Обзор сервисов для сбора позиций

986
Интернет-маркетолог

В современных реалиях продвижения интернет-ресурсов в интернете, будь это коммерческий веб-сайт, информационный или развлекательный портал, блог, интернет-магазин, стоит актуальная задача в отслеживании занимаемых позиций по всем ключевым для него запросам. Конечно, можно поступить классическим образом, производя периодический мониторинг вручную, вбивая каждый ключ в отдельности и фиксируя занимаемые позиции, но при этом тратится колоссальное время, которое эффективнее было бы  потратить на развитие, а не мониторинг, направленный на сбор статистики поисковой выдачи в ТОП-10, 20, 30, 50, 100.

Для облегчения работы, разработчиками было придумано и реализовано огромное многообразие сервисов и инструментов для автоматизации процессов. В представленной статье рассмотрим наиболее известные и популярные: «Topvisor», «Seolib», «Serpstat», «Allpositions», «Top-inspector».

Пользование подавляющим большинством сервисов платное и привязано к общему объему ключевых запросов для сбора и отражения позиций.  Однако имеется и ряд бесплатных веб-ресурсов, имеющих ограниченный функционал и меньшие возможности, которые позволяют производить мониторинг статистики поисковой выдачи без какой-либо платы. Данные инструменты охватывают, как правило, небольшое количество ключевых запросов.

Бесплатные сервисы

1. webmasters.ru – инструмент, позволяющий отслеживать позиции сайта в системах «Яндекс» и «Google» по 30 ключевым запросам за один цикл сбора статистики. Для получения более объективной картины возможно задать страну и регион. Главное преимущество – простота использования.

Чтобы воспользоваться сервисом достаточно перейти по ссылке:  http://webmasters.ru

Минусом является сложная процедура регистрации. Для того, чтобы полноценно использовать инструмент, потребуется кроме заполнения своих контактных данных, получить код приглашения, для чего необходимо написать модератору проекта и отправить своё краткое резюме, расписать опыт в SEO. Есть ещё один, более простой вариант получения кодового слова – попросить его от уже зарегистрированного пользователя (если есть среди знакомых) или выполнить задание, связанное с написанием текстов.

2. seogadget.ru – внешне и функционально полностью напоминает сервис, рассмотренный ранее. Кроме анализа позиционирования, возможно производить мониторинг положения сайтов-конкурентов. Глубина проверки – ТОП 50 выдачи систем «Яндекс» и «Google». Имеется суточное ограничение на количество производимых проверок (не более 250).

Сервис доступен по ссылке:  http://www.seogadget.ru

Дополнительным плюсом инструмента является отсутствие необходимости прохождения процедур регистрации и последующей авторизации.

Чтобы начать работу, достаточно ввести ссылку на сайт, выбрать поисковые системы, установить регион и ввести интересующие запросы.

Нажав кнопку «Поехали», произойдет отображение статистики позиций веб-ресурса в поисковой выдаче.


Для того, чтобы просмотреть конкурентов, входящих в ТОП, необходимо выставить соответствующую галочку.

В результате проделанных операций, кроме занимаемой позиции сайтом и наименования ссылки-анкора, отобразится статистика по конкурентам, включая ТИЦ (тематический индекс цитирования), положение в органической выдаче.

Платные сервисы

Несложно заметить, что все представленные ранее бесплатные инструменты имеют малую степень автоматизации и весьма урезанный функционал, не позволяющий покрыть все потребности специалиста по поисковой оптимизации и продвижению веб-ресурсов. Для расширения возможностей и оптимизации работы с большим объемом анализируемых ключевых запросов, внимание стоит обратить на платные онлайн-сервисы.

1. topvisor.ru – один из самых известных сервисов в России. Сложно встретить эксперта по SEO, который был бы не знаком с данным инструментом и его функциональными возможностями.

Онлайн-продукт имеет бесплатный период, в виде предоставления подарка в размере 10-ти рублей сразу после регистрации на сервисе.

Кроме сбора позиций, инструмент позволяет:

  • Настроить автоматическое регулярное отслеживание поисковых позиций по заданным ключевым запросам;

  • Проанализировать страницы сайта с точки зрения качества представленной информации, правильности проработки его технической составляющей, достаточности или избыточности внутренних ссылок;

  • Проанализировать подбор «ключей» и составление семантического ядра;

  • Осуществлять кластеризацию (группировку) фраз;

  • Отслеживать стоимости кликов (для кампаний в «Яндекс Директ») и т.п.

В конечном счете, можно получить верного помощника по улучшению позиций сайта за весьма приемлемую стоимость.

Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно перейти по ссылке https://topvisor.ru и пройти простую процедуру регистрации.

С недавнего времени, у проекта «Topvisor» появилось мобильное приложение, позволяющее осуществлять работу на смартфонах, функционирующих на платформах iOS и Android.

Стоимость сбора местоположения веб-сайта в органической выдаче составляет от 0,03 до 0,05 рублей, в зависимости от выбранного тарифа, позволяющего получать дополнительную скидку на пользование сервисом.

2. seolib.ru – аналогично сервису «Topvisor», имеет широкий функционал и массу отличительных возможностей, таких, как отдельный мониторинг позиций сайта при поиске информации с мобильных устройств в системах для поиска информации «Яндекс» и «Google», а также массу операций по составлению и персонализации отчетов. За последнюю указанную возможность продукт, приобрел большую популярность среди крупных маркетинговых агентств и веб-студий. Глубина анализа до ТОП-500.

Дополнительная отличительная особенность инструмента – графическое отображение данных в виде ленточного графика. Для большей удобности поисковых оптимизаторов, реализован генератор файла «robots.txt» и мета-тегов, в том числе заголовков («Title»), описаний («Description»), ключевых слов («Keywords»).

Стоимость использования сервиса составляет от 5 до 25 копеек за один ключевой запрос в зависимости от глубины (ТОП-50, ТОП-250, ТОП-500).

Веб-ресурс доступен по ссылке: https://seolib.ru

Процедура регистрации простая и для опытного пользователя займет не более двух минут.

3. serpstat.com – сервис имеет типичный для данного типа функционал. Отличительной особенностью является наличие детально проработанных инструментов, направленных на анализ и аудит веб-сайтов.  Как и в случае с «Seolib», имеется возможность персонализировать и брендировать генерируемые отчеты.

Минимальная стоимость использования сервиса составляет 19 долларов в месяц. За эти деньги возможно производить сбор позиций сайта с ограничением не более, чем 300 поисковых фраз в сутки.  Максимальный тариф, открывающий доступ ко всем возможным  функциональным возможностям инструмента - 299 долларов в месяц.

Воспользоваться ресурсом можно, перейдя по ссылке: https://serpstat.com.

4. siteposition.ru – в целом онлайн-сервис не имеет каких-либо отличительных особенностей от  возможностей проектов «Topvisor» и «Seolib» по анализу позиционирования веб-сайта в выдаче поисковых систем. Принцип работы инструмента основан на регулярном мониторинге и периодической рассылке отчетности в любом из удобных форматов на электронную почту. Предусмотрена возможность выдачи гостевого доступа.

Сбор статистики с одного ключа, составление по нему детального отчета и отправка на почту обойдется в 21 копейку.

Доступ к сервису осуществляется по ссылке: http://www.siteposition.ru

Ресурс подходит для небольших проектов, с малым содержанием «ключей». При более сложной и трудоемкой работе, следует лучше обратить внимание в сторону ТОП-ов в данной нише, которые были рассмотрены ранее.

5. top-inspector.ru – замечательный сервис для перфекциониста. По умолчанию, осуществляет рассылку отчетов каждый день, уведомляет об изменениях позиций. Дополнительно, в отчетах отражает и статистику с «Яндекс Wordstat», динамику запросов и сравнение с предыдущими отчетными периодами, производится группировка поисковых фраз.  В одном проекте можно производить отслеживание в четырех регионах одновременно.

Имеется бесплатный период в виде бонусов, достаточных для сбора статистики по двум ключевикам.

Доступен по ссылке: http://top-inspector.ru

Стоимость пользования веб-ресурсом составляет 60 копеек за один ключевой запрос, мониторинг которого осуществляется в «Яндекс» и «Google». В цену уже включена автоматическая рассылка отчета.  

6. allpositions.ru – весьма интересный и удобный онлайн-сервис для сбора данных по позициям. Функциональные возможности мало чем отличается от рассмотренных в предыдущих сервисах. При регистрации на веб-ресурсе станет доступен приятный бонус в виде 1000 монет (внутренней валюте, эквиваленте рублям), которого хватит для первоначального мониторинга статистики по 10 000 запросам, что весьма весомо, по сравнению с другими проектами-конкурентами.

После окончания тестирования, необходимо будет пополнить кошелек в личном кабинете. Минимальная сумма для платежа – 100 рублей.

Стоимость сбора позиций составляет от 0,1 до 0,03 рублей.

Ссылка на сайт: http://allpositions.ru/

Программы для ПК и мобильные приложения для смартфонов

Рассмотрев наиболее популярные платные и бесплатные сервисы, можно перейти к следующей категории «интересных» инструментов в виде компьютерных программ и приложений, занимающих на рынке инструментария значительную долю.    

1. «SEO Watcher» – мобильное приложение для телефонов, работающих на платформе Android. Позволяет осуществлять мониторинг позиционирования веб-сайта в поисковых системах «Яндекс», «Google», «Bing», «Yahoo», «Mail», анализировать по данному критерию конкурентов, формировать и отправлять отчеты на почту, устанавливать региональность. Разработчики хорошо поработали над скоростью работы приложения, реализовав многопоточную систему, позволяющую одновременно осуществлять отслеживание по нескольким поисковым фразам.

Важно учесть, что  приложение имеет глубину просмотра ТОП-50.

Имеется бесплатная версия с ограниченным функционалом: можно анализировать позиции интернет-ресурса не более, чем по 50-ти запросам на один домен, а также ограниченный срок использования, составляющий 7 дней.

Стоимость пользования приложением после окончания тестового периода составляет 220 рублей в год.

Для того, чтобы установить софт на Android, достаточно зайти в «Play Market», и, введя название «SEO Watcher» в поиске, перейти к его установке.

Каких-либо профильных знаний для работы не потребуется, достаточно ввести ссылку на интересующий сайт и поисковые запросы, по которым будет осуществляться сбор, после чего нажать кнопку «Начать проверку».

В ближайшее время, разработчиками планируется выпуск аналогичного мобильного приложения и для платформы iOS.

2. SEO Serp Mojo – англоязычное программное приложение для устройств на Android. Подходит только для сбора позиций с поисковых систем «Google», «Bing» и «Yahoo».

Можно пользоваться бесплатной версией программы или купить подписку, приобретя PRO-версию.  

Стоимость платной расширенной версии составляет 412,9 рублей в год.

Скачать можно в «Play Market» или на сайте разработчика (http://serpmojo.com).

Представленный инструмент подойдет только в том случае, если интересуют позиции сайта в зарубежных поисковых систем, исключая российские («Яндекс», «Mail», «Rambler»).

3. SEO Tool – приложение для мониторинга позиционирования с помощью смартфонов, работающих на платформе iOS. Доступны все зарубежные и российские системы для поиска информации в интернете, можно составлять отчеты, отправлять их на почту.

Скачать программу можно, перейдя по ссылке: https://itunes.apple.com/app/SEO-Tool-%E2%80%94-check-site-position/id478554706

Приложение платное, примерная стоимость 4,99$.

4. TopSite – программа для ПК, позволяющая осуществлять многопоточный анализ занимаемых позиций интернет-ресурсами во всех популярных поисковиках. Главное преимущество по сравнению с онлайн-сервисами, - это быстродействие. За одну минуту можно произвести мониторинг по 120 ключевым запросам в «Яндекс» и 150 в «Google».

Для того, чтобы воспользоваться программой, потребуется приобрести лицензию, стоимость которой составляет 1200 рублей на одно устройство. Покупка разовая и лицензия бессрочная. Сразу после получения лицензионного файла можно получить полный неограниченный доступ к возможностям программы.

TopSite работает на операционных системах Windows и Linux.

Скачать программу можно с официального сайта, перейдя по ссылке: https://topsite-program.ru

Имеется тестовый бесплатный период - 14 дней.

5. Semonitor – ещё одна универсальная программа для повседневного или периодического мониторинга поисковых позиций с помощью ПК. Как и предыдущий софт, требует приобретения бессрочной лицензии.

Имеется 3 варианта: стандарт, про и эксперт. В минимальном наборе, стоимость которого составляет 1500 рублей, можно осуществлять сбор позиций сайта, а также производить комплексную работу со сниппетами.

В профессиональной версии (цена за лицензию 2500 рублей) дополнительно становятся доступными инструменты для поиска внешних ссылок на веб-ресурс, анализа качества индексации страниц, проверки логов.

В экспертной версии (стоимость 3000 рублей), можно осуществлять анализ html-кода своего информационного ресурса, подбирать ключевые запросы, базируясь на используемых ранее, и отслеживать битые и неработающие ссылки.

Скачать можно, перейдя на веб-сайт программы Semonitor по ссылке: http://www.semonitor.ru/


Приятным бонусом при приобретении лицензии на пользование программой является доступ к бесплатным онлайн-семинарам по поисковой оптимизации, на которых возможен обмен профессиональным опытом с другими участниками и экспертами.

6. Site-Auditor – данную программу для ПК на Windows и Mac можно назвать поистине уникальной и легендарной. Главная особенность – бесплатность. Это один из немногих софтов, распространяемый совершенно бесплатно.

Кроме сбора и анализа позиционирования сайта в выдаче, производимой всеми популярными поисковиками, можно отслеживать его рейтинг, внутренний и внешний факторинг, отслеживать публикации в каталогах, обнаружение проблем с сайтом и индексацией записей, категорий, страниц.

Скачать можно на официальном сайте: http://www.site-auditor.ru/


На момент написания обзора, программа Site-Auditor находится на стадии тестирования третьей версии. Разработчики осуществляют регулярное общение с пользователями на форуме, внимательно выслушивают все пожелания и требования к продукту.

Стоит заметить, что из-за статуса продукта (режим beta-тестирования), возможны проблемы и ограничения в работе. По данной причине, если требуется стабильность – воспользуйтесь предыдущей (второй) версией программного продукта.

Единственным недостатком Site-Auditor является низкое быстродействие по сбору позиций сайтов, по сравнению с другими рассмотренными онлайн-сервисами, web- и мобильными приложениями. Зато бесплатно!

Стоит отметить, что представленными функциями по отслеживанию занимаемых в ТОП выдаче ключевых фраз, обладает и всеми известный программный продукт «Key Collector», обзор на который делался нами ранее. Если Вы уже владеете данным софтом, то самым простым и экономически целесообразным способом будет его использование. Каких-либо дополнительных лицензий приобретать не потребуется.

Представленных в обзоре программ и сервисов достаточно для того, чтобы понять всю специфику работы с ними, выбрать удобный для повседневного использования, который имеет наиболее подходящий для Вас функционал при реализации работ по поисковой оптимизации страниц интернет-ресурса.

Прочитайте еще

Яндекс Трекер. Обзор сервиса управления проектами от «Яндекс»
Главной особенностью «Яндекс Трекера» является реализация рабочих процессов согласно методологии «Ag...Читать
Качественный сайт под мобильные устройства по мнению «Яндекс»
Наличие адаптивности веб-ресурса под разные размеры экранов телефонов, планшетов и различных диагона...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных