первом этапе можно использовать свой список контактов. Желательно  осуществить первичное наполнение контентом, сделав до 10-ти постов.

После окончания процесса по созданию, переходим к самому сложному и важному, – продвижению и набору новых подписчиков. Есть бесплатные и платные варианты.

К первой категории относятся: взаимопиар с другими каналами, размещение в специальных профильных рубрикаторах (в конце данной статьи приведен список полезной информации). Если у вас есть группы и официальные страницы в социальных сетях, можно вести распространение и через них. Аналогично можно поступить со сбором подписчиков на своём сайте.

К платным способам следует отнести: закупку рекламы в других каналах и ботах (удобнее всего через биржу), ведение контекстной рекламной кампании в поисковых системах или таргетинговой в социальных сетях. Существует и масса сервисов, позволяющих произвести накрутку подписчиков на канал, при этом оплата берется из расчёта за 1 нового участника. Как правило, качество такого подхода желает лучшего и подходит только для первоначального запуска, когда очень важно показать количество, а не качество.

Можно отметить и крупные «телеграмм-каталоги», попадание в которые возможно только за определенную плату.

Можно сделать и ещё более смелый шаг, разработав отдельную посадочную страницу (лендинг), посвященную вашему каналу в «Telegram» и его продвижению. Главное, чтобы цель оправдывала средства.

В любом случае, самое важное, что следует соблюдать, – качество информации. Нельзя допускать заспамленность, неуместные материалы, данные, несущие противозаконную информацию. Размещаемые рекламные материалы должны гармонично вписываться в общую стилистику, не вызывать навязчивости и раздражения.

Если по определенным причинам вы не хотите связываться с процессом разработки своего канала и его дальнейшим продвижением, стоит сосредоточиться только на закупке рекламы на наиболее подходящих вам по тематике и аудитории. Требования к материалам у всех источников разные и могут сильно варьироваться. 

Наиболее удобное время для размещения определяется и оговаривается вами индивидуально, в зависимости от актуальности. В большинстве случаев, самым предпочитаемым считается интервал с 19.00 до 22.00. Учтите и географию региона - если она обширная, то можно столкнуться с разницей в часовых поясах.  Получение информации поздней ночью или ранним утром многократно снизит её эффективность.

Групповой чат

В какой-то мере данный вариант можно считать частным случаем канала. Объединяет меньшее количество клиентов и создаётся преимущественно для общения, чем для распространения какой-либо информации рекламного характера. Отлично подходит бизнесу для проведения опросов среди наиболее интересующих участников (клиентов компании), выявления общественного мнения, маркетинговых исследований.

Используя обычный групповой чат, можно наладить одновременную связь клиентов с менеджерами и другими специалистами.

К примеру, при разработке веб-сайта, в моменты возникновения вопросов по дизайну, лучше всего было бы подключить к процессу исполнителя-дизайнера, так как менеджер не сможет ответить на большую часть поставленных вопросов по возможности реализации/редактирования тех или иных нюансов.  

В некоторых случаях, может выполнять функции канала, что даёт те же рекламные возможности.  

Чтобы создать группу, выбираем пункт меню «New Group» и вводим её название.

После этого добавляем участников в группу из списка контактов.

Отслеживание эффективности рекламы

  1. Ручной способ, основанный на анализе количества просмотров публикаций, пересчете приростов за определенные периоды времени. Помогает бегло оценить эффект без использования специализированного средства аналитики.

  2. Использование utm-меток, позволяющих определить источник, канал, содержание, кампанию и передать значения в систему аналитики («Google Analytics» и «Яндекс Метрику»). Рекомендуется использовать при продвижении через контекстную рекламу.

  3. Воспользоваться специальными сервисами и ботами.

а) @ChannelAnalyticsBot – популярный бот, позволяющий отслеживать статистику по своему каналу.

Принцип взаимодействия заключается в подключении данного робота, указания, необходимого для отслеживания канала и регулярного получения ежедневной статистику по нему. О том, как подключить бот-помощника мы уже рассказывали в данной статье ранее.

Позволяет наблюдать за изменением числа подписчиков и количества просмотров.

Пользование ботом бесплатно.

б) tgstat.ru – отражает рейтинги российских каналов с точки зрения размещения на них рекламных материалов

Позволяет узнать прирост, общее число подписчиков, охват размещаемого поста в течение суток, эффективность (показатель вовлеченности), индекс цитируемости, количество положительных отметок («лайков»).

Есть возможность отобразить и динамику по заданным параметрам в течение определенного периода времени.

Проект некоммерческий и потому использование сервиса осуществляется бесплатно.

в) @TGStat_Bot – бот, выдающий статистику канала в виде графика. Измеряет все те же показатели, что и предыдущий сервис за исключением эффективности.

Возможно осуществление поиска по тексту с упоминанием в других источниках.

Пользование ботом также не требует какой-либо оплаты.

г) «Telemetr» – онлайн-сервис, для пользования которым необходимо будет авторизоваться через любую социальную сеть.

Каких-либо существенных отличий, кроме визуализации и более приятного интерфейса, по сравнению с tgstat нет.

Пользование платное и составляет 1500 рублей в месяц. Бесплатный тариф хоть и предусмотрен, но функционал настолько сильно урезан, что кроме, как оценить возможности сервиса ни для чего не подходит.

Также существует возможность отслеживания эффективности каналов, ботов на самих рекламных биржах. Все популярные ресурсы обладают данным функционалом и позволяют ознакомиться со статистикой ещё до начала момента публикации.

Полезные источники информации

Если Вас заинтересовали возможности «Телеграмм» для вашего бизнеса, вам могут помочь при работе следующие источники.

Популярные каталоги ботов:

  • telegram.org.ru/telegram-bots/

  • telegrambots.info

  • ru.telegram-store.com/catalog/product-category/bots/

Каталоги каналов:

  • telegram-russia.org/channels

  • telegramkatalog.ru

  • ru.telegram-store.com/catalog/product-category/channels/

  • telegram-plus.ru

  • telegram-channels.vip/catalog/

Заключение

Использование «Telegram» для рекламных возможностей даёт совершенно новый источник взаимодействия с аудиторией. Главное достоинство – это его ненавязчивость и возможность использования без серьезных финансовых вложений, как в случае с другими более популярными источниками трафика.

Подписывайтесь и на наш канал в Telegram. До встречи!

Прочитайте еще

Как самостоятельно провести маркетинговое исследование с помощью инструмента «Яндекс.Взгляд»
Читать
Как настроить внешний вид турбостраниц в «Яндексе»
И вот настал момент очередного внедрения обновления от компании «Яндекс». На этот раз нововведения к...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ознакомьтесь c нашими тарифами на продвижение сайтов и контекстную рекламу илизакройте это окно.

Отправить заявку

Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных