Обзор бирж контента

923
Интернет-маркетолог

Если сравнить уровень поставляемой информации начала XXI века и сейчас, можно наблюдать стремительный рост. Объем растет с каждым днем, найти именно ту статью или ответ на вопрос, который нужен, становится все сложнее. Именно поэтому, тенденция написания качественных текстов, оптимизированных не только под поисковики, но и отвечающих всем требованиям читателя (ответ на необходимый вопрос, читабельность, краткость, хорошая подача и т. д.), стремительно набирает обороты и популярность.

Как вследствие этого, появилась потребность в создании бирж копирайтинга, где заказчик может подобрать необходимый текст для его тематики (на сайте, блоге, интернет-магазине (описание карточек товара) и т. п.) или заказать у профессионального копирайтера с необходимыми ему параметрами (заспамленность, читабельность, количество «воды» в тексте и т. д.). Поэтому, давайте рассмотрим основные известные биржи копирайтинга, рассмотрим, их преимущества и недостатки.

Перед тем, как приступить к дальнейшему изучению темы, следует упомянуть, что есть три вида копирайтинговых бирж:

  • открытый тип – те источники, где нет ограничения по доступу, как копирайтерам, так и заказчикам. Выполнить работу может любой исполнитель, которого выберет заказчик;

  • полузакрытые – биржи, в которых есть свои некоторые ограничения. Например, редакторы и корректоры биржи предлагают сначала написать тестовый текст, затем производят его оценку на соответствие с техническим заданием и, если все хорошо, то предлагают работать дальше;

  • закрытые биржи – места, где отбор пройдут далеко не все копирайтеры, в том числе и те, которые считают себя профессионалами. Отличаются низкой конкуренцией и большими ценниками.

После того, как мы разобрались с основными видами бирж копирайтинга, приступим к более детальному обзору веб-ресурсов.

Биржи копирайтинга открытого типа

Text.ru

Один из самых известных в России источников, где начать копирайтить может любой, изъявивший желание попробовать себя в данной стези.

Развитый ресурс, достигший серьезного показателя – более 70 000 уникальных посетителей в сутки. Позволяет сразу же проверить качество написанного текста (заспамленность, вода, орфографические ошибки). Вполне удобно. Подойдет для многих начинающих копирайтеров, чтобы набраться опыта и понять, его это или нет. Процедура регистрация быстрая и легкая. Достаточно указать свой e-mail адрес и подтвердить письмо, которое придет на почту. Система рейтинга, продуманная, как для заказчика, так и для исполнителя, позволяет перескакивать на новый уровень по достижению определенного количества набранных очков, что вполне удобно. Копирайтер волен сам выбирать задания, а заказчику остается только выбрать наиболее подходящего ему исполнителя.

Имеется возможность покупки PRO-аккаунта, позволяющая, как исполнителю, так и копирайтеру, получить свои приятные преимущества по сравнению с обычными пользователями. На момент написания статьи, стоимость 3-х месяцев составляет 2 995 рублей.

Для вывода/пополнения  средств, с аккаунта требуется один раз заполнить контрагента (указать свои данные (частное лицо или ИП, реквизиты и т. д.)), после проверки можно смело приступать к делу. Минимальная сумма вывода составляет 100 рублей, при этом следует сразу позаботиться о том, чтобы у Вас был кошелек «Web-money».

К плюсам рассматриваемой биржи копирайтинга можно отнести: популярность среди пользователей, многофункциональность и возможность бесплатных проверок, малая комиссия биржи, рейтинговая система.

Из недостатков, можно выявить: большая конкуренция, связанная с практически «свободным» входом, и возможность вывода заработанных денег только на Веб-мани. Кстати, комиссия биржи составляет всего лишь 5 процентов, и для заказчика, и для копирайтера (согласитесь, что это вполне дешево).

Ссылка на ресурс: text.ru или текст.рф

Advego

По праву считается одной из самых старых и одновременно популярных. Известна не только в России, но и во всем мире.

Также как и на ранее рассматриваемом источнике, зарегистрироваться может любой желающий, в том числе не только через e-mail, но и другие аккаунты и профили соцсетей («Facebook», «Google+», «Вконтакте», «Одноклассники», «Twitter», «Мой мир mail.ru»), что еще больше облегчает процедуру. После того, как копирайтер завершил описанную ранее процедуру, потребуется заполнить свой профиль и можно переходить к заказам. После выполнения задания, исполнителю присваивается высчитываемый системой так называемый «уровень КПД», который учитывает не только выполненные работы на соответствие техническому заданию, но и такие параметры, как быстрота доработок (если таковые были), объем написанного текста/текстов, потраченное время и т. д.

Минимальная стоимость 1000 знаков (иногда говорят «1 килобайт» («копирайтинговый сленг»)) без пробелов (знбп) составляет 0,2 у. е. Для вывода честно заработанных денежных средств, который осуществляется на счет в «Веб-мани», «QIWI» или карты, необходимо, чтобы на личном счете было, как минимум, 5 у.е. Имеет свой сервис проверки на уникальность и другие параметры, а также установщик на ПК, позволяющий изменять настройки проверки (в зависимости от требований заказчика), не заходя на сайт. Также имеется биржа готовых текстов, которые может купить заказчик, а исполнитель, который поместил статью, сразу же получит денежку после ее покупки.

Отметить к плюсам можно следующие преимущества: быстрая процедура регистрации, достойная оплата труда, биржа текстов, программа для проверки на ПК.

К недостаткам: практически такие же, как и в описанном ранее сервисе для копирайтеров – высокая конкуренция на рынке, алгоритм проверки текстов более сложен и иногда не оправданно «придирчив».

Ссылка для ознакомления с веб-ресурсом: advego.ru

Etxt

Etxt – еще одна известная и популярная в России биржа копирайтинга.

Процедура регистрация легкая и не составит особого труда. Так как «Etxt» относится к открытому типу биржи, то и конкуренция соответственно большая. Имеет собственный сервис проверки на орфографию, заспамленность и т. д. Биржа предлагает рейтинговую систему оценки качества выполненных работ копирайтера, на которую очень сильно обращают внимание заказчики. 

Также предусмотрена и система тендеров. То есть, если, допустим, исполнитель имеет рейтинг со значением в 150, то он не сможет ответить на проект, где стоимость знаков составляет более 25 рублей за 1000 знбп. С одной стороны, это хорошо, так как «расслоение по уровням» позволяет объективно выбирать исполнителя, с другой стороны, для прокачки аккаунта требуется большее время. Однако, если копирайтер уверен и хочет взять хороший заказ, он может пройти специальный тест, позволяющий выявить все его профессиональные навыки. Правда проверяющие редакторы в этом случае могут быть придирчивыми и дотошными, так что приготовиться морально к этому следует заранее. Максимум за написание такого текста дают 3 звезды.

Также можно отметить и наличие у биржи программы, устанавливаемой на компьютер, и позволяющей производить проверки, не заходя на сайт.

Теперь насчет денег… также, как и вышеперечисленных сервисах, комиссия, как с заказчика, так и с исполнителя составляет 5 процентов. Минимальная возможная сумма, которую можно вывести со своего счета, привязанного к аккаунту, составляет 250 рублей. На момент написания статьи, комиссионный налог биржи составит всего 0,8% или 1,25 рублей. Возможность выводить заработанные деньги, можно не только на «Web-money», но и также на «Яндекс. Деньги» и «QIWI».

Кроме последнего существенного преимущества, касающегося вывода денежек на несколько возможных систем электронных кошельков, можно отметить: простой и приятный интерфейс веб-ресурса, возможность заработать копирайтерам-новичкам, малая комиссия, проверка текстов на ПК, возможность найти большое количество заказов и «тендерная рейтинговая» система.

Из минусов: как и ранее, большая конкуренция, вывод средств на счет исполнителя происходит в течение 5 пяти рабочих дней (тут уж как повезет), невысокая стоимость 1000 знбп при малых уровнях рейтинга аккаунта.

Ссылка на источник: www.etxt.ru

Есть, конечно, и другие биржи копирайтинга, относящиеся к открытому типу. Мы рассмотрели только тройку самых популярных.

Полузакрытые биржи копирайтинга

Как было написано ранее, данный тип бирж обладает некоторыми «ограничениями» и санкциями для копирайтеров. По сути, они практически везде одинаковые, поэтому возьмем на рассмотрение только один из популярных источников.

«ContentMonster»

Данная биржа основной своей тенденцией считает качество выполненных работ, поэтому предъявляет строгие требования к копирайтерам, проходит отбор (согласно их статистике) только 12 процентов из всех кандидат. Отбор начинается после регистрации и предусматривает выполнение тестового задания в два этапа.

В результате этого заказчики чувствуют себя более уверенными в качестве текстов и согласны платить больше денег. Следовательно, и средний заработок с 1000 знбп копирайтеров выше. Предусмотрена рейтинговая система расчетов и штрафные санкции против недобросовестных исполнителей. Так, если копирайтер не сдал работу в срок, то его аккаунт могут заблокировать на неделю. А если предоставил текст плохого качества или взял его с другого источника, то и вовсе заблокировать.

Комиссия веб-источника составляет 20 процентов (только с исполнителя) от каждого выполненного заказа. Минимальная сумма, возможная для выведения, составляет порядка 150 рублей. Остальные тонкости и нюансы работ можно узнать непосредственно в ходе работ. Возможны также неожиданные изменения к требованиям исполнителя со стороны биржи, поэтому советуем регулярно быть в курсе событий. Если Вы добросовестный, ответственный и трудолюбивый копирайтер, то зарекомендовать себя вам не составит особого труда.

Кроме того, что на бирже низкая конкуренция, связанная с качественным отбором, гораздо выше средний заработок по сравнению с открытыми источниками, можно отметить и то, что на ресурсе есть школа копирайтинга, позволяющая повысить свои профессиональные навыки.

Из минусов следует выделить: возможность со стороны администрации заблокировать аккаунт исполнителя, большая комиссия, которую платит только исполнитель.

Ссылка на ресурс: contentmonster.ru

Закрытые биржи копирайтинга

Как и в предыдущем случае, рассмотрим одного известного представителя данной сферы предоставления услуг, который наиболее всего будет интересен на данный момент.

Слоговед

Для того чтобы начать работать на этом ресурсе, необходимо заполнить анкету с тестовым заданием на 500-900 символов. После удачного рассмотрения, копирайтеру предлагается пройти первое оплачиваемое задание со стоимостью 30 рублей за 1000 знбп.

В отличие от подавляющего большинства бирж закрытого и полузакрытого типа, «Слоговед» - молодая фирма, поэтому подошла «по-новому» к системе проработки заказа – нет тендерной «возни», есть только лента заказов. Тем самым, копирайтеру остается только выбрать заказ, ознакомиться с заданием и на него ответить. Также еще один инновационный и оправданный подход заключается не только в лояльности к исполнительным работникам, но и отсутствие комиссии с каждого заказа.

К плюсам можно отнести следующие преимущества: низкая конкуренция на источнике, отсутствие комиссии и высокая оплата труда копирайтеров.

Из недостатков: узкая специфика текстов и малое количество заказов по сравнению с другими веб-источниками.

Среди других подобных бирж можно встретить следующие «ограничения»: оплата проверки первых текстов, постоянные или периодические сдачи тестов на профессионализм, комиссия с выполненного заказа, тендерная система, быть готовым к возможному выведению средств только на один источник (как показывает практика, чаще всего это «Web-money»).

Немного о других источниках

Кроме бирж копирайтинга, заказы можно найти и фрилансинговых площадках, где есть заказы, часто даже и очень объемные. Заказчиками рассматривается в основном проделанные ранее работы, указанные в портфолио и рейтинг. *Лайфхак для копирайтеров. Чтобы выбить хороший заказ, напишите заказчику, что можете выполнить бесплатное тестовое задание. В удачном случае это окупится сразу, а в неудачном, Вы просто наберетесь опыта и сделаете свои выводы.*

Подведем итог

Какую площадку по выполнению заказов на копирайт избрать для своей «прокачки» или зарабатывания денег, выбирать Вам. Часто возникают ситуации, когда исполнитель выполнил работы качественно и работодатель предлагает ему продолжить дальше с ним работать напрямую с более лучшими расценками. Если Вы ответственный, исполнительный и трудолюбивый представитель своего дела (это факт касается не только копирайтинга), то без проблем найдете хороший способ высокооплачиваемого заработка. Желаем Вам удачи во всех ваших начинаниях»

Прочитайте еще

Топ самых популярных сайтов. Рейтинг от Яндекса
Всегда надо к чему-нибудь стремиться, имея четкую конечную цель, которая впоследствии формирует множ...Читать
Как выгрузить свои данные из "ВКонтакте" или что о вас знает социальная сеть
Недавним новшеством от компании «Вконтакте» стало появление возможности запросить выгрузку архива с ...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте заявку напродвижение сайтаиконтекстную рекламу илизакройте это окно.

Отправить заявку

Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных