Как перезапустить сайт и не потерять результаты в поиске

366
Интернет-маркетолог

Содержание:

Вопрос, который рано или поздно встает перед любым владельцем веб-ресурса, заинтересованным в его продвижении, развитии, усовершенствовании. Процесс SEO-продвижения по различным (высоко-, средне- и низкочастотным) целевым ключевым запросам может занимать не один месяц, а иногда и не один год. Чем выше находится веб-источник, тем лучше, потому что именно занимаемые позиции и определяют потенциальную клиентов и полученную от них прибыль.

Следует отметить, что в зависимости от вида сайта (корпоративный веб-ресурс, интернет-магазин, блог и т. д.), времени его существования, объема размещенной на нем информации и контента, период, требуемый для подготовки к переносу, может занимать не одну неделю и даже не один месяц.

Перед тем, как разобраться с алгоритмами, необходимыми для успешного перезапуска сайта с сохранением позиций в поисковых системах, рассмотрим возможные причины, которые могут привести к этому затратному, как по времени, так и по трудовым ресурсам, процессу.

Причины, по которым может потребоваться перезапуск сайта

Могут быть самыми различными, включая и непредвиденные обстоятельства. Рассмотрим наиболее часто встречаемые:

1) Технологии и время. Вспомните, какие сайты были еще лет 10-15 назад, посмотрите на современные веб-ресурсы, и сразу увидите разницу и существенные различия. Развитие новых технологий, языков программирования, html-верстки никак не могут позволить сайту постоянно быть одним и тем же. Например, та же технология «flash», давшая в свое время развитие такому направлению, как «флэш-сайты» морально и технически устарела. Поэтому, владельцы таких источников, были вынуждены перейти на привычные для нас сайты, реализованные на более современных технологиях и/или системах управления.

Усовершенствование может быть связано не только со временем, но и с возможностью улучшить свое «детище», сделать его более быстрым и/или удобным, как для администрирования, так и для пользователя, потому что никогда нельзя предугадать все. Даже если сайт только готов, никто не может гарантировать, что через год его придется дорабатывать.

2) Повреждение сайта. Степень сложности работ и возможность их выполнения зависит от степени поврежденности, состоянии, технологий, на которых сделан сайт, и всегда оговаривается и предстоящем исполнителем работ в индивидуальном порядке. При чем, повреждение может быть вызвано, как со стороны «недоброжелателе», так и с помощью тех лиц, которые осуществляет его непосредственное обслуживание и содержание.

Если есть такая возможность по перезапуску сайта без потери позиций, то обязательно стоит ею воспользоваться, так как время, потраченное на разработку нового веб-источника, его наполнение, интеграции с другими системами и восстановление позиций займут гораздо больше сил, времени и денег. Особенно, если сайту уже не один год и он достаточно хорошо себя зарекомендовал, как среди пользователей, так и в поисковых системах.

3) Заражение сайта. Как и в предыдущем случае, все зависит от ситуации. Легче заранее принять меры для защиты своего ресурса. Если у Вас есть малейшее подозрение в том, что сайт подвергся заражению (пропадают или не отображаются страницы, долгая загрузка и т. п.), то советуем ознакомиться со статьей «Как защитить и обезопасить свой сайт?» в нашем блоге, где более детально и подробно расписаны виды заражений, методы их выявления и возможной борьбы с ними. Соответственно, если не получается восстановить сайт и нет возможности воспользоваться бэкапом, то придется начинать все сначала, разрабатывая новый проект и снова продвигая в топ.

4) Фатальные ошибки, форс-мажорные обстоятельства. Никто от них не застрахован. Могут быть вызваны самыми разными причинами, от нелепой ошибки при администрировании до «обвала», вызванного критическими ошибками сайта. Подход к такой причине носит индивидуальный характер.

На какое время лучше всего запланировать переезд?

Перезапуск сайта в момент, когда у продвигаемого товара/услуги самый больший спрос и популярность, не рационален. Стоит производить данный комплекс операций в тот момент времени, когда заинтересованность менее всего вызвана пользователями и потенциальными клиентами в интернете.

Выявить этот момент можно несколькими способами, которые лучше всего сочетать вместе:

1) «Goggle trends». Сервис, позволяющий определить динамику популярности продукта/услуги в разных регионах в течение определенного периода времени. Ссылка на источник: https://trends.google.ru/trends/


Введем для примера «Горячие путевки» в поле поиска.

Не забываем выбрать страну, период времени, категорию и канал, по которому осуществляется поиск.

За последние 12 месяцев видно, что есть периоды, где спрос наиболее малый, так как услуга носит периодический характер. Посмотрим, что у нас творится на более долгом периоде времени (5 лет).

На основании данных можно произвести анализ и найти наиболее подходящий период.

2) Собственный опыт ведения бизнеса. Владелец, постоянно работающий в своем деле, как никто другой, знает, когда идет спад/рост на спрос продаваемых услуг/товаров. Он может выделить и характер сезонности, определить время, подходящее для этого.

3) Анализ посещаемости сайта. Возможен с помощью инструментов, предназначенных для аналитики. К примеру, в «Яндекс. Метрике» для быстрого анализа посещаемости сайта, необходимо войти в «Отчёты» → «Стандартные отчеты» → «Посещаемость». Выделить детализацию по необходимому временному интервалу и посмотреть на данные графика или таблицы.

Анализ данных посещаемости в «Google Analytics» происходит подобным образом.

Для наилучшего определения удачного момента для перезапуска сайта эффективнее всего будет учесть сразу данные трех вышеперечисленных способов. Конечно, это не относится к тем ситуациям, когда необходим экстренный перезапуск.

Каким образом осуществляется перезапуск сайта?

Обращаем внимание на то, что такая сложная процедура проводится, в большинстве случаев, не один день опытной командой профессионалов или специализированными сотрудниками веб-агентств. Если Вам необходимо выполнить такую операцию, и Вы не до конца понимаете все нюансы, то лучше обратитесь именно к ним, чтобы не принести вред своему интернет-ресурсу!

Основные этапы, необходимые для осуществления правильного перезапуска сайта без потерь позиций в поиске, следующие:

  1. Проанализировать свой старый веб-ресурс и удалить ненужные конструкции и/или страницы. Зачем? Во-первых, сократится время на выполнение нижеописанных операций. Во-вторых, это позволит оптимизировать веб-источник, удалив ненужные или не пользующиеся спросом компоненты. К примеру, на одном из сайтов интернет-магазина (начал функционировать еще в 2002 году), при перезапуске было удалено порядка 30 000 страниц с товарами, которые не имели поискового целенаправленного трафика, давно не продавались и/или стали неактуальными для конечного пользователя.

  2. Переезд нового веб-ресурса на тот же домен с полной заменой всех URL и путей страниц. Учтите, что это сильно трудозатратный этап. Даже делая его автоматическим способом с применением различных инструментов, сервисов, команд, следует проверить каждую страницу (особенно в случаях с большими интернет-магазинами). Перед тем, как приступить к выполнению, следует позаботиться о наличии свободного пространства на хостинге или выделенном сервере, чтобы и новый, и «старый» сайты могли на нем расположиться.

  3. Поставить «redirect 301» на сайте, который мы собираемся «вытеснять». Иными словами, это перенаправление всех пользователей и поисковых роботов, пользующихся старым ресурсом, на  новый веб-сайт. Этот инструмент и предназначен для того, чтобы пользователи могли пользоваться дальше вашим источником, а роботы, проанализировав сайт, выявить, что эту страницу необходимо загрузить в базу данных поисковой системы.

  4. Проставить всем страницам, которые «не попали» в вышеперечисленные этапы, «redirect 404», говорящий пользователю и поисковой системе о том, что не следует загружать данную конструкцию, так как ее больше нет.

  5. Прописать файлы sitemap на старом и новом веб-ресурсах, учитывая предстоящую операцию по перезапуску. При этом обратите внимание на количество разделов и товаров (особенно актуально для интернет-магазина). Если их очень много, лучше всего на новом источнике сделать их несколько и связать между собой.

  6. Подготовить файл robots.txt с учетом того, что необходимо закрыть от индексации на обоих сайтах, какие моменты следует переадресовать, полностью закрыть от анализа роботами поиска и так далее.

  7. Предусмотреть и проанализировать возможные проблемы, которые могут быть связаны с интеграцией внешних CRM-систем, сервисов оплаты и т. д.

  8. Отслеживать данные, показывающие статистику посещений, позиции, количество загруженных новых страниц в поиск и т. д.,  производить их анализ после перезапуска сайта с помощью инструментов и сервисов, о которых мы расскажем далее.

С помощью каких инструментов можно наблюдать за результатами после перезапуска?

Несмотря на правильность выполнения всех этапов, как и СЕО-продвижение в целом, перезапуск без потерь позиций в поиске – дело не одного дня. Узнать о том, на сколько удачно прошёл перезапуск сайта, можно спустя два месяца, а через три, окончательно увидеть данные и сделать определенные выводы в положительную или отрицательную сторону.

Наиболее популярные сервисы для отслеживания динамики загружаемых страниц в поисковую базу данных, правильного или неправильного отображения путей и т. п. – это панели вебмастеров. Также данный инструментарий позволяет проверить файлы карты сайта, роботс.тхт, индексирование и произвести другие операции, которые могут ускорить или поправить индексацию вашего нового веб-ресурса.

Так как, в одной из недавних статей нашего блога «Как избежать типичных ошибок при поисковой оптимизации. Мифы, советы, инструменты», мы рассмотрели основной функционал сервиса «Яндекс. Вебмастер», то сейчас мы пробежимся по основным параметрам, который может предоставить не менее популярный сервис, - «Google Webmaster». Ссылка для начала работы с ресурсом: https://www.google.com/webmasters/#?modal_active=none

Авторизовываемся под гугл-аккаунтом, к которому прикреплен ваш веб-ресурс. При необходимости, заранее его регистрируем, прикрепляем к вашим интернет-ресурсам. Попадаем в главное меню, где отображены все подключенные сайты. Выбираем необходимый.

В активной вкладке «Панель инструментов» видим отчеты, касающиеся ошибок сканирования, анализа поисковых запросов и файлов sitemap.

В разделе «Сообщения» отображены уведомления, касающиеся наиболее изменения каких либо параметров или другой важной информации при исследовании поисковыми роботами вашего веб-источника.

Вкладка «Вид в поиске», позволяет:

увидеть наглядно отображение какого-либо элемента непосредственно на поиске с его последующим возможным исправлением и редактированием. Для просмотра всех элементов жмем на «i» рядом с одноименной вкладкой.

При наведении на тот или иной раздел появляются подсказки по редактированию того или иного элемента.

Также доступны следующие разделы:

«Структурированные данные» - отображение содержания/категорий сайта в результатах  поиска. Примечательно, что рядом удобно расположено поясняющее видео о необходимости того или иного элемента.

«Полезные подсказки». Визуальное отображение тех или иных советов, помогающих улучшить отображение сайта, его элементов в естественной выдаче.

«Маркер». Дает возможность редактирования того или иного поля отображения без применения изменений html-кода страниц

«Оптимизация html» - отображение уведомлений, касающихся мета-тегов, описаний и других проблем, связанных с неправильным или некорректным их заполнением.

«Ускоренные мобильные страницы» или (AMP). В вебмастере от «Яндекса» такой же функционал называется «Турбо-страницы». Позволяют ускорить в несколько раз загрузку страниц на мобильных устройствах и планшетах, благодаря ее оптимизации.

Раздел «Поисковый трафик» позволяет проанализировать динамику изменений, касающихся следующих моментов:

«Анализ поисковых запросов», по которым пользователи находят ваш веб-ресурс в «Google». Присутствует удобная система фильтрации и сравнения. Есть возможность скачивания информации путем нажатия одноименной кнопки «скачать». Расположена в самом низу страницы.

«Ссылки на ваш сайт» или, другими словами, отображение тех внешних веб-источников, на которых расположена информация о каком-либо товаре или разделе вашего веб-ресурса.

«Внутренние ссылки» - отображение информации, касающееся переход с одной страницы на другую внутри веб-ресурса.

«Меры, принятые вручную» позволяют увидеть те действия, которые были совершены пользователем ресурса в отношении веб-спама.

«Таргетинг по странам и языкам» позволяет адаптировать веб-источник под интересы пользователей, читающих информацию на другом языке или в другой стране. Особенно актуально для мультиязычных веб-ресурсов.

«Удобство просмотра на мобильных устройствах». Отображает выявленные «Гуглом» недочеты, которые возникают при просмотре страниц со смартфонов и планшетов.

Раздел «Индекс Google» позволяет увидеть изменения, касающиеся индексации и количества загруженных страниц роботами-поисковиками в базу данных системы «Google».

«Статус индексирования». Отображение количества конструкций веб-ресурса, находящихся в поиске, и их изменений при добавлении/удалении новых страниц/разделов.

«Заблокированные ресурсы». Дает информацию о ресурсах и разделах, которые были запрещены к индексации Googlebot (робот-поисковик «Гугл»).

«Удалить URL-адреса». Данный пункт позволяет временно удалить отображение тех разделов или страниц в поиске, которые больше не нужны. Отметим, что удалить контент полностью из поисковых систем можно только при удалении страницы полностью с вашего веб-источника.

«Сканирование» помогает просмотреть параметры, касающиеся ошибок, возникающих вследствие неправильного индексирования со стороны поисковой системы или пользователя, который заполнял необходимые данные на сайте. Позволяет проанализировать также некоторые важные для индексации инструменты.

«Ошибки сканирования». Отображение отчета по ошибкам в ходе проверки роботом-поисковиком тех или иных страниц ресурса, разделов.

«Статистика сканирования». Визуализация количества просканированных разделов/страниц веб-ресурса и потраченного времени на загрузку страницы.

«Посмотреть как Googlebot» позволяет увидеть, каким образом представляет вашу страницу робот-поисковик системы.

«Инструмент проверки robots.txt». Название поясняет всю суть данного пункта.

«Файлы sitemap». Позволяет загрузить выбранные файлы и произвести их проверку на ошибки и недочеты.

«Параметры URL». Может помочь настроить правильно данные параметры в случае проблем, возникших при сканировании сайта. Следует быть внимательным, так как неправильные заполнение параметров может привести к удалению разделов из базы данных поисковой системы.

«Проблемы безопасности» позволяют отобразить нарушения, которые могут быть связаны с попаданием на сайт вирусов или другого вредоносного ПО. Также отображаются уведомления, касающиеся нарушений политики «Google» или законодательства в сфере рекламы.

 

«Web tools» позволяет получить отчеты, в которых говорится о тех или иных нарушениях при проверке соответствия рекламы на вашем веб-ресурсе. При их появлении, следует в обязательном порядке их исправить и запросить повторно проверить ваш веб-ресурс.

Заключение

Повторимся еще раз. Правильный перезапуск сайта с целью не потерять позиции в поиске – это трудоемкий и затратный по времени, процесс, который требует наличия профессиональной опытной команды. В зависимости от объемов работ, исходного состояния сайта, позиций в поисковых системах на момент начала работ, стоимость может совершенно отличаться.

Для большей наглядности и представления, все предстоящие этапы можно сравнить с подготовкой полета в космос спутника. Подготовка и проверка систем может проводиться вплоть до года, хотя сам удачный «полет» будет происходить в течение получаса. Но, чем лучше будет произведена подготовка, тем больше вероятность того, что исход оправдает себя, позволив обновленному сайту остаться на своих позициях, а в некоторых случаях и их улучшить.

Если рассматривать реальное время от начала работ до восстановления позиций, можно смело сказать, что это около 3 месяцев. При этом не стоит удивляться, если по окончанию работ возникнут следующие моменты:

  • «просядет» общий трафик на сайт (вспомним тот момент, когда в примере было удалено порядка 30 000 товаров, не пользующихся спросом и не имеющих значение для конечного пользователя). Также не забываем и про динамику запросов, так как ситуация за три месяца может существенно измениться в лучшую или худшую сторону;

  • произойдут возможные понижения некоторых позиций по различным конкретным запросам, но увеличится спектр запросов;

  • улучшится эффективная видимость при отображении нового веб-ресурса при различных запросах на разных рекламных площадках и в естественной выдаче.

Изучив данный материал, описанный в статье, вы теперь знаете:

  • как осуществляется перезапуск сайта без потери поисковых позиций;

  • на сколько это затратный процесс по количеству задействованных специалистов, потраченному времени и программному обеспечению;

  • с помощью каких инструментов происходит отслеживание динамики изменений;

  • что можно ожидать на выходе при удачном исходе.

Прочитайте еще

Как самостоятельно провести маркетинговое исследование с помощью инструмента «Яндекс.Взгляд»
Читать
Как настроить внешний вид турбостраниц в «Яндексе»
И вот настал момент очередного внедрения обновления от компании «Яндекс». На этот раз нововведения к...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ознакомьтесь c нашими тарифами на продвижение сайтов и контекстную рекламу илизакройте это окно.

Отправить заявку

Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных