Будущее контекстной рекламы и её итоги в уходящем году

4237
Руководитель клиентского сервиса

Время идет, и Интернет становится все более понятным, прозрачным, с расширением его структуры меняется и его аудитория: здесь развивается все больше и больше компаний различных сфер деятельности.

Теперь в поисках необходимого человек не идет в магазин – он идет в интернет, где находит нужную ему корзину, картину, картонку и маленькую собачонку.

Эффективным инструментом для отработки подобного спроса в Интернете является контекстная реклама, заслуживавшая уважение ввиду наличия в ней несомненных преимуществ.

Контекст не имеет нижнего порога для начала работы и может подаваться вне зависимости от размера бизнеса клиента.

С помощью контекстной рекламы стало намного легче решать наиболее важные задачи рекламодателя – добиваться территориального, количественного и возрастного охвата потенциальной аудитории своих покупателей.

На сегодняшний день малый бизнес является одним из самых быстро растущих сегментов контекстной рекламы. Тем не менее, в первом квартале 2016 года контекстная реклама была востребована 50-75 % крупных рекламодателей на различных интернет-площадках. Крупные российские компании и концерны (атомные, газовые, нефтяные и т.д.) сегодня активно прибегают к контексту, особенно в имиджевых целях. Наверняка все дело в том, что контекст хорошо и ненавязчиво воспринимается в социальных сетях и страницах поиска.

И это неудивительно, ввиду основных преимуществ этого вида рекламной деятельности, перед которой открываются все новые и новые красочные перспективы.

На сегодняшний день контекстная реклама является оптимальным вариантом продвижения практически любого бизнеса и подходит большинству видов деятельности.  Высокую эффективность контекстной рекламы можно оценить по расходам на привлечение одного клиента или посетителя сайта.

Согласно последним исследованиям Экономики Рунета,

КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА // PERFORMANCE за 2016 год выручила 80,5 млрд. рублей (прирост составил+15%)

МЕДИЙНАЯ РЕКЛАМА // DISPLAY за 2016 год выручила 19, 8 млрд. рублей (ушла в минус на 10 %)

ВИДЕОРЕКЛАМА за 2016 год выручила 4,6 млрд. рублей (прирост составил+21%).

То, что контекст перспективен, прекрасно понимают и рекламодатели.

Ее исключительная особенность в том, что она не переключает на себя внимание пользователя, который сосредоточен на решении своих задач. Она не борется со своим клиентом, а идет ему навстречу и показывает посетителю лишь те объявления, которые интересуют его в данный момент, и что особенно важно, эти интересы самим пользователем и сформулированы.

Контекстная реклама включает в себя не только текст, но и графическое изображение. Ее содержание полностью соответствует теме вашего сайта и позволяет демонстрировать интернет-пользователям платные сообщения вместе с результатами поиска по соответствующим ключевым словам.

Сам рекламодатель может определять соответствующие его товарам и услугам ключевые слова, на основании которых объявление будет продемонстрировано посетителю, что и являет собой прямое обращение к целевой аудитории, при этом, самостоятельно устанавливает цену за клик по объявлению.

Стоит отметить и возврат средств, вложенных в контекстную рекламу.

Имея возможность сразу оценить спрос по определенной группе товаров и услуг и увеличить эффект от запущенной рекламной кампании, рекламодатель может составлять характерную картину поведения пользователя в Интернете и на основе ее данных составлять точный план о той или иной информации, интересующей пользователя на данный момент.

Данный алгоритм поддерживает высокий уровень лояльности пользователей к контекстной рекламе.

Контекстная реклама вкупе с поисковой оптимизацией стала действенным инструментом для обеспечения наибольшего количества показов и трафика, что гарантирует неизменно высокий уровень продаж. Опытные оптимизаторы рекомендуют использовать данный вид рекламы для увеличения трафика сайта, в то время, пока проходит его оптимизация для органических результатов поиска. Здесь следует понимать, что реклама в Интернете основана на своих правилах конкуренции и никаких других вариантов, кроме как победить в конкурентной борьбе за успешную рекламную кампанию, тут нет.

Уходящий год стал для контекстной рекламы богатым на события. Главной новостью стала, несомненно, смена аукциона в Яндекс.Директе. Внутри блоков в поисковой выдаче начал работать аукцион VCG (Викри-Кларка-Гровса). Наиболее верной в Директе стала стратегия захвата наивысшей доступной позиции, если стоимость клика для рекламодателя рентабельна.

В Яндекс.Директ также изменились принципы ранжирования объявлений внутри блоков, так, ранее они сортировались по ставке, теперь – по комбинации ставки, CTR и коэффициента качества. Теперь рекламодатели с наиболее качественными объявлениями могут рассчитывать на верхние позиции блока за деньги, которые позволяли раньше занять только третье место.

Еще одной неожиданностью стала отмена в Яндекс.Директ накопительных скидок. Яндекс заявил, что в данном случае снижение клика компенсирует упрощение скидок.

Столь обсуждаемые перемены в Директе обозначились на фоне других, не менее важных трендов контекстной рекламы.  На некоторые из них стоит обратить внимание, поскольку в наступающем году они будут оказывать немаловажное влияние на рынок.

Новые типы и форматы контекстной рекламы

Яндекс-Директ представил инструменты для продвижения мобильных приложений, позже в открытое бета-тестирование вышли динамические объявления. Google AdWords вывел из бета-версии видеорекламу, предоставляющую опцию покупки (при просмотре видеоролика потенциальный клиент видит карточку товара), предоставил возможность рекламировать приложения в Google Play, запустил наитивную рекламу в Gmail.

Развитие мобильного контекста

Здесь масса обновлений, начиная еще с 2015 года. Подобный рост, очевидно, связан с увеличением числа пользователей, использующих мобильные устройства для выхода в Интернет. В начале 2016 года Яндекс ввел понижающие и повышающие коэффициенты ставок на мобильных устройствах, чуть позднее представил новый формат для продвижения мобильных предложений в РСЯ в поиске.

В Google AdWords в 2016 появился новый тип рекламной кампании в поиске «только номер телефона», которая показывается только на мобильных устройствах, позволяющих свершать звонки, а также создал возможность коррекции ставок для торговых объявлений, ориентированных на аудитории «мобильных пользователей» и стал блокировать случайные клики по объявлениям на планшетах и смартфонах.

Персонализация и сегментация

И Яндекс.Директ, и Google AdWords создали новые возможности, позволяющие выделять отдельные сегменты аудитории и задавать определенные настройки для каждой из них.  Рекламодатели Яндекс-Директа имеют возможность повышения ставок при показе объявлений пользователям определенного возраста и пола, или тем, кто уже хоть раз заходил на их сайт. Подобным образом рекламодатели также могут управлять показами для пользователей из списков ретаргетинга.

Ставки варьируются и в Google AdWords, где также можно выбирать аудитории с различными характеристиками. В конце 2016 списки поискового ремаркетинга стали доступны и для крупных торговых компаний.

Помимо прочего, Google запустил специальный функционал под названием Customer Match, который позволяет рекламодателю запускать рекламные кампании с таргетингом на нужные email-адреса.

Максим Сауленко, интернет-маркетолог компании «Акива»

Из года в год главными целями малого, среднего и крупного бизнеса является значительно увеличение объема продаж. Не буду голословен, если скажу, что самым актуальным решением подобной задачи на данный момент является запуск контекстной рекламы в Яндекс.Директе или Google.Adwords. Хотя, стоит отметить, что у компаний-гигантов гораздо больше возможностей для продвижения себя – телевидение, радио, баннеры и т.д. А более мелкий бизнес нуждается в немного иной по качеству рекламе – не для повышения узнаваемости бизнеса, а для повышения продаж, и большая часть бюджетов приходится на прямых клиентов. Помимо этого, сегмент небольших рекламодателей более устойчив.

Контекстная реклама позволяет формировать наибольший трафик с того же объёма спроса, не теряя, при этом, в качестве трафика. Это очень полезно для молодых сайтов, продвигающихся только первые месяцы, а также во время сезонных провалов спроса.

И Директ, и  Adwords - огромные рекламные площадки, которые обладают целым рядом полезных функций и помогают в привлечении новых клиентов. С каждым годом конкуренция в контекстной рекламе растет, и, соответственно, растет стоимость размещения. Чтобы избежать нецелевого использования рекламного бюджета, лучше обратиться за настройкой рекламной кампании к опытному специалисту.

К нам часто приходят клиенты, уже обладающие опытом ведения контекстной рекламы, но результаты проделанной работы их, как правило, не впечатляли. Проводя анализ таких кампаний, я очень часто прихожу к выводу, что составляя рекламу самостоятельно, клиенты совершают одни и те же ошибки.  Одной из самых распространенных является отсутствие минус-слов в рекламной кампании, приводящее к нецелевым расходам.  Еще одной губительной ошибкой является неправильное указание географии. Если клиент работает только в одном городе, то лучше всего указывать в настройках именно его, а не всю область.

Довольно много ошибок связано с составлением самих объявлений. Здесь самыми значимыми являются невключение ключевых слов в описание или заголовок объявления, что в итоге ведет к увеличению цены клика, несоответствие ключевой фразы странице, на которую ведет реклама. Очень часто указывают везде главную страницу, и посетитель просто теряется в поисках необходимого товара или попросту закрывает сайт, не увидев необходимой ему информации, услуги или товара.

Грамотное распределение рекламного бюджета является одной из основных и очень важных  функций директолога. Клиенты утверждают, что готовы выделить только ограниченный бюджет на рекламу, а значит, главной задачей является расчет бюджета и подбор списка ключевых слов, который максимально эффективно сработает для данного рекламного бюджета. Также необходимо проработать список минус-слов и возможность использования слов-операторов, чтобы исключить показ по нецелевым запросам.

Создавая рекламную кампанию с нуля, мы стараемся по максимуму использовать настройки, предоставляемые рекламными системами, чтобы эффективность от проводимой рекламной кампании была на высоте, а стоимость заявки была наиболее выгодной для рекламодателя. В своей работе я всегда стремлюсь к тому, чтобы каждый пользователь, перешедший по контекстной рекламе, нашел то, что ему необходимо и без долгих раздумий совершил покупку.

Я считаю контекстную рекламу постоянной услугой. Предоставляя ее качественно, можно обеспечивать себя постоянными клиентами, а все труды будут окупаться в долгосрочной перспективе. По опыту знаю, что клиенты довольно спокойно воспринимают комиссии digital-агентства. Не нужно бояться брать такие комиссии, вы продаете выгоду, которую клиент получит от работы с вами.

Я уверен, что в будущем контекстная реклама будет развиваться, сможет предложить еще что-то новое, к тому же, ее особая технология позволяет отстроиться от других игроков рынка и получать постоянную дополнительную прибыль от существующей клиентской базы.

Несомненно, внедрение контекстной рекламы повлияет на развитие клиентского сервиса по другим, не менее важным направлениям. Вам придется хорошо разбираться в бизнесе клиента, объяснять необходимость размещения бюджетов в различные рекламные каналы, предлагать новые способы увеличения прибыли, и, конечно же, подтверждать своей работой эффективность его вложений.

Я уверен, что будущее за рекламой с понятными, прозрачными показателями эффективности, и как будет выглядеть контекстная реклама и иные, подобные ей через год-два – покажет время.

Прочитайте еще

Как создать бота в «ВК» для группы
Ни для кого не будет секретом, что автоматизация рутинных и однообразных процессов существенно облег...Читать
Настраиваем рекламу в stories в «Facebook»
Вряд ли владельцы многопользовательской и известной на весь мир социальной медиасети «Инстаграм» ...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте заявку напродвижение сайтаиконтекстную рекламу илизакройте это окно.

Отправить заявку

Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных