Какие тексты для сайта нужно писать, чтобы они были одновременно интересны и людям, и роботам

130
Интернет-маркетолог

Написать текст, который одновременно должен понравиться посетителям веб-ресурса и поисковым системам (что в дальнейшем должно благоприятно сказаться на результатах органической выдачи) – задача не из простых.

С одной стороны, стоит учесть интересы и ожидания людей, посещающих ваш сайт. Максимальная информативность, минимум «воды» и неоправданных отступлений от темы, а также полное соответствие тематике - вот в чём заключаются основные факторы успеха. Переходя на ваш сайт, интернет-пользователь хочет, в первую очередь, найти ответ на свой вопрос, разрешить возникшую потребность.

С другой стороны, текст также должен ещё и соответствовать требованиям поисковых систем: не быть слишком «водянистым», содержать ключевые слова в допустимом объеме, иметь разбивку на смысловые подразделы с подзаголовками. Отдельный разговор и его корректность с технической точки зрения, код должен быть «чистым» и оптимизированным. С развитием технологии «машинного зрения», важную роль стал играть и уникальный графический контент, используемый на сайте.

Поведение пользователей на веб-ресурсе, выражаемое в проценте отказов, «юзабилити» и других факторах также играет важную роль при продвижении. Можно даже сказать, что в этом и заключается «точка» соприкосновения интересов интернет-пользователей, посещающих ресурс, и поисковых систем, ранжирующих сайт в выдаче. Логика проста: чем больше веб-сайт нравится посетителям, тем лучше и его позиции.

Таким образом, чтобы успешно вести деятельность в интернете, необходимо вести комплексную работу, главным образом направленную на качество контента. Постоянные исследования поведения целевой аудитории, оперативное внесение доработок и своевременное устранение всех выявляемых недостатков – основной базис развития современного бизнеса.

Пишем интересные тексты на сайте

Ключевую связующую роль играет интерес пользователей интернет-ресурса. Вы когда-нибудь задумывались, какие факторы делают обычный текст на сайте интересным для читателя?

К ним можно отнести:

  • акцентирование внимание на целевой аудитории, её ожиданиях и проблемах. Нет смысла пытаться обхватить одновременно все возможные сегменты бизнеса и социально-демографические группы. Вы должны чётко представлять, для кого предназначен контент и что от него ожидают.
  • наличие полноценного диалога с читателем. При этом необходимо с ним быть на одном уровне (легкое непринужденное общение, как с другом);
  • визуальное сопровождение сложных для человеческого восприятия моментов, оформленных в виде инфографики, изображений, графиков, чертежей/схем;
  • избегание долгих вступлений и хождений вокруг темы, так её до конца и не раскрыв. Многие могут вспомнить неоднократный пример, когда для ответа на вопрос нужен всего один абзац, а для его поиска приходится просмотреть многокилометровую статью с долгими отступлениями;
  • не допускайте монотонность и избегайте сложных конструкций предложений;
  • следите за отсутствием орфографических и синтаксических ошибок;
  • поработайте над «убойным» заголовком, способным акцентировать внимание интернет-пользователя и дающим понятие того, что он нашёл ответ на свой запрос;
  • учитывайте тематику сайта, в соответствие с которой выдерживается определенный стиль (официально-деловой с цифрами, конкретикой и фактами; информационный в легкой и непринужденной форме полностью раскрывающей тему; продающий, делающий акцент на выгоды и преимущества и т.д.);
  • добивайтесь наиболее легкого для восприятия глаза визуального оформления, чтобы ознакомление с контентом не вызывало каких-либо сложностей.

Представленные «факторы интереса» выглядят не так страшно, как многие этого могли ожидать. Однако, на практике, как только вы столкнетесь с процессом написания текста лично, сразу же появятся определенные сложности. Самая распространённая – неполноценность. Большинство людей самокритично и в попытках сделать качественный контент, сами себя загоняют критикой, переписывая один и тот же текст по несколько раз.

Стоит понимать принцип субъективности человеческого мышления. Если хотите создать действительно качественный контент, ориентируйтесь не на себя и своих коллег, а посетителей веб-ресурса, ведь в конечном итоге с ним взаимодействовать будут именно они.

Поэтому, ведя работу над текстом лично или делегируя его профессиональному копирайтеру, всегда проводите небольшое тестирование на небольшой фокусной выборке целевой аудитории, чтобы вести доработки и улучшения, отталкиваясь от наиболее объективной оценки. Не бойтесь лишний раз поинтересоваться у своих клиентов, всё им было понятно и не испытывали ли они каких-либо недопониманий и трудностей. В конечном счёте, именно их точки зрения и помогут сделать ваш сайт лидером потребительского предпочтения, что положительно скажется и на самом бизнесе.

Что отталкивает от текста поисковые системы

Рассмотрим и другой важный аспект, какие тексты поисковые системы «не любят» видеть на сайтах. Можно выделить тексты:

  • с низкой уникальностью (менее 90%), при этом разрешается цитирование с других ресурсов с указанием первоисточника;
  • переоптимизированные, «наглухо» набитые ключевыми запросами и прочими фразами с целью искусственно повлиять на результаты поисковой выдачи (ещё до внедрения «Яндексом» и «Гуглом» своих «особых» алгоритмов, данный вариант успешно применялся и работал при продвижении в результатах выдачи);
  • большое количество орфографических и синтаксических ошибок;
  • малая полезность и информативность;
  • слишком короткие информационные тексты с объемом до 500 символов.

Итак, вы поняли, что сосредоточиться стоит на полезных уникальных текстах, ориентированных преимущественно на пользователя, что в последующем положительно скажется и на результатах ранжирования.

В теории так оно и есть. Но в реальности дела обстоят намного сложнее и неоднозначнее. К сожалению, у любой современной поисковой системы задействован очень сложный механизм работы, при котором учитывается множество различных факторов и анализируются все возможные показатели. В результате функционирования целого комплекса алгоритмов, часто встречаются и противоречия (исключения) из правил. В интернете есть множество примеров, когда низкокачественные SEO-оптимизированные тексты на сайте, использующем рекламную бизнес-модель, уверенно держатся в ТОП-3 на протяжении долгих лет.

Это порождает множество слухов о плохо работающих системных алгоритмах, предвзятом отношении к другим ресурсам и даже коррумпированности «поисковиков». На самом деле, всё объясняется поведенческим фактором. Поисковая система накопила огромное количество данных, связанных с поведением интернет-пользователей на вею-сайте, переходах, глубине просмотров, отказах. Считая, что ресурс полностью удовлетворяет ожиданиям посетителей, она и пренебрегает его переоптимизацией и низким качеством, делая акцент в сторону выбора пользователей всемирной сети Интернет. Так или иначе, со временем, поисковые системы проработают все недостатки в своей работе и при появлении «более достойного» кандидата в выдаче, поднимут его ранг и позиции соответственно.

По этой причине, в обязательном порядке прикладывайте усилия на работу по повышению качества контента, сокращая процент отказов и увеличивая вовлеченность интернет-пользователей в процессе взаимодействия с ресурсом.

Инструменты, используемые при создании качественных текстов для сайта

Чтобы проверить уникальность текста, достаточно использовать любой специально предназначенный для данной цели сервис (например, «Text.ru», «Adwego», «Etxt.ru», «Istio», «Antiplagiat» и т.п.). Помимо уникальности, многие из представленных сервисов помогают также определить «академическую тошнотность», заспамленность и уровень «воды».

Ещё одним полезным инструментом будет являться словарь синонимов, позволяющий предать многообразие используемым оборотам и фразам, сделать текст более насыщенным и легко читаемым. Аналогичное можно сказать и про орфографический словарь.

Если вы хотите акцентировать больше внимания на целевой аудитории, начав ведение диалога на её языке, хорошо помогают словари жаргонных выражений и сленга (например, http://teenslang.su). В частности, при работе с молодежной аудиторией хорошо сказывается употребление таких слов, как «хайп», «хейтер, «хасла», «на низком страте», «фаловер», «чиллаут» и прочие. Если данные фразы у вас вызывают ужас и непонимание, смело обращайтесь к словарю для прояснения.

Профильные справочники, а именно:

  • стандарты, СНИПы, ГОСТы - обязательный атрибут при взаимодействии через контент на сайте со строителями, инженерами и проектировщиками;
  • словарь медицинской и фармацевтической терминологии – для обращения к врачам, фармацевтам и провизорам;
  • техническая документация – при визуальном контакте с программистами и системными администраторами.

По-другому ваша целевая аудитория может даже и не понять.

«Яндекс Метрика», «Google Marketing Platform» (в прошлом «Гугл Аналитика») – сервисы веб-аналитики для анализа поведения посетителей на веб-ресурсе. Взаимодействуя с данными системами, можно производить работу над ошибками и улучшать контент.

Представленных инструментов и справочников вполне хватит для того, чтобы облегчить процесс написания текстов для сайта. В случае делегирования данного процесса (обращения к копирайтеру), указывайте в требовании или техническом задании использование данных источников для предания многообразия и профильности информации.

Заключение

Написание текстов, одновременно интересных людям и роботам, процесс трудоёмкий и требующий ответственного к себе отношения. Акцент должен быть сделан на максимальную полезность, уникальность, актуальность и информативность. Только так можно добиться серьезных и внушительных результатов, что отразится только в лучшую для вас сторону.

Прочитайте еще

Обзор обновлённого интерфейса Яндекс.Директ
Как «Google», так и, в свою очередь, «Яндекс» прекрасно понимают, чтобы «завоевать» интернет-пользов...Читать
Ответы на вопросы по поисковым запросам в «Яндекс Вебмастер»
Что необходимо для успешного поддержания высоких позиций веб-ресурса в поисковой выдаче по конкурент...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных