Федеральный закон 54 - ФЗ диктует новые требования для интернет-магазинов

301
Дмитрий Горбачёв
Коммерческий директор

Компания «1С-Битрикс» представила новую версию платформы «1С-Битрикс: Управление сайтом» 17.0. Основным нововведением и преимуществом 17 версии является возможность соответствия федеральному закону 54 - ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Теперь можно воспользоваться:

  • Всеми необходимыми инструментами для работы по новому 54-ФЗ

  • Поддержкой подключения неограниченного числа касс к интернет-магазинам

  • Бесплатным Windows-приложением для интеграции интернет-магазина с ККМ

  • Возможностью распределения чеков на несколько ККМ (то есть, балансированием нагрузки);

  • Сервисом «перехвата клиентов» для увеличения числа повторных продаж;

  • Расширенными возможностями онлайн-чата на сайте

  • Комплексом нововведений для Enterprise-проектов и др.

Как сообщил источник 1С-Битрикс, российский сегмент интернет-магазинов еще не в полной мере понял масштаб и уровень проблемы. До того времени, пока Закон не вступит в полную силу, а это случится 1 июля 2017, владельцы бизнеса в интернете должны оперативно решить поставленные перед ними задачи.

Основной целью, стоявшей перед «1С-Битрикс: Управление сайтом» 17.0, была организация более простой и удобной работы российских интернет-магазинов.

Сайты смогут теперь подключать к интернет-магазину несколько параллельно работающих касс для соответствия установленным нормам законодательства.

В соответствии с Законом, с 1 февраля 2017 года вся контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных.

Таким образом, ЭКЛЗ подлежит замене на фискальный накопитель, после чего касса подключается к интернету, заключается Договор с оператором фискальных данных и все чеки отправляются в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.

Новые правила применения ККТ коснутся:

  • организаций и компаний, рассчитывающих клиентов с использованием контрольно-кассовой техники,

  • организаций и компаний, реализуемых  акцизные товары: алкоголь, сигареты, бензин, золото и автомобили.

  • организаций и компаний,  оказывающих те или иные услуги населению и работающие по ЕНВД или патентной системе;

  • организаций и компаний, занимающихся дистанционной торговлей через интернет-магазин.

Для каких магазинов это теперь актуально?

Рассмотрим наиболее частые способы расчета клиентов, совершающих покупки через интернет.

Интернет-магазин №1

Прием заказа на сайте, оплата при получении (наличными/картами)

  • ККТ применяет курьер, чек пробивается в момент расчета.

Интернет-магазин №2

Прием заказа на сайте, оплата банковским переводом (по счету/квитанции)

  • ККТ не применяется

Интернет-магазин №3

Прием и оплата заказа на сайте (ЭСП)

  • ККТ применяется для всех видов оплат.

После 1 февраля 2017 года владельцам интернет-бизнеса придется установить онлайн-кассу, если стало невозможным применять старую ККТ, к примеру, закончился срок действия ЭКЛЗ.

С 1 февраля налоговики зарегистрируют лишь новые онлайн-кассы, которые будут уже оснащены не ЭКЛЗ, а фискальным накопителем. Срок действия кассовой ленты – 13 месяцев. Вам не установят новую ЭКЗЛ, если замена приходится на 1 февраля – 1 июня 2017 года включительно. 

В этом случае придется перейти на онлайн-кассу сразу же после окончания периода действия ЭКЛЗ.  Если же лента была заменена недавно и ее срок должен истечь только в июле 2017, на старой ККТ разрешается работать до 30 июня 2017 года включительно. 

Дмитрий Анатольевич Медведев пообещал, кстати, перенести сроки внедрения онлайн-касс в регионах с медленным интернетом. Однако, на подобное заявление лучше не надеяться, а ориентироваться строго ну указанные в Законе официальные даты. Онлайн-касса требует постоянного выхода в Интернет. Всю подробную информацию о наличных расчетах вашей организации налоговики будут получать в режиме он-лайн.

Возможности интернет-касс:

  • Автоматическая интеграция с ККМ

  • Ручная регистрация чеков (резервный вариант)

  • Через real-time интеграцию 1С-кассой.

  • Следует учитывать, что для крупных магазинов предусмотрена возможность создавать несколько онлайн-касс и это весьма удобно.

  • Список чеков за день может быть создан в автоматическом режиме.

  • Список чеков за день может быть создан в ручном режиме.

  • При каких-либо неполадках добавление чеков возврата производится в ручном режиме.

  • Имеется поддержка z- отчета или итогового кассового чека, который должен быть  обязательно напечатан в течение 24 часов. Z-отчет - завершение кассовой смены, сдача выручки и последующее обнуление оперативной памяти кассового аппарата.

Расшифровка принципа работы Битрикс версия 17 в соответствии с Федеральным Законом 54 - ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»

Каждая касса в момент пробития чека отправляет чек к оператору фискальных данных. Тот, в свою очередь, тот отправляет его в ФНС.  Все «инстанции» получают подтверждение. Чек не является пробитым, пока не будет  зарегистрирован у оператора фискальных данных.

Оператор фискальных данных (ОФД) — юридическое лицо, созданное специально для осуществления приёма, обработки, хранения и передачи фискальных данных в Федеральную Налоговую Службу (ФНС). Штраф за каждую незарегистрированную покупку в интернет-магазине будет составлять до 100% ее суммы, но не менее 30 000 рублей, а за неправильную кассу или несвоевременную отправку электронной версии чека клиенту – 10 000 рублей.

Итогом такого процесса  является продуманная и грамотная система взаимодействия интернет-магазина и ФНС. Здесь отлично сочетаются простая настройка, масштабируемость проекта и его функциональность  для последующего удобства пользователей без каких-либо рисков принимать онлайн-платежи в интернет-магазине.

Валерий Ганжа, руководитель клиентского сервиса компании «Акива»:

«Задача изменений в законе 54-ФЗ – внедрить современные технологии, которые откроют больше возможностей для потребителей, предпринимателей и государства в целом, но здесь всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

С одной стороны, изменения в Законе 54-ФЗ указывают на прозрачность в сегменте e-commerce как для покупателей, так и для государства  - это понятные расчеты в интернет-магазине, повышение доверия клиентов к интернет-рынку в целом. Подобная онлайн-технология  позволит также избежать стояния в очередях и излишней возни с документами для отчета в налоговую.

Однако у инициативы есть и другие стороны. Во-первых, специалисты видят существенную недоработку по отношению к небольшим торговцам (обороты маленькие, а условия те же, что и для крупных игроков рынка). 

Например, один из наших клиентов, интернет-магазин косметики, оборот которого составляет менее 100 000 руб. в месяц, тоже обязан установить онлайн-кассу на сайт, а раз в 13 месяцев, согласно Постановлению, обновлять программное обеспечение. 

Теперь их ждут немалые расходы на переоборудование ККТ,  плата за обслуживание и быстрый бесперебойный интернет. Вместе с ними придут расходы на обучение персонала работе на онлайн кассах. В общем, платить придется так же, как и крупным компаниям.

Во-вторых, согласно требованиям, чек должен быть отправлен оператору фискальных данных (ОФД) в момент совершения покупки. Но как быть, если интернет-магазин находится в Москве, а клиент — во Владивостоке? На скорость регистрации чека повлияет разница во времени. 

Для регистрации транзакции московский интернет-магазин должен обратиться в физический ОФД, находящийся во Владивостоке. Такую проблему еще предстоит как-то решать».

В заключение, хотелось бы отметить, что, вне всяких сомнений, новый Закон во многом усложнит работу интернет-магазинов.

Количество заказов на ресурсе не может распределяться равномерно: этому способствует время суток, акции, скидочные дни и «активные» сезоны продаж. Только за несколько секунд в интернет-магазин может поступить около 20 заказов,  при этом, современное кассовое оборудование способно печатать не более 2 чеков за секунду. 

Хотя, несколько кассовых аппаратов, о которых указывалось выше, должны решить эту проблему. Однако, 54 - ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» не учитывает также специфику работы интернет-магазинов – круглосуточно, в выходные и праздничные дни.

разработка сайтов
битрикс
интернет-касса

Прочитайте еще

Телемаркетинг как неотъемлемая часть отдела продаж
В данной статье я хотел бы рассказать о нашем опыте формирования холодных продаж. Мы ...Читать
Будущее контекстной рекламы и её итоги в уходящем году
Время идет, и Интернет становится все более понятным, прозрачным...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по россии)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF