Так что же такое «Telegraph»? Это специально разработанный сервис, предназначенный для размещения, редактирования и форматирования различного контентного материала в виде статей для их последующей публикации. Для пользования данной платформой не нужно проходить какой-либо регистрации.
Возможности «Телеграфа» следующие:
-
выделение фрагмента текста публикации курсивом, жирным или полужирным стилем оформления;
-
простановка нумерованных и маркированных списков в статье;
-
размещение фотоконтента и изображений по ходу повествования;
-
«разворачивание» публикаций с «Твиттера»;
-
выделение цитат в будущей публикации;
-
вставка видеороликов с канала «YouTube» с возможностью их автовоспроизведения.
Как пользоваться сервисом «Telegraph»
Для начала надо воспользоваться следующей ссылкой, перейдя на которую мы видим практически пустую вкладку с надписями «Title», «Author» и «Your story».
Заполняем «Тайтл» или название статьи, которую вы собираетесь разместить.
Сразу появляется раздел «Your name». После публикации, человек при нажатии на данный блок в статье автоматически перейдет в чат с вами, чтобы что-то написать, если материал его заинтересует. Если вы находитесь в своем аккаунте, то ваш никнейм с ссылкой на ваш профиль подгрузится автоматически.
Если необходимо поменять ссылку и сделать ее ведущей на продвигаемый канал, достаточно нажать на нее и ее вставить в это поле. Данный пункт не является обязательным к заполнению.
Далее размещаем наш текст путем его вставки («Ctrl» + «V») или сразу же пишем в поле. Перейти на новый абзац – «Enter», переход на новую строку «Ctrl» + «Enter». Для удобства в рассматриваемом примере мы уже разместили статью, которую можете увидеть на скриншоте ниже.
Чтобы отредактировать часть текста, достаточно выделить фрагмент и обратиться к интуитивно понятному всплывающему окну, в котором находятся следующие возможности редактирования: жирный шрифт, курсив, гиперссылка, цитата, строчные буквы фрагмента или все заглавные.
Чтобы вставить изображение в публикацию в «Телеграф», необходимо поставить курсор на свободное место, где сразу появится слева подсказка со знаком «<..>» и «фотоаппарата».
Нажимаем на последний, выбираем необходимое фото/картинку и вставляем в запись.
В разделе «Caption (Optional)», расположенном под загруженной картинкой, можно задать ее описание.
Чтобы вставить видео с «Ютуба», запись с «Twitter» следует нажать на значок «<..>».
Далее копируем необходимую нам часть кода. Например, на общеизвестном хостинге мировом хостинге «YouTube» нажимаем под необходимым видео кнопку «Поделиться», копируем высвеченную ссылку.
Вставляем ее в запись и нажимаем «Enter».
Вот и мы рассмотрели основные функции, касающиеся удобного редактирования и форматирования контента публикации. По окончании нажимаем на кнопку «Publish» («Опубликовать»), всегда расположенную справа сверху.
Остается скопировать ссылку и «закинуть» ее в канал, группу или чат, а также можно и в любые другие источники, социальные сети, мессенджеры и т. д., так как веб-ссылка является постоянной и везде открывается.
При нажатии наблюдаем, как мы переходим в нашу статью.
Как просмотреть статистику размещенной статьи?
Разработчики сервиса публикаций статей «Telegraph» от «Телеграмм» предусмотрели и этот пункт м реализовали бота под названием @telegraph. Вбиваем название в поисковую строку мессенджера и нажимаем «Запустить».
Далее выдается следующее меню
Нажав «My posts», увидим все статьи, которые вы разместили под вашим аккаунтом. В конце каждого из них можно увидеть количество просмотров.
«Share post» позволяет сразу же поделиться выбранной публикацией в чате или канале, группе.
В разделе «Settings» возможно произвести редактирование никнейма и отображающегося имени автора, ссылки на его профиль и других опций.
Заключение
Как видно из обзора, сервис публикаций статей и контента «Telegraph» является, по сути, очень легким редактором с минимальным набором функций редактирования на данный момент.
Однако этот же фактор порождает его востребованность и растущую популярность среди пользователей «Telegram» ввиду удобного и быстрого размещения материала с его сохранением в облачном пространстве.
Да и для того, чтобы поделиться материалом, достаточно скопировать веб-ссылку и поделиться ею можно во всех известных и необходимых вам источниках.
Комментарии