Обзор сервисов для кластеризации запросов

1044
Интернет-маркетолог

Работа любого поискового оптимизатора связана с выполнением кластеризации поисковых запросов, то есть их группировкой с разбивкой по смысловым группам. Как правило, хорошо проработанное семантическое ядро сайта составляет не менее 300 ключевых запросов, а в некоторых случаях и превышает значение 10 000 ключей.

Пренебрежение группировкой вызовет трудности в работе с ним, а также исключит возможность доработки и расширения ядра в будущем. Присутствующий хаос и разрозненность будет ещё одним неприятным нюансом в работе.

В случае с поисковой оптимизацией сайта, отсутствие кластеризации не позволит задать правильную структуру сайта, способную охватить все необходимые ключи, не удастся их рационально распределить по статьям и страницам.

Другое дело, когда работаешь с чётко продуманной до мелочей структурой, где каждая отдельная подборка запросов объединяется в группу, всё подчиняется единой логике, прозрачно и наглядно.

В данной статье речь пойдет о том, как же производить кластеризацию запросов и сервисах, помогающих существенно упростить и ускорить данный процесс.

Как произвести кластеризацию (группировку) запросов?

Для того, чтобы связать ключи в группы, необходимо предварительно продумать их систематизацию. Рассмотрим на примере.

Допустим, у нас есть интернет-магазин, который занимается продажей мебели по Московской области. Чтобы найти сайт в результатах поисковой выдачи, интернет-пользователь может вбить популярные запросы: «купить мебель», «кухонный стол цена», купить кухню на заказ», «диван стоимость магазин», «Интернет-магазин мебели» и т.д.

Как видно, существует очень много различных вариаций запросов, у каждого из которых существует огромное многообразие производных (уточненных) запросов.

Для предания прозрачности при поиске ключевиков логично произвести предварительную группировку.

  1. По бренду – наименование брендов создаёт отдельную группу поисковых запросов.
  2. По виду товара – кухни, столы, стулья, мягкая мебель, диваны, стеллажи и т.п.
  3. Действие – купить, заказать, приобрести, произвести.
  4. Уточнение – на заказ, с доставкой, со сборкой, в рассрочку.
  5. Местоположение – на кухню, в спальню, в зал, в холл, в ванну и т.д.
  6. 6) Материал – деревянный, стеклянный, массив, металлический и т.п. 7) ГЕО – Москва, Московская область и более детальное уточнение.

Список групп не является окончательным и может многократно дополняться и уточняться. Чтобы охватить максимальное количество ключей, необходимо перемножить полученные группы друг на друга, чтобы у нас получились не отдельные слова, а поисковые фразы, с которыми в дальнейшем и предстоит производить работу. Для перемножения можно использовать бесплатные онлайн-сервисы или средства Microsoft Excel/Open Office (его бесплатный аналог).

После завершения процесса необходимо произвести парссинг (сбор статистики). Его можно осуществить с помощью «Яндекс Wordstat» или более автоматизировано, с помощью программ «Key Collector» (лицензия платная), «Словоеб» (бесплатная версия Key Collector с немного урезанным функционалом, но достаточного для осуществления сбора статистики). Параллельно можно заниматься очисткой от мусора, минусацией слов.

Далее, все полученные поисковые запросы необходимо кластеризовать, то есть разбить на смысловые группы.

Выделяют три основных метода кластеризации:

  • мягкая (soft) – подходит преимущественно для информационных сайтов, включает в группы и по синонимам, похожим терминам;
  • жёсткая (hard) – применяется для коммерческих сайтов, группирует четче предыдущего метода, более узко и целенаправленно
  • умеренная (Middle) – является компромиссом между первыми двумя методами.

Кластеризация вручную с помощью Microsoft Excel/Open Office – процесс трудоемкий, занимающий много времени. Подходит в том случае, если позволяет на то время и есть желание прочувствовать весь процесс самостоятельно, пропустив массивы информации через себя. Далее, в данной статье будем рассматривать автоматизированные инструменты для группировки поисковых запросов.

Программы и сервисы для кластеризации запросов.

1) «KeyAssort» – уникальный сервис, выполняющий одновременно три функции: группировка запросов, организация структуры сайта, поиск лидеров по нишам. В программе реализованы все три алгоритма для кластеризации, благодаря чему возможно использование, как для информационных сайтов, блогов, порталов, так и коммерческих сайтов, интернет-магазинов.

«KeyAssort» способен обрабатывать большие массивы данных, достигающих 150 000 ключевых запросов. Быстродействие составляет 10 000 ключей за 2-3 минуты. Для удобства пользователей реализованы фильтры для быстрого поиска ключевиков.


На данный момент стоимость программы составляет 1900 рублей. Приобрести можно на официальном сайте, перейдя по ссылке: keyassort.ru/page_buy.html.

Имеется бесплатная демо-версия, для того, чтобы была возможность ознакомиться с функционалом программы перед её приобретением. Ограничение использования установлено только на экспорт данных.

При запуске программы появляется экран с двумя колонками.


При нажатии на «Файл», раскроется окно, в котором можно выбрать «Создать новый проект» и «Открыть проект».


Нажав на «Сервис» можно произвести настройку программы.


Имеются настройки общие, кластеризации, сбора данных, антикапчи, Proxy.


Можно установить сохранение логов в файл, учет при фильтрации названия группы и категорий, а так же скрыть всплывающие подсказки.

При настройке группировки (объединения в класты), можно задать вид кластеризации, силу группировки (рекомендуется Soft = 4 и Hard = 3), использование маркерных фраз, исключить из учета различные сервисы. Использование маркеров подходит для учета уже существующей структуры сайта, а также, когда имеются собственные предпочтения по объединению различных запросов по своему усмотрению.


Перейдя во вкладку «Сбор данных», можно задать URL для запросов, регион показа, TOP5-TOP50, количество повторных попыток при ошибке, паузу между попытками, количество потоков. Имеется тумблер переключения между ЯндексXML и Google. Для новичков и неопытных пользователей рекомендуется использовать настройки по умолчанию.



Не забываем сохранить настройки, нажав на кнопку «Сохранить».

Настроив программу, можно перейти к кластеризации, для чего необходимо выгрузить подготовленный заранее файл с ключевыми запросами в формате .xlsx, .xls, .csv (Microsoft Excel), для чего выбираем «Файл» -> «Импорт» -> «Файл с параметрами».


Данные можно также выгружать из текстовых файлов или добавить вручную.

Не забываем, что для демо-версии программы недоступен экспорт данных, после окончания процесса группировки. Учтите это, если планируете произвести огромный объем работы без приобретения лицензии.

2) «SEMparser» – онлайн-сервис для кластеризации, не требующий установки на компьютер. Позволяет группировать ключевые запросы, создавать структуру сайта, определять лидеров поисковой выдачи, генерировать техническое задание для копирайтеров, проверять текста с точки зрения правильности оптимизации и использования в них ключей, учитывать региональность.

Для ознакомления можно бесплатно сгруппировать 50 ключевых запросов. Стоимость использования сервиса составляет от 0,18 до 0,6 рубля за запрос в зависимости от общего объема.

Не сложно заметить, что при анализе более, чем 10000 запросов с точки зрения цены рациональнее использовать программу «KeyAssort», рассмотренную ранее.

Тем не менее, при небольшом объеме работы, сервис выигрывает с точки зрения затрат. Ещё одним приятным плюсом в сравнении будет возможность генерировать ТЗ для копирайтеров и автоматизированной проверки его выполнения.

Зарегистрировать в сервисе можно, перейдя по ссылке semparser.ru.

3) «Rush Analytics» – платный сервис для кластеризации запросов. Стоит сразу же отметить, что группировка – это всего лишь одна из доступных функций. Кроме неё, можно производить проверку позиций сайта, сбор поисковых подсказок, сбор статистики с «Яндекс Wordstat», «Проверку индексации веб-ресурса».


Преимуществом «Rush Analytics» является высокая скорость обработки данных, удобный и дружелюбный интерфейс, легкость в настройке, возможность создавать отчеты для клиентов в несколько кликов. За счет многофункциональности, сервис идеально подходит для специалистов по поисковой оптимизации и веб-студиям.

Разработчиками предусмотрена возможность протестировать сервис бесплатно на 200 ключевых запросах.

Стоимость пользования ресурсом зависит от тарифа и лимита ключей, и составляет от 999 до 49999 рублей в месяц. Узнать точную стоимость можно на официальном сайте.

Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно перейти по ссылке и зарегистрироваться:

www.rush-analytics.ru.

4) Сервис «kg.ppc-panel.ru» – бесплатный инструмент для кластеризации поисковых запросов. Главное достоинство отсутствие какой-либо платы за использование, нет необходимости в регистрации и авторизации. Минусом является медленная (по сравнению с предыдущими сервисами) скорость работы, потеря информации при зависании и сбоях, проекты сохранять нельзя, необходимость произведения ручной работы.


Для того, чтобы воспользоваться сайтом, достаточно перейти по ссылке: kg.ppc-panel.ru

5) «Keyword Assistant» – бесплатный инструмент для создания структуры сайта и кластеризации.

В отличии от kg.ppc-panel.ru, можно сохранять проекты, имеется легкий личный кабинет, войти в который можно зарегистрировавшись и авторизовавшись. Имеет схожие с разобранным ранее сервисом недостатки: быстродействие уступает платным программа и сервисам, более скудный функционал.


Войдя на сервис можно увидеть из списка ранее созданных проектов или создать новый.


Нажав «добавить проект», появится форма с полем для ввода названия, а также возможность загрузки файла в форматах .xls или .csv, являющийся источником данных для дальнейшей кластеризации.


Не забываем сохранить проект, чтобы к нему всегда можно было вернуться в дальнейшем.

Представленный список сервисов не является исчерпывающим и окончательным. Каждый год разработчиками реализуются новые алгоритмы, а, соответственно, на рынке данного направления появляются и новые инструменты для автоматизации процесса кластеризации.

Если рассмотренных в статье сервисов окажется недостаточно, можно так же ознакомиться со следующими веб-инструментами:

  • Just Magic (от 1000 до 10000 рублей/месяц);
  • SEO intellect (платный, точную стоимость можно узнать только после регистрации);
  • Coolakov.ru (бесплатный);
  • s:toolz (0,1 рубль/запрос);
  • Mc-Castle.ru (бесплатный);
  • «Семён-Ядрён» (от 0,9 рублей/запрос).

Функционал сервисов мало чем отличается от разобранных ранее, их освоение не составит труда.

В конце статьи, следует отметить, что есть ещё одна популярная программа, хорошо знакомая большинству, позволяющая группировать запросы – «Key Collector». Функционал позволяет осуществить процесс за считанные минуты. Недостатком является: невозможность редактирования групп в программе (требуется выгрузка в Excel для данных целей), необходимость использования прокси, необходимо производить ручную коррекцию кластеров. В то же время, для тех людей, что приобрели лицензию на программу – использование «Key Collector» - наиболее рациональный способ сэкономить на затратах для осуществления поискового продвижения.

Прочитайте еще

Яндекс Трекер. Обзор сервиса управления проектами от «Яндекс»
Главной особенностью «Яндекс Трекера» является реализация рабочих процессов согласно методологии «Ag...Читать
Качественный сайт под мобильные устройства по мнению «Яндекс»
Наличие адаптивности веб-ресурса под разные размеры экранов телефонов, планшетов и различных диагона...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных