Отражение современной жизни в соцсетях или как взять социальный маркетинг на вооружение

268
Дмитрий Горбачёв
Коммерческий директор

В глазах большинства наших клиентов  социальный маркетинг является чем-то неоднозначным: вроде все перед глазами, все предельно ясно, каждый открывает свою любимую соцсеть каждый день, но в то же время мало кто понимает, как в принципе этот инструмент может повлиять на бизнес.

Стремительный рост популярности социальных сетей в последние годы привел к тому, что специалисты по рекламе и маркетингу определили этот канал как одно из главных оружий в своем арсенале. SMM-стратегия стала важнейшей частью продвижения интернет-магазинов и крупнейших брендов, персональных специализированных блогов, сайтов больших и маленьких компаний. 

Немного теории:

Для среднего и малого бизнеса (отметим здесь производителей и представителей сферы различных услуг, торговли и туризма) SMM является эффективным инструментом по ознакомлению с продуктом или услугой, стимулированию и повышению продаж, работе с базой уже существующих потребителей, а также анонсированию своих новинок, акционных и скидочных предложений;

Для крупного бизнеса (производители, торговые сети, банки, сетевые бренды, финансовые структуры) smm решают долгосрочные маркетинговые задачи и увеличивают лояльность бренда и его продукции, повышают информированность аудитории, отслеживают ее настрой.

Для интернет-магазинов правильно сформированная smm-стратегия позволяет привлечь большое количество аудитории к сайту, получить целевой трафик на ресурс с его последующей конвертацией в продажи. Сюда можно смело отнести и преимущества, описанные для сфер крупного, среднего и малого бизнеса.

У социальных сетей имеется свое собственное мнение. Здесь о вашем бренде или продукции будут говорить ваши клиенты, конкуренты, случайные покупатели. Используя специальные сервисы аналитики, можно найти всякие-разные упоминания вашей компании, что также не помешает для дальнейшего роста и процветания.

Кто говорит о вашей компании?

Хорошо или плохо о ней говорят?

Какой контент набрал больше всего лайков, комментариев, репостов?

Стоп. 

Пока не будем углубляться в сложные внутренние процессы с тяжелыми словооборотами и маркетинговыми ходами. Сухие стратегические планирования, основанные на мнениях людей и их предпочтениях, обязательно приведут к успеху, но люди не роботы и часто более важную роль здесь играют не точечные механизмы, а наши человеческие чувства, самые разные: любовь и гнев, сострадание, взаимопомощь и все остальное. Давайте рассмотрим социальный маркетинг как способ изменить мир…

Маркетинг в соцсетях может стать не только инструментом для решения общественных и деловых задач компании, но и основой для создания новой бизнес-модели. Яркий тому пример: компания TOMS Shoes, созданная Блейком Микоски в 2006 году. Будучи однажды в Аргентине, Микоски до глубины души был поражен тем, что у многих деток, живущих здесь, нет даже обуви. Взбудораженный увиденным и проникшись проблемами тяжелой жизни местных жителей, спустя время Блейк Микоски создает фирму, принцип которой сводится к следующему: продавая одну пару обуви, он получает возможность подарить одну пару нуждающимся детям. Возникает модель one-to-one («одна за одну»). Только в первый год своей работы компания TOMS Shoes отправила в Аргентину  10 000 пар детской обуви, а еще через год – 200 000 пар. Сегодня Микоски работает во 60 странах с сотней некоммерческих организаций, распределяющих пожертвования. 50% акций компании приобрел инвест­фонд Bain capital, оценив фирму в $625 млн. За время ее существования обув­ь получили 35 млн. нуждающихся детишек.
Основательница проекта Liberty&Justice Мария Шпрингер организовала производство футболок из африканского органического хлопка, часть из которых пойдет в качестве униформы для школьников Либерии, часть – на продажу. 
Согласно современным исследованиям, при наличии формы дети из нищих семей на 62% чаще ходят в школу. Деньги на проект собирались на краудфандинговой платформе Kickstarter. И хотя Шпрингер рассчитывала получить $50 000 (эта сумма скопилась всего за 6 часов!), более 1300 человек перевели ей $230 000.

Опыт западных коллег традиционно задает тренды и на нашем рынке интернет-маркетинга.

Другая модель: покупатели рекомендуют друг другу марки, товары, акции. По такой схеме работают: instamam.ru, Plum District, «Стало мало», «Блогимам», «Отметка родителей». Часто покупатели общаются друг с другом напрямую, создавая, тем самым, новый канал продаж, называемый Consumer to Consumer. По такой схеме успешно работают сегодня  Avito или Ebay. К заказу предлагаются товары, как правило, уже бывшие в употреблении. Ритейлерам интересно присутствовать здесь, размещая рекламу своих марок или дисконтированных продаж, но со временем появились и иные модификации такого способа торговли.  К примеру, Plum District изначально создавался как купонный сервис для мам, где всевозможные акции на товары и услуги сами покупательницы находят самостоятельно, а затем и рекомендуют их друг другу. Данная категория покупателей предпочитает покупать детские товары в своем районе, не выезжая на долгий, изнурительный шопинг, и сервис, соответственно, привязывается не к городу, а к отдельным его районам. Если рекомендация оказалась полезной и посетители сайта ею воспользовались, то мама получает процент от продажи товара. Получился своеобразный гибрид Avito, Kupivip и Avon. Проект начинался с локального сообщества на Facebook. Постепенно у сервиса появилось 2 млн. подписчиков и 300 мамочек-консультантов. Однако за несколько лет в силу огромного спроса сайт превратился в обычный агрегатор купонов. А еще шансы поработать с мамами-блогерами. «ВКонтакте» существует сообщество «Отметка родителей», которое, например, собирает товары для тестирования. В каждом регионе есть как минимум один мощный мамский форум – umama, belmama, sibmama; часто они сами предлагают креативные спецпроекты для брендов.

С помощью маркетинга в социальной сфере не раз привлекалось внимание к актуальным вопросам. Например, пивная марка «Товарищ Бендер» в Новосибирске обратила внимание властей на проблему плохих дорог. Этот информационный повод был более чем подходящим (одно название марки уже говорит само за себя и отсылает к крылатой фразе Остапа Ибрагимовича «ударим автопробегом по бездорожью»), да и как-то с другими проблемами власти города более-менее справлялись. Был организован заезд по самой плохой улице города, в котором приняли участие не только недорогие отечественные автомобили, но и всемирно любимые Mersedes и BMW. Необычные автогонки освещали такие телеканалы,  как НТВ,  о них красочно писали местные газеты. Спустя неделю после события власти принялись за ремонт дорог, а продажи бренда «Товарищ Бендер» выросли сразу на 5%.

Сегодня бизнес достиг такого уровня развития, когда его попросту невозможно рассматривать в отрыве от общества, его проблем и интересов. Многие наши российские компании находятся сегодня на новом уровне своего развития: капитал накопили, удовлетворили первичные амбиции, бизнес чувствует себя уверенно и рассматривает стратегические программы на годы вперед. В таких успешных компаниях есть понимание социальной ответственности бизнеса. Здесь четко знают, что реализация социально-маркетинговых проектов – это полноценные инвестиции в стабильное и уверенное развитие компании на долгосрочную перспективу.

Ставьте цели

SMM-продвижение эффективно  раскрутит ваш бренд, но подойдет не всем видам продукции. Тема дорожного строительства здесь заинтересует гораздо меньшую аудиторию, чем сувениры, одежда и косметика. Однако, все индивидуально и, к примеру, один из наших клиентов, занимающийся продажей итальянской спецтехники – кормовозов и скотовозов, получает обращения от клиентов из социальных сетей с завидной регулярностью. Так что не бойтесь экспериментировать.

Перед раскруткой, менеджеру необходимо четко определиться с целью и потенциальной аудиторией. Цели СММ, в целом, такие:

  • Продажа продукции либо услуг.
  • Раскрутка бренда компании.
  • Предоставление информации клиентам.
  • Набор кадров (соискатели хорошо идут через данный канал)
  • Увеличение трафика.
  • Проведение мониторинга.

Немного практических советов, на которые хотелось бы обратить внимание маркетологов:

Понимайте свою целевую аудиторию, понимайте, на кого вы ориентируетесь. Создавайте контент, который действительно будет актуален для аудитории. Будьте в нужное время в нужном месте.

Если вы все еще не готовы к мобильным технологиям – значит, вы остались во вчерашнем дне. Социальные сети не только в ноутбуке – они везде! Перенасыщенное информацией общество все более склоняется в сторону видео и прочего графического контента, а социальные медиа являются основными движущими силами этой тенденции. Facebook успешно экспериментирует с видеоформатами и становится серьезным игроком на этом рынке; YouTube остается в статусе лидера по количеству онлайн-просмотров видео и №3 среди наиболее посещаемых сайтов в интернете. Благодаря богатым визуальным возможностям и интерактивности Instagram, Pinterest, Snapchat, продолжают наращивать свою популярность. 

Теперь немного о методах SMM-продвижения.

Их можно условно разделить на белые, серые, типа накрутки ботами, и совсем черные, как, например, взломы аккаунтов, разница между которыми заключается в стоимости, последующей эффективности, а также соблюдении правил соц.сетей и даже законодательства. Недобрые дела опустим и поговорим о белых методах:

Таргетированная реклама

При правильных настройках позволяет получать целевых подписчиков, которые наверняка станут ваши клиентами позднее.

Реклама в сообществах или аккаунтах

Рекламные посты в сообществах. Эффективность способа зависит от грамотно выбранной площадки и оценки ее аудитории, а также толково составленного рекламного текста. В Instagram любят размещать посты на страницах популярных людей.

Конкурсы

Отличный способ, когда использование недорогих призов помогает значительно увеличить количество подписчиков. Минус этого метода внушительный – подпишется большое количество любителей бесплатных подарков. Так что лучше предлагайте не призы, а скидки – так вероятность получить заинтересованных подписчиков намного выше. 

В недавней статье Forbes был интересный пример: в новом московском бизнес-центре открылась новая столовая, где сотрудникам компаний были обещаны вкусные обеды в течение 15-ти минут, но цены предлагались на уровне 300-500 руб. Это несколько дороже, чем в других кафе на территории бизнес-центра, кормивших людей за 200-300 руб.  Как привлечь посетителей?

Был сделан интересный маркетинговый ход: в течение трех дней с 12 до 3 часов дня владельцы кафе обещали кормить своих посетителей абсолютно бесплатно. Понятное дело, что в эти три дня обедающих в столовой было битком, особенно, если учитывать бешеный людской трафик в бизнес-центрах. На 4 день, когда бесплатная акция закончилась, посетителей в столовой не убавилось.

В общей сложности, за три дня кафе потратило на бесплатные обеды порядка 80 000 рублей, но отбило их и заработало сверху примерно за то же время. 

SEO

Применяйте сео в социальных сетях, где в описании сообществ и страниц также нужно указывать ключевые слова, как для поиска в самой социальной сети, так и для поисковых систем. Это не станет основным способом продвижения, но новых лояльных подписчиков обеспечит точно.

Взаимодействие с пользователями

Способ трудоемкий, но эффективный.  Будьте на связи, отвечайте на вопросы, комментируйте записи, предоставляйте полную информацию о товарах и услугах.

Один пример успешного варианта продвижения из нашего опыта на заметку:

Московская стоматологическая клиника стала нашим клиентом в ноябре 2016 года.

На начало работы в группах было:

ВК - 1996 участников

В Instagram - 355 подписчиков.

В группу ежедневно добавляли 3-7 постов, связанных как с работой клиники, так и с самыми различными вопросами по стоматологии. Помимо наполнения контентом, проводилась работа по настройке таргетированной рекламы, различные мотивирующие конкурсы, разыгрывались сертификаты клиники. На сегодняшний день численность группы ВК составляет 5516 участников (прирост +3520). В Instagram 23027 участников (прирост + 22992 участника).

В заключение всего вышесказанного хотелось бы сказать о концепции SMM. А концепция такая: любая компания на первое место ставит соблюдение интересов общества, а получение прибыли – на второе.

Да, пользователю, в первую очередь, демонстрируется, как важен он и его потребности, а не какая-то финансовая составляющая. Социальный  маркетинг позволит изучить желания ваших потенциальных потребителей и повысить лояльность уже имеющихся клиентов, что имеет огромное значение для развития ваших товаров и услуг.


Прочитайте еще

Instagram как источник новых клиентов для бизнеса
Instagram - площадка, объединяющая в себе ежедневно более 300 миллионов человек, ...Читать
Нативная реклама
Так любимая сегодня рекламодателями приставка Native не уступает в прошлой популя...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по россии)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF