Чем отличается продвижение по позициям от продвижения по трафику

680
Главный редактор

Ваш сайт ежедневно должен привлекать как можно больше посетителей, часть из которых может стать заказчиками услуг и покупателями товаров. Но как раскрутить свой интернет-ресурс? Какой из имеющихся методов продвижения лучше выбрать?

Исчезновение, а точнее, гибель поисковой оптимизации совсем недавно не пророчили только ленивые маркетологи и эксперты. Тема эта поднималась в различных изданиях, новостных статьях, колонках авторов, блогах и сообществах. Как выяснилось, говорить об этом столь уверенно пока рано. 

Да и с чего бы – все им активно пользуются. Не исчезнет SEO – скорее, трансформируется. Уже сегодня основной упор ставится  на юзабилити,  контент, маркетинг и генерацию качественного внепоискового трафика. Так было и раньше, просто сейчас абсолютно все вынуждены это делать, иначе толку уже не будет. Выдача стала персонализированной. Поисковики научились распознавать поведение и предпочтения пользователей, а значит запрос «купить диван» в поисковой выдаче у разных людей на разных устройствах будет разной.

Введенный в мае 2015 алгоритм «Минусинск» от Яндекса стал толчком к ускоренной трансформации SEO и изменил стандартные подходы к поисковому продвижению. Ссылки, размещенные автоматически,  перестают работать, возрастают риски. 

Теперь нужно дорабатывать сайты, модернизировать их: размещать качественный, интересный контент с учетом  требований поисковых систем, создавать дизайн, ориентированный на поведение пользователей, разрабатывать функционал,  оптимизировать ресурс. Продвижением нужно заниматься, когда сайт действительно полезен, а не наоборот – использовать ресурс низкого качества и выезжать на нем только за счет SEO. Именно этот подход и обречен на вымирание. В остальных же случаях поисковое продвижение по-прежнему будет любимо и необходимо.

Услуга изменяется, становится сложнее. Раньше кульминацией были заветные позиции в ТОПе, а сегодня важнее трафик, который идет на сайт. Отличие  SEO-продвижения по трафику от SEO-продвижения по позициям  – это принципиально различный подход к формированию семантического ядра.

В обоих случаях речь, фактически, идет об одном и том же продвижении, различны лишь объемы работ с сайтом и KPI: в одном варианте оценивается поисковый трафик, другой вариант рассматривает позиции сайта в выдаче поисковика.

Продвижение по позициям – классический вариант SEO, так как основная цель здесь – выведение сайта в ТОП по отобранным ключевым словам. Удержание сайта на первых ключевых позициях дает компании высокое конкурентное преимущество, ведь мало кто будет искать себе диван по запросу «купить диван» на третьей странице Яндекса. Что-то подходящее наверняка найдется выше.

Чтобы попасть на эти строчки повыше по запросу, нужно решить целый комплекс определенных задач. В первую очередь выполняются:

  • технические работы по внутренней оптимизации ресурса;

  • подбор релевантных запросов;

  • анализ конкурентных сайтов;

  • составление правильных титлов и заголовков;

  • подготовка и размещение  качественного  уникального контента;

  • грамотная перелинковка страниц;

  • проработка сниппетов, привлекательных для посетителей;

  • наращивание ссылочной массы при помощи авторитетных ресурсов, обладающих высокой посещаемостью;

  • охват целевой аудитории и привлечение ее на сайт.

И вот, продвигаясь по запросам в нужной вам бизнес-сфере с большим количеством конкурентов, придется вложить еще немало финансовых средств, чтобы добиться нужного результата, и то не факт, что результат будет. В интернете огромное количество сайтов, специализирующихся на конкретных видах деятельности. Составить им конкуренцию будет непросто, придется долго и упорно работать над самим сайтом и его позициями в поисковиках. Результаты также во многом будут зависеть от специфики услуги или продукта, который предлагается пользователю.

При продвижении по позициям есть определенный фиксированный список ключевых слов, который кластеризуется по страницам сайта (т.е. ключи, по сути, описывают содержимое страницы), страницы, в свою очередь, оптимизируются, чтобы максимально полно отвечать на ключевые слова, по которым они должна быть релевантны для поиска.

Продвижением по позициям стоит воспользоваться:

  • сайтам с небольшим бюджетом;

  • имиджевым сайтам;

  • сайтам, которым нельзя менять контент (часто из-за внутренней политики компании);

  • сайтам с небольшой аудиторией и узкой тематикой.

В чем выгода?

Платить нужно будет только за те поисковые слова, которые были выведены в ТОП поисковых запросов согласно Договору. При запуске SEO можно ограничиваться пока небольшим бюджетом и постепенно расширять сферу поисковых фраз и запросов, начиная от низко- и заканчивая высококонкурентными.

В чем преимущества?

  • отдельные позиции можно проверять вручную;

  • можно подбирать запросы индивидуально, в зависимости от целей клиента (брендовые запросы, непопулярные услуги/товары);

  • можно получить гарантированно  качественный трафик на сайт.

  • большинство посетителей будет приходить к вам из поисковых систем.

  • невысокая стоимость оптимизации ресурса;

  • если дополнительно использовать контекстную рекламу с оплатой за клик в Яндекс Директ или Google Adsensе, то можно сэкономить на цене клика;

  • это наиболее прозрачный метод продвижения (оптимизатор получает деньги только за то время,  в течение которого ресурс находился в ТОПе).

Продвижение на первые позиции в Гугл и Яндексе составляет примерно:

  • по высокочастотным запросам – не менее 6 месяцев;

  • по среднечастотным – около двух месяцев;

  • по низкочастотным – от трех недель.

Недостатки:

  • даже если сайт попадет в ТОП, никто не даст гарантии, что посещаемость увеличится, а пользователь, зашедший на сайт, купит ваш продукт или услугу – это, пожалуй, самый жирный минус данного способа раскрутки сайта;

  • затраты на продвижение часто оказываются выше предполагаемых изначально, поскольку стоимость раскрутки может быть выше, чем доход, полученный от продаж на сайте;

  • оптимизации подвергается небольшое количество страниц;

  • есть зависимость от алгоритмов поисковиков. При обновлении с большой вероятностью пострадают страницы, заточенные под средне- и низкочастотные запросы.

Надо понимать, что продвижение все же должно быть комплексным, а семантическое ядро – максимально широким, к примеру, одни запросы, не прошедшие в этом месяце по вашему региону, могут стать актуальными уже завтра, на следующей неделе, через полгода.   Правильный выбор запросов может обеспечить заказчику больше переходов за меньшие деньги.

Продвижение сайта по позициям органической выдачи поисковых систем, несмотря на все современные коррективы и видоизменения, продолжает оставаться одним из самых востребованных методов продвижения, просто надо с умом этим методом воспользоваться.

Теперь про трафик

Трафик подходит тем сайтам, которым необходим ну очень большой объем целевых посетителей с размытыми характеристиками.

Когда лучше выбирать этот способ продвижения:

  • Когда у вас имеется крупный сайт (интернет-магазин или информационный портал);

  • Когда вы являетесь организацией, оказывающей широкий спектр услуг;

  • Когда ваш сайт наполнен видео- и музыкальным контентом;

  • Когда вы портал, перепродающий трафик или рекламу.

А вообще, любой сайт можно продвигать по трафику, находить ключи и создавать страницы с контентом. По сути, вся разница, в оценке результатов. Продвигаться по трафику будет вернее всего, поскольку идет работа со всеми ключами, а семантика составляется и по несколько десяткам тысяч запросов. Клиент имеет возможность контролировать и оценивать результаты работы агентства по росту трафика.  При правильном продвижении по трафику идет работа с большим количеством контента, который верстается и оптимизируется под поисковики и интересен пользователям – именно такой подход гарантированно даст позиции, а значит посетителей и клиентов.

Хорошо, если товары на вашем сайте имеют несколько основных свойств (к примеру, смартфоны, у которого есть такие фильтры, как модель, производитель, разрешение экрана, цвет корпуса, объем памяти, поддержка LTE и т.д.), Для каждого такого пересечения нужно создать отдельные продвигаемые страницы со своими ЧПУ, заголовками, уникальным контентом. Такая страница с фильтрами будет полезна посетителю и релевантна для поисковых систем, ведь выдаст конкретно ту информацию, которую ищут, а не общие страницы с товаром, сваленным в одну кучу или (о, ужас!) главную страницу, на которой еще придется вбивать в поиск то самое искомое. И если основной целью интернет-магазина является получение заявок, то продвижение по «длинным» среднечастотным и низкочастотным запросам для таких ресурсов будет результативнее.

Трафик обеспечивает более стабильный рост при продвижении и увеличение целевых посетителей уже через пару недель работы.

Его основная миссия - получить максимальное число переходов на сайт, причем не только по продвигаемым запросам, но даже по похожим.  Компания же будет платить за каждого посетителя, при этом пока нет возможности точно определить, кто из этих посетителей пришел в результате продвижения, а кто – за счет естественного прироста. Но и преимуществ у способа полно: быстрый результат, к примеру. Трафик начинает расти сразу после индексации внесенных изменений. Большое количество запросов позволяет избежать ощутимых трафиковых потерь при изменениях в алгоритмах ранжирования поисковых систем (в отличие от ТОПовых позиций по высокочастотным и среднечастотным запросам, которые могут в этом случае сильно просесть). И если пользователь уверенно вбивает в поисковой строке «купить молоток в Брянске», это определенно подтверждает его намерение совершить покупку в нужном вам регионе.

Для трафика оптимизируется вообще весь сайт, постоянно расширяясь, привлекая максимум трафика из всех источников.

Трафик из соцсетей стоит взять за основу для любого ресурса, продвигаемого этим способом. Это и реклама в местах большого скопления потенциальных клиентов, и фильтрация целевой аудитории, а еще недорогое и несложное привлечение большого количества посетителей. В социальных сетях реклама корректируется таким образом, чтобы рекламировались разные страницы, относящиеся к разным направлениям.

Трафик из еmail-рассылок – также эффективный способ привлечения внимания целевой аудитории. Но для рассылки нужны свежие базы электронных адресов. Стоит ли говорить, что здесь аудитория должна быть качественная, сформированная из зарегистрированных пользователей, давших согласие на почтовую рассылку.

Трафик привлекают и так называемые тизеры:

«избавиться от жира за одну ночь можно с помощью…»

«Дима Билан тайно женился. Он…»

- наверно всем уже надоели эти рекламные заголовки, мелькающие на сайтах. Такие «дразнилки» полезны для «желтой прессы» и несерьезных ресурсов. Если дорожите репутацией своего сайта, тизеры лучше не использовать. Хотя фанатов Димы Билана они точно смогут привлечь, а для многих это целевая аудитория.

Забудьте также о Doorway-трафике, PopUp, мотивированном трафике (яркий пример: on-line-игры), и Cashback-трафике и, вообще, не связывайтесь с ними никогда.

Итак, цель продвижения по трафику не просто увеличение посещаемости, а привлечение на сайт максимального количества целевых посетителей, уже почти готовых стать клиентами и совершить действия, необходимые для владельца сайта:

  • зарегистрироваться;

  • проголосовать;

  • узнать о  компании;

  • приобрести товар или услугу и т.д.

Особенности и преимущества:

  • перед тем, как привлекать на сайт трафик, следует пройти этап оптимизации ресурса, в котором сам Заказчик принимает непосредственное участие;

  • оплата строится на количестве перешедших на сайт пользователей, что определяется Liveinternet, Google Analytics и т.п.). Приятный бонус: чем больше посетителей, тем ниже цена перехода;

  • возможность быстрого продвижения молодых сайтов. «Новорожденным» ресурсам очень трудно конкурировать за первые позиции с сайтами, которые работают уже энное количество лет. При классическом подходе результаты станут ощутимыми спустя 4-6 месяцев, а с трафиком -  уже через 3-4 недели;

  • возможности оценки действий оптимизатора. Есть специальные инструменты для оценки трафика по каждому их ключевых запросов. Освоить их легко, после чего можно не только контролировать оптимизатора, но и получать подробные инсайты о поведении пользователей в сети.

  • за счет продвижения по тысячам ключевых запросов охватывается вся аудитория интернета, интересующаяся тематикой сайта;

  • ссылочная база сайта наращивается постепенно во избежание пессимизации сайта: по направлению бизнес-сферы и наиболее важным ключевикам.

Недостатки:

Идеальных методов продвижения, конечно же, не бывает. Недостатки есть у всех, и трафиковое продвижение не является исключением.

  • сложная система отчетов, где неопытным владельцам сайтов будет сложно понять, что к чему и что вообще происходит;

  • зависимость цены от количества, а не от качества трафика;

  • клиенту сложнее контролировать результаты, но проблема решаема за счет привлечения  счетчиков статистики (Яндекс.Метрика, Google Analytics, Liveinternet); позволяющих отслеживать три основных показателя (помимо посещаемости): источники переходов на сайт, поисковые фразы и глубину просмотра;

  • оплата любого поискового трафика, даже по случайным запросам;

  • продвижение по трафику не подходит для узких тематик. Если у вас их 10-15, то затея теряет смысл и становится равноценной продвижению по позициям.

Этапы продвижения сайта по трафику:

  • формирование концепции продвижения (анализ специфики деятельности клиента, его целевой аудитории, структуры сайта);

  • сбор семантического ядра (ключи, подобно раскрывающие сферу деятельности, услуги и товары);

  • прогноз примерного количества переходов на сайт за месяц (для этого у каждого специалиста имеются свои коэффициенты и технологии)

  • при необходимости, вносятся изменения в код и структуру сайта. Такой список формируется оптимизаторами на основании проведенного всестороннего аудита.

  • ежемесячная отчетность, в которой отражается количество переходов из поисковых систем по согласованным ранее запросам.

Подведем итоги:

SEO, как мы видим, все еще живет и здравствует, а продвижение по позициям все еще достаточно популярно. Профессиональные сеошники рекомендуют обращать внимания на этот тип продвижения в случае:

  • необходимости раскрутки небольшого сайта;

  • небольшого бюджета, узкой тематики, невысокого спроса;

  • небольшого объема потенциального трафика на сайт;

  • имиджевых целей продвижения.

Спрос на продвижение по трафику с каждым годом увеличивается, но оно также подходит далеко не всем сайтам. Если у вас:

  • большой сайт со множеством страниц;

  • сайт с широкой тематикой, требующий такого же широкого охвата;

  • большая целевая аудитория всех возрастов, полов, увлечений и вам нужен быстрый результат, то этот вариант продвижения вполне себе уместен. Не забывайте при этом, что выбор должен быть основан еще и на аналитике и целях и задачах компании.

Прочитайте еще

Как самостоятельно провести маркетинговое исследование с помощью инструмента «Яндекс.Взгляд»
Читать
Как настроить внешний вид турбостраниц в «Яндексе»
И вот настал момент очередного внедрения обновления от компании «Яндекс». На этот раз нововведения к...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ознакомьтесь c нашими тарифами на продвижение сайтов и контекстную рекламу илизакройте это окно.

Отправить заявку

Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных