Выбираем агенство для ведения контекстной рекламы

167
Главный редактор

Эксперты привели статистику, в которой бюджеты на интернет-рекламу за I квартал 2017 года возросли на 13% и составили, в общей сложности, 92 млрд руб.

Второй квартал стал еще более активным в плане роста: с апреля по июнь прирост составил уже 15%. Согласно все той же статистике, 60% всех этих бюджетов ушли в контекстную рекламу.

Во второй половине года бурный рост оборота в целом и сегмента контекстной рекламы в частности, продолжается, а конкуренция между основными игроками рынка неизменно растет.

Контекстная реклама на сегодняшний день является одним из ключевых инструментов интернет-маркетинга, позволяющий быстро, а главное, эффективно привлекать целевых клиентов, и увеличивать, тем самым, так нужные нам продажи. 

Стоит ли вести контекст самому?

Многие рекламодатели берутся вести контекст самостоятельно, и со временем канал их совершенно разочаровывает, поскольку не приносит ни лидов, ни трафика. Но не канал виноват – просто не все знают, как его можно настраивать, исправлять, мониторить результаты. В результате пропадают деньги, а человек отказывается от контента, упуская вой шанс зарабатывать больше.

Поверьте, если речь идет об увеличении продаж и привлечении новых клиентов – то в этом случае возможности контекстной рекламы, можно сказать, безграничны. Даже при хороших результатах отдачу всегда можно увеличить еще, главное – постоянно работать с каналом, оптимизировать кампанию, улучшать ее. А сегодня, принимая во внимание внедрение самых новых инструментов, вести контекст стало проще – можно уже автоматизировать такие требующие времени процессы, как выставление ставок, аналитику, минусовку. Но все это - только вершина айсберга, и для проведения всех работ, впоследствии сказывающихся на качественной и продуктивной отдаче с контекстной рекламы, специалист должен обладать довольно обширными знаниями: быть в курсе ключевых тенденций отрасли, профессионально владеть всеми инструментами комплексного интернет-маркетинга, постоянно совершенствуя их в работе с Яндекс.Директ и Google AdWords и т.д.

К примеру, для оценки эффективности лишь одной ключевой фразы, необходимо собрать данные из Яндекс.Метрики и Яндекс.Директ, рассчитать стоимость целевого действия по каждому ключевому слову и понять, какие фразы дают большое количество целевых действий по минимальной цене, а какие – нет. На основе полученных данных будет рассчитываться ставка для каждого ключа, а в рекламный кабинет будут вноситься соответствующие изменения. Да, нелегко и рутинно. Такую процедуру необходимо проводить по всем запросам: выгружать данные в Excel, считать, анализировать, отключать. А и делать это желательно делать раз в 2-3 дня, а лучше еще чаще, так как обстановка постоянно меняется.  

На что обращать внимание при выборе подрядчика

Если некогда или вообще не умеете – лучше обратиться к специалистам. Но вот беда –  как их искать и среди такого большого выбора услуг выбрать качественные?

Что следует знать заказчику об агентстве по контекстной рекламе, в которое он обращается и на что обратить внимание, прежде чем заключить с ним Договор?

Махинаторов всегда хватало, но будем объективны – работать стабильно и стабильно зарабатывать, можно только предоставляя качественные услуги. Обмануть можно, но данной сфере услуг такой «бизнес» долго не продержится. Если говорить прямо, то по уровню своего профессионализма агентства контекстной рекламы не так уж сильно друг от друга отличаются. Все они имеют доступ и разрешения к использованию одинаковых инструментов и сервисов. Отличия – каждая из компаний стремится разработать свой уникальный подход, новые фишки, новое программное обеспечение или найти другой способ продать себя с самой лучше стороны. В этом, пожалуй, состоит суть конкуренции. Но от всего этого и выбор подходящего агентства усложняется, особенно, если у вас еще небольшой опыт или вы планируете размещаться первый раз.

Уже выбрав подрядчика, для того чтобы понять, что ошибся, потребуется еще около двух месяцев совместного сотрудничества. Но даже один месяц уже чреват потерей клиентов и денежных средств, неудачно потраченных на рекламу. 

Обратите внимание на ряд факторов, позволяющих контролировать ситуацию и делать определенные выводы.

  • Если хотите запустить рекламную кампанию с сотней тысяч запросов - ищите агентство, способное справиться с подобной задачей. Не у всех есть подобный опыт и не все могут взять на себя такие объемы. 
  • В приоритете должны быть подрядчики, имеющие собственную систему управления контекстной рекламой, способной автоматизировать размещение, оптимизацию и аналитику кампаний в Яндекс.Директ и Google AdWords.
  • Обращайте внимание на отзывы. 
  • Посмотрите, насколько агентство готово работать и достигать количественных KPI. Хорошим партнером станет тот подрядчик, который согласится взять на себя обязательства по улучшению результатов рекламных кампаний.
  • Менеджер должен ответить на все ваши вопросы достаточно подробно, чтобы у вас не осталось пробелов в понимании вопроса контекстной рекламы.
  • Ежемесячный отчет должен представлять собой статистику, собранную системами аналитики, а также объединенные данные обеих систем контекста.

Теперь о подозрительном:

  • Мега крутые коммерческие предложения и невероятно выгодные, просто космические речи должны вас озадачить. Так учат в бизнес-школах. «Вы гарантированно заработаете в 5 раз больше с помощью нашей настройки контекстной рекламы». Гарантировать результаты можно на основании статистики, на основании аналитики, на основании конверсии, потому сильное предложение не всегда сулит компетентность рекламного агентства. 
  • Тех, кто обещает вам 100 клиентов в день сразу после запуска рекламной кампании, тоже не слушайте. Так не бывает. Яндекс. Директ – не волшебный инструмент, который открывает сказочный портал с неиссякаемым потоком клиентов. Будете вкладывать рекламный бюджет, будете наблюдать за поведением потенциальных клиентов с помощью вибвизора, будете принимать звонки, но не будете получать клиентов. Над рекламной кампанией, особенно в самом ее начале, придется работать, вносить корректировки, настраивать ее под конкретную целевую аудиторию. Этого нельзя сделать без статистики переходов, нужно тестировать и смотреть, а на все это также требуется время. 
  • Если вам по запросу не открывают доступ к рекламной кампании или системам аналитики - стоит задуматься. Часто в агентствах говорят, что на одном аккаунте у них несколько клиентов, а статистику других они показывать не имеют права, потому что это конфиденциальная информация. Агентство всегда должно предоставлять доступ к рекламным аккаунтам в «Яндекс.Директе» и Google AdWords. Доступ к аккаунтам необходим  для контроля над целевыми расходами. 
  • Специалист по контекстной рекламе, несомненно, должен обладать опытом и рядом компетенций. На их основании он принимает решения и настраивает рекламу, опираясь на специфику вашего бизнеса. Но знать его углубленно, он, конечно же,  не может, особенно, если ваш сайт – что-то из ряда вон выходящее. Потому в порядке вещей, если он задает вопросы, выслушивает мнение по поводу вашего позиционирования на рынке, узнает особенности ваших услуг и товаров. Все это помогает ему исключать лишнюю семантику, создавать рекламу, подходящую под ваш бизнес, подготавливать нужный контент и правильно распределять бюджет. 

Но если вас ни о чем не спрашивают, игнорируют ваши пожелания,  не согласовывают технические моменты, это может обозначать, что с вашим проектом работают не на должном уровне. 

  • Рекламодатель всегда должен иметь возможность проверять данные, предоставляемые агентством. Так называемые гостевые доступы позволяют посмотреть статистику рекламной кампании и анализировать любую информацию, будь то перевод средств на аккаунт, выставленные настройки или списание денежных средств. Если агентство по каким-либо причинам отказывается предоставить такой доступ (или пытается разрешить доступы только к внутренней системе управления контекстом) — то с этим подрядчиком работать не надо.
  • Если вы, к примеру, мирно расстались с прошлым подрядчиком, и получили доступ к кабинету в коллтрекинге, то в новой компании создавать новый доступ не нужно. Кстати, заранее пропишите передачу кабинета в Договоре. На будущее. Бывает, что агентства  советуют создавать новый кабинет в Call-tracking из-за смены коллтрекинг-сервиса или обновления контракта. И часто это делается втайне от клиента, чтобы создать резкий рост по KPI, поскольку система, таким образом, обнуляет звонки из наработанной базы и засчитывает их как уникальные. Также могут использоваться результаты потока звонков с контекстной рекламы, уже сформированной прошлым агентством.
  • Только через месяц сотрудничества агентство задается вопросом: а на какие показатели ориентироваться при оптимизации рекламной кампании, и какие звонки считать целевыми.  Работа должна строиться на основе согласования ключевых показателей эффективности! А если подрядчик считает звонки любой длины и качества, чтобы затем нарисовать красивый отчет, но никак не увеличивает эффективность РК, то толку не будет.
  • Реклама запущена, и вы получаете письма с отчетами, но непонятно, а что еще, кроме этих самых отчетов, делает специалист. Рекомендаций нет, предложений, корректировок и пожеланий тоже нет. Может, у вас и правда уникальный сайт, реклама для которого работает отлично, но тогда это отличный повод для тестирования новых инструментов, открытия новых источников и направлений. А если ситуация далеко не такая сказочная, то тем более, молчание агентства вызывает недоумение. 
  • Насторожиться стоит, если нет никакой стратегии. Нет понимания, как лучше распределять бюджет, какие системы и типы ключевых слов использовать, и подрядчик запускает рекламу по всем возможным товарам и услугам без разбора.

Контекстная реклама не заканчивает свою миссию, когда пользователь перешел по объявлению. Он попадет на сайт, и ваше взаимодействие с ним продолжится; а если на сайте неудобная навигация, или нет нужного товара, или форма заказа длинная, то придется еще дополнительно принимать всяческие меры для увеличения конверсии. Потому выбирайте хороших, добросовестных подрядчиков, которые будут отслеживать все процессы, советоваться с вами, анализировать данные и показывать результаты.

У вас должны быть:

  • доступы к полной истории аккаунтов AdWords и Яндекс;
  • развернутый обзор ставок и бюджетной стратегии;
  • полный доступ к параметрам отчетности;
  • подробный анализ затрат.

Вам с агентством повезло, если:

  • оно является сертифицированным основными площадками (Яндекс.Директ, Google.AdWords, ВКонтакте, Таргет Mail.Ru), что предполагает надежность и ответственность, опыт управления, а также большой набор профессиональных знаний и навыков.
  • никаких скрытых сборов или пошлин с вас не снимается. 
  • ваш аккаунт-менеджер следит за последними тенденциями и в курсе новых требований.
  • вам дают полное представление о работе платформы: как она работает, зачем это и для чего то;
  • вы в курсе о любых, даже мельчайших деталях эффективности аккаунта.

Подбирая агентство по контекстной рекламе самым тщательным образом, с учетом различных критериев, все равно есть шанс ошибиться. Рекомендуется всегда давать новому подрядчику испытательный срок в 2-3 месяца, и в течение этого времени вы сами увидите, сделали вы правильный выбор или промахнулись: перед глазами будет выполнение КPI, отчетность по месяцам и сформированное мнение. Также в последнее время все чаще поднимается вопрос гарантий (клики, звонки, CPC и пр.), но прописывать их лучше уже после испытательного срока, убедившись в компетентности подрядчика.

Прочитайте еще

Настройка скорости обхода сайта в «Яндекс. Вебмастер»
«Yandex» продолжает вводить новые опции в свои продукты. На этот раз речь пойдет о функционале, кас...Читать
Анализ посещаемости канала в «Telegram»
Любой рекламный канал нуждается в сборе аналитических данных (просмотров, визитов, репостов и т...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе интересных новостей и материалов из мира digital или закройте это окно.

Подписаться

Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных