Закажите обратный звонок

Удобное время для связи

Бесплатно
по России
8-800-200-47-80
Ваш город Москва?   — Да, все верно   —  Нет, сменить город
Москва Другой город
8 (499) 404-03-96
Время работы:
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
Промокод:
0

«Закон Яровой» принят Госдумой окончательно

Госдума утвердила во втором и третьем (заключительном) чтениях «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Отныне провайдеры и веб-компании обязаны хранить переписку всех пользователей и предоставлять ФСБ ключи для расшифровки.

Также законопроект обязывает операторов сотовой связи и «организаторов распространения информации», помимо переписки, хранить изображения, аудио- и видеозаписи пользователей и иные электронные сообщения в течение полугода после передачи этой информации. Сам факт о передаче необходимо хранить не менее 3-х лет. Эта норма станет действительной с 1 июля 2018 года.

Кроме того, «организаторы распространения информации», использующие «дополнительное кодирование», должны предоставлять властям информацию для «декодирования». В случае невыполнения обязательств организаторам грозит штраф от 800 000 до 1 000 000 рублей для юр. лиц.

Законопроект Яровой и Озерова ужесточил ответственность за сообщения в соц.сетях, которые могут быть расценены как экстремистские, «вовлечение в организацию массовых беспорядков», недоносительство о преступлении и незаконную популяризацию религиозных направлений. Также сотрудники почты будут обязаны проверять наличие запрещенных вещей в посылках.

Поправка Дмитрия Гудкова с рекомендацией об отмене нормы хранения информации пользователей и передачи ключей для ее расшифровки, была отклонена Госдумой. В ходе своего выступления депутат предупредил об опасностях данного законопроекта для российского бизнеса.

Жесткие требования «законопроекта Яровой» грозят серьезными финансовыми потерями для крупных игроков отечественного рынка, а для небольших и средних окажутся попросту невыполнимыми. Принятие поправок помешает выплачивать налоги на прибыль, что приведет к многомиллиардным потерям бюджета.

По предварительной оценке Mail.Ru Group, выполнение законопроекта обойдется компании в $1,2-2 млрд. Также законопроект подвергли критике и представители РАЭК и Яндекса, однако итоговую сумму затрат на выполнение предъявляемых условий не назвали.

Заказать услугу