Какими должны быть тексты на сайте?

172
Интернет-маркетолог

Оглавление:

Вопрос, актуальный на сегодняшний день, как никогда! Почему? Достаточно просто обратить внимание на то, что уровень предоставляемой информации растет с каждым днем. Для того чтобы продвинуть свой сайт, многие копирайтеры и рерайтеры либо тупо ставят много ключей в свой текст, не заботясь о читабельности, заспамленности и содержании статьи, либо просто размещают некачественный рерайт статьи с такой переделкой, что суть текста вовсе теряется. В результате, пользователю становится все сложнее и труднее найти необходимую и интересующую его информацию.

Не забываем и про еще один аспект, который следует обязательно упомянуть. Если на заре 2000-х годов для сайта достаточно было наличие текста с ключевыми фразами, тайтла (заголовка), дескрипшена (краткого описания) и мета-тегов (ключи, прописанные для роботов поисковых систем), то сейчас алгоритмы поиска существенно улучшились, благодаря развитиям технологий. Данное обстоятельство вышеперечисленные меры считает теперь недостаточными.

Давайте, вместе разберемся во всем, какие тексты надо писать, чтобы не только выдвинуть сайт в топ органической выдачи, но и получить максимум прибыли и/или клиентов. Ведь именно эту цель и преследуют 95% владельцев веб-ресурсов.

Цель написания текста

Начнем с самого главного. Ведь именно она решает, какую текст будет решать задачу. Допустим, Вы прочитали такие произведения, как «Властелин колец» и «Преступление и наказание». Первая книга «заставила» Вас фантазировать, погрузиться в новый неизвестный и удивительный мир, а вторая привела к размышлениям о жизни, мотивах совершения поступков и т. д. Выходит, что «текст» повлиял на поведение читателя, сыграв на его эмоциях.

Таким образом, цель текста – повлиять на поведение и эмоции читающего. Исходя из этого, уже на этапе формирования технического задания на контент, заказчик должен указать этот факт, который позволит копирайтеру написать правильно направленный текст. Идем дальше.

Виды текстов

Следует логичный вывод, что в зависимости от цели различаются и типы текстов. Рассмотрим каждый из них:

  • Развлекательный. Целевое действие такого текста - вызвать эмоции человека (увлечение, смех, страх, переживание, боль и т. д.).

  • Информационный. Предназначен для того, чтобы проинформировать человека о, например, какой-либо новости.


  • Обучающий. Цель исходит из названия – обучить пользователю чему-то новому или как правильно делать то или иное действие. Например, пошаговая инструкция о том, как поменять тормозные колодки на машине.

  • Стимулирующий тип текста. Призван убедить человека совершить какое-либо действие (купить, подписаться на новости, поделиться с друзьями и т. д.). Очень часто можно увидеть такой тип контента можно на лэндингах или всплывающих окнах

Зная теперь, какие есть типы текстов, можно уже более уверенно себя чувствовать и формировать тот контент, который максимально подходит для той или иной страницы/раздела веб-ресурса.

Виды текстов в интернет-сфере

Изучая современные тенденции, можно заметить, что одной информации о компании, представленной на сайте уже недостаточно. Интернет-пользователь уже ищет информацию не только в строке поиска, но и в других источниках (соцсети, блоги, форумы, справочники и т. п.). Следовательно, и контент разделился на два вида:

  • Внутренний контент. Тот, который расположен внутри сайта. Например, раздел «о компании». Что по идее он должен делать? Логично предположить, что данный текст должен иметь информативным (тип), а цель такого контента рассказать о том, что это за фирма и чем она занимается.

  • Внешний контент. Расположен на сторонних источниках. Главная цель такого подвида текстов помочь определиться с выбором в сторону именно этой компании, повысить лояльность клиентов, улучшить репутацию. Тип контента зависит обычно от источника, на котором будет размещена информация. Один из ярких примеров стороннего контента – отзывы.


После того, как мы разобрались зачем пишется текст и каким он может быть, перейдем к следующему важному разделу.

Понимание того, что нужно читателю

В данной части статьи мы рассмотрим немаловажный вопрос, касающийся больше психологии подачи текста. Рассмотрим все на простом примере. Введем запрос «купить фитнес-браслет» и кликнем по первому объявлению в SEO-выдаче (позиции «Яндекс Директа» не учитываем).

Переходим на сайт.

Приятно видеть, что я попал сразу же на страницу с соответствующим разделом. Переходим к описанию.

Давайте подумаем, что нам, как покупателям важно знать об этом товаре. 

В первую очередь, описание товара. Переходим и читаем.

Далее нам будут интересны характеристики товара.

Если все устраивает, то дальше мы захотим узнать мнения о товаре тех людей, которые уже ими пользовались.

Смотрим комментарии, обзоры. Если нам все нравится, то нам остается только оформить заказ.

Теперь разберемся с текстами:

  • описание товара: читаемое и понятное. Краткое и лаконичное;

  • характеристики: структурированный список, в котором видны все необходимые параметры;

  • отзывы, комментарии, обзоры: в данном случае, представлены непосредственно на веб-сайте, что вполне удобно, так как не надо лезть на другие источники.

Таким образом, видно, что контент подобран, исходя из цели, вида и типа текста. Такой подход является оптимальным, так как не только приятен читателю, но и отвечает на возникшие в психологии человека вопросы постепенно, что автоматически повышает лояльность и доверие потенциального клиента.

Тенденции LSI-копирайтинга

Еще один аспект, который обязателен к рассмотрению. Данный вид копирайтинга является не только самым современным, но и сильновостребованным. Почему? Все дело в том, что он одновременно ориентирован, как на читателя, так и на поисковые системы. LSI-копирайтинг в отличие от SEO-текстов ориентирован на возможность применения не только ключевых фраз, но и их заменой разными синонимами. Вдобавок, учитываются такие факторы уместного их применения в контексте, качество текста и потребность читателей в данном материале. Последний параметр определяется поисковыми системами по такому параметру, как индекс отказов.

Таким образом, можно сделать вывод, что тот, кто быстрее начнет применять эту технологию на своем веб-ресурсе, быстрее всех опередит конкурентов, предоставляя пользователям (в том числе и потенциальным клиентам) качественный «естественный» контент.

*Услуги на LSI-копирайтинг не самые дешевые, но и выполнить их могут не все веб-студии, а только профессиональные IT-агентства, имеющие в своем штате таких специалистов.*

Для ощущения разницы сравним SEO-текст

 

с LSI-текстом.

Работа над структурой

Является еще одной важной частью. Как читатель, так и поисковая система, любят, чтобы текст имел четкую структуру. В чем она заключается? Тут ничего нового. Как учили в школе: вступление, раскрытие содержания, заключение.

Таким образом, пользователь:

  • сначала понимает, о чем эта статья,

  • затем вчитывается в подробности, отмечает нужные ему моменты;

  • в конце смотрит на общий вывод, к которому пришел он сам или вместе с автором, делает свои выводы.

Качественные показатели текста

Не забываем и про отслеживание на соблюдение, таких параметров, как заспамленность уровень воды, орфографические ошибки. Для этого есть свои сервисы проверки: Text.ru, Advego, Etxt, Content-Watch, ГлавВред и другие

Пример проверки контента в сервисе «текст.ру»:

Верстка контента

Эта часть больше относится к тому, человек, которому предстоит размещать на интернет-ресурсе. Поисковым системам это нравится, да и код становится чище.

Правильный пример верстки:

Неправильный пример

В большинстве CMS предусмотрена реализация добавления текста и другого контента с помощью кода. Возьмем систему администрирования «WordPress». Для редактирования через код заходим в запись, которую необходимо отредактировать, переключаем кнопку «Визуально/Текст» и производим необходимые действия.

На других популярных CMS-ках принцип редактирования такой же и найти раздел для текста для редактирования при помощи html-кода не составит особого труда.

Подводим итог

Итак, после того, как мы рассмотрели каждый фактор контента, который может повлиять на его позицию, давайте объединим в один список рекомендации, которые помогут написать текст, способный продвинуть сайт в поисковой выдаче.

Руководствуемся следующим порядком последовательных действий:

  1. определяем цель текста, его вид (внутренний/внешний), тип (развлекательный/информационный/обучаемый/стимулирующий и т. д.) и четко оформляем это в техническом задании;
  2. понимаем, что именно нужно читателю.
  3. прорабатываем структуру, определяемся с количеством знаков; 
  4. выбираем технологию, по которой будет написан контент (SEO-текст или LSI). Естественно, подготавливаем семантическое ядро;
  5. после написания смотрим и проверяем текст на качественные показатели с помощью сервисов проверки уникальности 
  6. правильно размещаем контент на сайте, учитывая элементы верстки (проставляем мета-теги, описания, заголовки, ссылки и т. д.)

Следуя этим рекомендациям, Вы сможете написать/переработать контент и улучшить его позиции. Старайтесь не только удовлетворить роботам поисковиков, но и сильно обращайте внимание на читаемость текста пользователем. Ведь, чем понятнее, четче и легче будет написан контент, тем больше вероятность того, что потенциальные клиенты, станет реальными.



Прочитайте еще

Как создать свой сайт в «Битрикс24»
Рассказываем о том, как создать свой сайт на базе нового конструктора от CRM «Битрикс24».Читать
Ценообразование в «Google Adwords»
В сегодняшнем материале рассмотрим факторы, влияющие на стоимость кликов в «Google AdWords»Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных