8 (499) 404-03-96
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (4832) 59-03-00
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (8442) 45-94-73
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (473) 200-61-83
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (343) 386-17-94
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (843) 216-97-33
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (861) 238-87-54
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (831) 219-98-17
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (383) 207-83-11
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (342) 299-43-52
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (863) 308-17-35
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (846) 215-01-73
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (812) 409-34-03
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
8 (351) 220-53-59
Пн — Пт: 10:00 — 19:00
Февраль 2018 года – это время, когда разработчики компании «Яндекс» внедрили массу новых изменений, касающихся работы своих сервисов, с целью улучшения их эффективности. Новые алгоритмы, интерфейсы и другие программно-технические решения коснулись большинства платформ, в том числе и «Яндекс Справочника».
Рассмотрев недавно тему, касающуюся добавления организации на данную площадку, перейдем к следующему интересному вопросу - расчет рейтинга компании в «Яндекс Справочнике». Это будет интересно, как b2c, так и b2b сегментам бизнеса, так как охвата сервиса вполне достаточно, чтобы полностью задействовать все сферы деятельности существующих бизнес-систем.
Зная алгоритм и основные компоненты, влияющие на рост или падения рейтинговых показателей, можно существенно улучшить своё текущее положение и стать в глазах потенциальных клиентов ещё «круче».
Проанализировав множество критериев и обобщив все полученные данные, разработчики «Yandex» решили сократить общее число характеристик рейтинговой системы (как было ранее), их минимизировать и свести к трем основным:
Экспертность интернет-пользователей. Что под этим подразумевается? Возьмем ресторанную тематику. Безусловно, человек, являющийся известным критиком, обладает большими знаниями, опытом и умением оценивать места, в которых питаются люди, по сравнению с обычным «работягой», который раз в полгода в честь какого-либо мероприятия приглашает своих родственников, друзей или близких в ресторан, основываясь на близости местоположения и количестве денежных средств. Критик всегда оценивает не только качество еды, но и скорость обслуживания, приветливость персонала, обстановку, дизайн, наличие живой музыки и т. д. Соответственно, к мнению такого человека будут прислушиваться гораздо больше пользователей, увидев его отзыв о заведении.
Поэтому, рейтинговая система «Яндекс Справочника» учитывает такое мнение в первую очередь. Как она вычисляет такого человека? Все очень просто: на основе технологии «Крипта», которая в обезличенной форме анализирует места посещения человека (например, подключение к wi-fi в тех ресторанах, которых он побывал), частые места дислокации, образ жизни, интересы и т.п. Видя, что критик посещает многие заведения для принятия пищи, система делает выводы, что его мнение будет являться экспертным и посылает ему с просьбой оценить место, например, сообщения следующего рода:
Побывав в обоих местах, эксперт сразу же произведет выбор места, удовлетворяющего его как человека по множеству признаков.
Уверенность в том, что человек действительно реален. В современную эпоху цифровых технологий все чаще можно встретить роботов и «фейковых» держателей страниц, целью которых является специальное злонамеренное уменьшение рейтинга путем оставления отрицательных отзывов, посылке спама и т. д. Полностью их изничтожить на данное время не представляется возможным, однако ограничить и свести к минимум их негативное воздействие можно вполне. Используется та же технология, о которой мы рассказывали в первом пункте. На этот раз производится анализ и сравнение по следующим факторам:
Благодаря такому подходу, вероятность манипуляции рейтингом, как со стороны конкурентов, так и со стороны самого заведения, сводится к минимуму, что позволяет интернет-пользователям видеть только объективные оценки и мнения.
Верификация оценок на основе попарных сравнений подразумевает сравнение мнений «экспертов», о которых мы рассказывали в первом случае. Берутся отрицательные или положительные мнения, оставленные пользователями и сравниваются между собой. Что это дает? Если обнаруживается, что сравниваемые отзывы примерно не совпадают по тематике, положительности/отрицательности и других факторах, сильно отличаются между собой, то начинается их дополнительная проверка, включая актуальность, время размещения, геолокацию пользователя, характеристики, описанные выше и множество других характеристик для сравнения. Таким образом, достигается объективность размещенных мнений с минимальной вероятностью возникновения ошибки.
Увидеть и проанализировать данную информацию можно в личном кабинете данного сервиса. Авторизовываемся под необходимым логином, заходим в «Справочник».
Жмем на вкладку названия организации, далее идем одноименный подраздел «Отзывы».
Как мы видим из всего вышеперечисленного, рейтинг организации в «Яндекс Справочнике» претерпел множество серьезных изменений, благодаря которым его подсчет стал еще более оптимальным и «справедливым». Достигнуть такого прорыва стало возможным из-за внедрения более совершенных технологий машинного обучения системы и программного продукта под названием «Крипта».
Однако, рассчитывать только на «машину» совершенно не стоит. Как появляются положительные или негативные мнения о какой-либо организации? На основе качества обслуживания клиента, проявления лояльности к нему и других подобных действий, который должен совершать здравомыслящий владелец бизнеса. Известная мудрость гласит: «Один положительный отзыв притягивает трех клиентов, а один отрицательный отпугивает пять!».
Сосредоточьтесь именно на своих клиентах, повышая качество их обслуживания и отношения к ним даже при возникновении нестандартных ситуаций. Если возник негативный отзыв по вашей вине, не игнорируйте его. Попытайтесь выяснить причину, извиниться перед клиентом, все устранить и вывести из этого урок, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем.
В конечном счёте, если отрицательный отзыв дополнится комментарием подобного рода: «Несмотря на допущенные в работе «косяки», сотрудники компании извинились и выдали мне бесплатный сертификат, полностью компенсирующий свой недостаток». Согласитесь, отличный комментарий. Ошибки возникают у всех компаний и все это прекрасно знают. При этом ваш бизнес показал свою клиентоориентированность и способность решать возникающие проблемы с недопониманием клиентов, что в современных реалиях ведения бизнеса становится дополнительным весомым аргументом в вашу сторону.
Так же помните, что при несогласии оставленного отзыва, вы можете обратиться непосредственно в техническую поддержку «Яндекса», предварительно убедившись в клевете и подготовив всевозможные доказательства. Например, плохой отзыв был об обслуживании клиента 29 июля, а в это воскресение компания не работала.
Поступая именно так, вы сами увидите, как у вас появятся положительные отзывы и мнения, а происки злых конкурентов в виде негативных отзывов будут извлечены, благодаря машинным алгоритмам обучения при подсчёте рейтинга организации в системе.
Следите за репутацией вашего бизнеса в интернете и постоянно расширяйте клиентскую базу, что позволит вам стать намного успешнее и привлекательнее в глазах ваших клиентов.
Оставьте заявку назапуск рекламыи получите welcome-скидку! |