Раскрутка аккаунта в Instagram с нуля

113
Интернет-маркетолог

Раскрутить «Instagram»-аккаунта с нуля – задача не из легких и делается не в мгновение ока. Необходимо проявить усидчивость и терпение, обладать минимальными умениями в использовании и настройках аккаунта, умении размещать посты и т. п.

Также должны присутствовать любознательность и желание изучать новые способы и виды продвижения и раскрутки. Именно для такого рода людей и подготовлена данная статья, способная познакомить интернет-пользователя с азами начальных настроек и использованием самых различных инструментов, способных при грамотном и разумном применении дать свой положительный эффект.

Подготовка аккаунта к раскрутке с нуля

Подразумевается, что вы уже создали аккаунт в «Instagram» и стоите перед его начальным наполнением с последующей раскруткой. Если нет - начните с создания «учётки». Лучше всего это сделать через профиль «Facebook», т.к. в последующем он неоднократно понадобится для различных операций.

Прежде чем приступить к набору подписчиков на свой аккаунт, его необходимо предварительно подготовить. Данная деятельность подразумевает выполнение следующих задач:

  • подключение бизнес-аккаунта;
  • подбор целевой аудитории;
  • детальный анализ конкурентов;
  • подбор подходящего названия, запоминающегося аватара;
  • разработка контент плана;
  • использовать хэштеги и геотеги;
  • предварительная перелинковка.

Рассмотрим каждый элемент подготовки аккаунта детальнее.

Подключение бизнес аккаунта «Инстаграм»

Данная опция позволяет просматривать статистику по своей учётке, а также открывает возможность размещения в шапке профиля ссылок на контактную информацию (номер телефона, электронная почта, адрес).

Статистика представлена следующими сведениями:

  • охваченная аудитория;
  • количество посещений профиля, а также различных взаимодействий («лайков», оставленных комментариев);
  • источники взаимодействия (процент подписчиков и гостей);
  • прочая полезная информация.

Стоит отметить, что разработчики регулярно следят за объективностью статистики и достоверностью отображаемых сведений. Регулярно появляются новые критерии оценки и пополняется набор показателей.

Чтобы перевести обычный аккаунт в категорию «бизнес», необходимо перейти в настройки и выбрать пункт «Переключение на профессиональный аккаунт».

1.png

Подтвердив изменение и указав контактную информацию, отображаемую в шапке профиля, активируется соответствующая категория для учётной записи. В случае необходимости, всегда можно «откатить» изменения и вернуться к обычному аккаунту.

Подбор названия и аватара

Для успешной раскрутки аккаунта в «Инстаграм» с нуля необходимо придумать запоминающееся название, а также оформить эффектную и оригинальную «аватарку». Это именно те элементы, с которые вы всегда будете ассоциироваться в глазах подписчиков.

Иногда с объективным подбором данных атрибутов возникают сложности. Если это произошло, можно временно отвлечься на другие подготовительные действия (с ними ознакомитесь ниже). Собрав больше информации и изучив дополнительные сведения, возникнут новые идеи для названия аккаунта и изображения для «аватара».

Подбор целевой аудитории

Показ публикаций релевантной (наиболее подходящей для выбранной тематики) аудитории- важная составляющая при раскрутке профиля «Инстаграм».

У вас может быть более 1 миллиона подписчиков, но, если они не подходят под портрет целевой аудитории, получить коммерческую выгоду от этого не получится. Даже если вы раскручиваете аккаунт с целью платной публикации рекламы, с размытой и неоднородной аудиторией заинтересовать серьезных рекламодателей и доказать им выгоду в сотрудничестве с вами будет довольно сложно.

Подбор целевой аудитории должен осуществляться в несколько этапов:

  • выделяем ключевые признаки фокусной (наиболее привлекательной) группы, самые важные среди которых – это геолокация, возраст, пол. Отдельно следует выделить долгосрочные и краткосрочные интересы;
  • определяем околоцелевую аудиторию – тех пользователей социальной сети, которые будут оказывать косвенный эффект для осуществления основной деятельности и необходимые для развития аккаунта/бизнеса в долгосрочной перспективе.

Подбор целевой аудитории для раскрутки аккаунта «Instagram» с нуля можно осуществить вручную или с помощью какого-либо автоматизированного сервиса («SocialKit», «InstaPlus», «Zengram Parser», «Pepper.Ninja»).

При любом из способов выделения аудитории можно пользоваться поиском по хэштегам, близким по тематике аккаунтам и околоцелевым ресурсам.

Анализ конкурентов

Следующий важный атрибут подготовки аккаунта в «Инстаграм» к раскрутке это конкурентный анализ. Изучая оппонентов по нише, можно не только подчеркнуть много полезного и интересного, но и более детально рассмотреть специфику аудитории. Беря в обзор реакцию подписчиков на те или иные действия конкурентов по нише, можно заблаговременно предотвратить ошибки, а также оттолкнуться от положительного опыта.

На основе конкурентного анализа и проработки целевой аудитории разрабатывается контент-план, согласно которому и будут осуществляться публикации в дальнейшем.

Разработка контент плана

Представляет собой документ (обычно в формате таблицы), опираясь на который должны выкладываться посты. Данный план учитывает тематику публикаций, их направленность, периодичность выкладки. Кроме того, наличие разных инструментов для взаимодействия с аудиторией в «Instagram» требует взять в проработку всех возможных форматов («сторис», прямые эфиры, обычные «посты»).

В дальнейшем контент план должен будет постоянно обновляться и корректироваться в зависимости от информации и статистики, полученной на практике. При проработке контента можно сразу же реализовать и общий фирменный стиль для всех публикаций.

Подобрать фильтры и маски

Ещё один атрибут для повышения узнаваемости. Вы можете заранее подобрать и настроить одну или несколько масок и фильтров для прямых эфиров. Чем креативнее и оригинальнее подойти к данному инструментарию, тем лучше восприятие со стороны подписчиков. Главное не переборщить с креативом. Всё должно быть в меру и соответствовать ожиданиям целевой аудитории.

Идею масок и фильтров можно также подсмотреть у конкурентов по нише, а также известных блогеров-инстаграмщиков.

Использовать хэштеги

Чтобы пост можно было легче найти в поиске, и он чаще показывался в рекомендательных лентах пользователей «Инстаграма», нужно задействовать специальные элементы – «хэштеги». Они могут быть различной частотности (низкой, средней, высокой), а также брендовыми, то есть позиционирующими определенную компанию, человека или какой-либо продукт.

Примеры различных хэштегов:

  • «#кинотеатр_питер»;
  • «#мебель»;
  • «#каферомашка»;
  • «#кофессобой»;
  • «#рецепт_оливье»;
  • «#Adobe»;
  • и т.п.

Рекомендуется комбинировать различные виды хэштегов. На один пост стоит добавлять не более 10 тегов. На этапе подготовки к раскрутке лучше сразу сделать заготовку хэштегов, по которым вы планируете осуществлять публикацию постов.

Использовать геотеги

Помимо хэштегов «Instagram» позволяет указывать геометки, характеризующие конкретную локацию. С помощью данной опции можно значительно повысить охват публикуемых постов. Это особенно актуально для различных крупных и средних торговых точек, кафе, ресторанов, кинотеатров, катков, велодромов, парков и других значимых место в вашем городе.

Алгоритм социальной сети работает таким образом, чтобы пользователи, находящиеся в какой-либо близлежащей локации, видели больше публикаций по местоположению геометками.

Указать ссылки на аккаунт «Инстаграм» в других источниках

Если у вас есть личный сайт и профили в других социальных сетях, можно разместить ссылку во всех доступных источниках. Это создаст «перелинковку» и привлечёт дополнительный трафик на профиль.

Подготовив профиль к раскрутке с нуля и разместив начальный контент в достаточном для запуска количестве, можно перейти к наращиванию подписчиков и постоянному увеличению охвата.

Подписка друзей

Самый простой способ начать раскрутку аккаунта – попросить друзей, партнеров, коллег и сотрудников подписаться на аккаунт. Это позволит быстро набрать первоначальную базу подписчиков.

С помощью друзей можно также протестировать качество подачи информации и оформление публикаций. Сбор обратной связи поможет своевременно внести корректировки, изменить какие-либо элементы.

Сервисы накрутки подписчиков

Существует множество сервисов, позволяющих осуществлять быструю накрутки подписчиков на аккаунт «Инстаграм». Подобный инструмент часто используют как на начальном этапе раскрутки, так и при выходе за пределы определенного порога.

При использовании сервисов накрутки важно понимать, что качество аудитории будет желать лучшего и среди подписчиков не стоит ждать больших продаж и высокой заинтересованности.

Популярные в России сервисы накрутки количества подписчиков: «Godlikes», «Likemania», «MoreLikes». Пользование сервисов платное, стоимость зависит от глубины подбора и выставленных настроек.

Взаимный пиар

Ускорить раскрутку аккаунта поможет взаимный пиар. Можно договориться с владельцами других профилей со схожей целевой аудиторией о перекрёстных публикациях, совместных эфирах и «сторис».

При использовании взаимных публикаций стоит сделать ставку на качество контента. Посты должны быть интересны аудитории и вызывать желание подписаться на ваш аккаунт. В обратном случае какого-либо положительного эффекта от данного инструмента не достичь.

Массфолловинг и масслайкинг

Ещё один современный тренд в раскрутке аккаунтов в «Инстаграм». Массфоловинг представляет собой подписку на профили, подходящие под описание целевой аудитории. Как правило, увидев подписку, владелец аккаунта делает аналогичное симметричное ответное действие.

Масслайкинг осуществляется похожим способом, только вместо подписки ставятся лайки под публикациями Инстаграм-пользователей.

Усилить эффект массфолловинга и масслайкинга поможет и активное участие в комментариях, обсуждениях. Главное показать себя хорошим экспертом в предметной области, вызвать интерес к себе, как к специалисту.

Упростить процессы поможет использование автоматизированных сервисов «Zengram», «Tooligram», «InstaSoft», «OneMillionLikes», «JetInsta». Как и в случае с накруткой, использование платное и стоимость зависит от аудитории.

Платные публикации

Помочь в раскрутке акаунта с нуля могут помочь платные публикации. За отдельную плату многие владельцы учёток размещают рекламные публикации. Как и в случае с взаимным пиаром, стоит уделить внимание на качество контента и проявления к нему интереса со стороны аудитории.

При выборе профиля для платного размещения постов нужно убедиться его релевантности с точки зрения целевых подписчиков. Можно пользоваться специализированными сервисами и биржами, но при этом стоит учитывать значительную переплату. Самый рациональный подход – договариваться лично.

Конкурсы

Способ повысить ажиотаж и привлечь внимание. Условия для розыгрыша призов могут быть разными. Главное, чтобы это завлекало аудиторию и стимулировало осуществлять какие-либо действия.

Реклама

Помочь с раскруткой аккаунта в «Инстаграм» может и использование таргетинговой рекламы. Для настройки потребуется использовать рекламный кабинет «Фейсбука». Современные возможности позволяет точно выделить подходящую аудиторию для показа рекламы, а расширенная статистика позволит делать процесс более прозрачным и наглядным.

Можно постоянно работать над качеством рекламных кампаний, экспериментировать с параметрами аудитории, вносить разумные изменения, проводить A/B-тесты.

Заключение

Как видите, инструментов и методов, чтобы раскрутить «Инстаграм» аккаунт с нуля, достаточно много. С целью достижения максимального положительного эффекта следует детально прорабатывать каждый из них. Только таким образом, можно достичь значительных результатов и вложить при этом минимум усилий и затрат, как временных, так и денежных.

Комментарии

Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Отправить заявку
Бюджет, руб
-
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF
Нажимая на кнопку отправить сообщение, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Прочитайте еще

Конструктор видео в Я.Директ
Видеореклама – одно из направлений для продвижения би... Читать
Рекламная подписка на «Яндекс»
Рекламная подписка – это новый автоматизированный ин... Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Оставьте заявку назапуск рекламыи получите welcome-скидку!

Тарифы


Закрыть окно

Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных