На что обращать внимание при выборе агентства по продвижению сайта

106
Главный редактор

Для многих SEO является той непонятной, эфемерной услугой, которую нельзя пощупать, потрогать, посмотреть и попробовать. Вопрос о нем часто возникает у тех, кто только хочет начать или привлекать больше клиентов на сайт, но понимает, что здесь все не так однозначно и просто. Сайт потребуется оптимизировать, привести в соответствие с современными требованиями поисковых систем, постоянно наращивать трафик и привлекать покупателей с помощью различных действенных каналов.

Естественно, что без соответствующих знаний в этой области и опыта сделать это будет сложно. Даже пробуя какие-то методы самостоятельно, в качестве эксперимента, можно в никуда слить энную часть бюджета. В этом случае актуальным становится поиск подрядчика, то есть компании, способной взять на себя ответственность за продвижение сайта и иные действия по его улучшению.

Сегодня мы разберемся, как выбрать хорошее SEO-агентство в условиях большого выбора предложений, отличающихся по цене, гарантиям и условиям.

SEO – это, как нам известно, комплекс мер. Для реализации этого комплекса и получения качественных результатов с интернет-ресурсом работают SEO-специалист, аналитик, разработчик, копирайтер. Вариант выполнения проекта с помощью фрилансеров тут даже не рассматривается.

Часто случается так, что руководитель организации решает продвигать и свой сайт, вызывает в кабинет Васю-сисадмина и говорит ему о том, что свой человек на месте и под присмотром лучше, чем вливание денег в незнакомую компанию на стороне. Это не работает, потому что Вася тогда должен быть, как минимум, «человеком-оркестром», умеющим программировать, верстать, оптимизировать и писать тексты.

Плюс работы с агентством в том, что здесь вы имеет дело с командой специалистов, которые работают в своей области не один год и подстраиваются под любые изменения в технологиях интернет-маркетинга, которые постоянно меняются. Такое агентство может предложить вам полный пакет услуг и профессиональную экспертизу по множествам направлений, без необходимости нанимать или содержать специалиста в штате.

Существуют как условные, так и действительно важные критерии выбора и оценки SEO-компании. Таковыми условными показателями являются сертификаты, места в рейтингах, число штатных специалистов, активный клиентский портфель.

Сертификация

Сертификация есть набор параметров, под которые равняют всех участников рынка IT. Несомненно, сертификация объективна: за ней следят, ее обновляют и подтверждают, но здесь важно смотреть на актуальность этой самой сертификации.

Рейтинги

Рейтинги – это хорошо. Открыл рейтинг, посмотрел, почитал, перешел на сайт, посмотрел там – все понятно. Но есть вопросы к методологии их составления и проведения. Часто рейтинг учитывает такие специфические понятия, как число активных проектов, наличие сертифицированных специалистов, оборот компании – а ведь это никак не связано с эффективностью работы. 

Рядовая ситуация, когда сведения для составления рейтинга предоставляются самими компаниями, но достоверность их не проверяется организаторами. Это лишний раз доказывает, что полностью полагаться на данный критерий не стоит. Рейтинги хорошо иметь под рукой как одну из составляющих при выборе подрядчика. Самый объективный рейтинг – оценка клиентов. У каждой компании есть довольные и недовольные клиенты - их соотношение и будет являться лучшим показателем качества работы SEO-агентства.

Проекты в портфеле

Количество активных проектов и наличие в клиентском портфеле известных, крупных компаний-заказчиков также является спорным моментом. Работы с ними могут проводиться абсолютно разные, сделки могут быть совершенно различных масштабов, а проекты – как текущими, так и уже завершенными.  В идеале, можно и нужно запрашивать контакты текущих клиентов, задавать им интересующие вопросы. Любое SEO-агентство, уверенное в качестве своей работы, такие контакты вам предоставит.

На сайте компании должен быть такой раздел, как «Кейсы», где вы можете рассмотреть примеры выполненных работ и достижения, полученные по различным проектам. Кейсы эти реальные, компания-заказчик услуг обычно дает разрешение на размещение подобной информации, а потому вы сможете понять, обладает ли выбранное вами агентство опытом продвижения в нужной вам отрасли. Если с другими заказчиками получилось добиться хороших результатов, то наверняка, получится и с вами.

Автоматизация

Автоматизированные информационные системы, которыми сегодня пользуются SEO-агентства, дают возможность получать четкие и достоверные данные о задачах и целях, отчетность о ходе их выполнения, на основании чего можно проводить любой подробный анализ ситуации в целом или каждого процесса в отдельности. Интеграция с популярными сервисами аналитики, учета посещаемости, съема позиций и другими инструментами обеспечивает оперативный сбор информации в единый блок данных прямо внутри системы. 

Также автоматизация позволяет в несколько раз сократить время обнаружения технических проблем на продвигаемых страницах, быстро отреагировать на ситуацию и не допустить падения позиций сайта в результатах поисковой выдачи. Пусть уж лучше этот инструмент будет, чем нет. По большей части, он упрощает жизнь интернет-агентства, но и Заказчик сможет наблюдать положительные результаты – он не только будет онлайн следить за выполнением задач, но и получит максимально структурированные отчеты, вобравшие в себя статистику ведущих аналитических сервисов.

Является ли цена показателем качества?

Опытный специалист на рынке труда стоит больше, чем выпускник ВУЗа. Это факт. Даже если выпускник - отличник, даже если у него есть красный диплом.

Надо понимать, что в небольших компаниях трудятся многофункциональные специалисты, которые занимаются одновременно и аналитикой, и SEO, и оптимизацией. Так как все сделать на подобающем уровне они вряд ли смогут даже физически, страдает качество. Если компания крупная, значит, над задачами работает не один-единственный специалист, а несколько, и каждый из них – исключительно по своему профилю. Получается, затраты на оказание услуги будут выше по умолчанию, но и качество услуги также будет выше, еще и потому, что работая недобросовестно, можно потерять репутацию.

Еще один момент: маленькое агентство вряд ли сможет позволить себе вкладывать в изучение новых инструментов продвижения и внедрять их в ежедневную работу. Шансы получить хорошие результаты с крупной компанией выше, поскольку там лучше налажены процессы обучения и развития, штаты укомплектованы, большой текучки кадров нет и опыт сотрудников накапливается годами.

Как большие, так и маленькие компании могут работать над проектами очень хорошо или очень плохо. Ставить на той или иной компании клеймо заведомо неверно - надо понимать, что специалисты, любящие и понимающие свое дело, могут работать  и там, и там.

Приводите предложенные вам коммерческие предложения к одному знаменателю, сравнивайте стоимость и смотрите, от чего отталкивается цена, какой уровень сервиса и какие привилегии вы получаете.

Географическое положение

Выбирая между теми специалистами, что работают по всей России и теми, что по всему миру, следует выбирать первых, поскольку они лучше понимают и разбираются в специфике интернет-бизнеса в конкретном регионе. Что касается местонахождения компании именно в вашем городе – то тут уже дело личного выбора. 

Интернет давно объединил города, страны и континенты, к тому же digital-услуги не требуют личного присутствия заказчика: звонки, видеообщение, конференц-связь, почта, мессенджеры и т.д. – все это делается посредством интернета. Встречаться лично можно как по предварительному согласованию в офисах, так и на выставках или конференциях. В общем, сегодня расстояние особого значения не имеет.

Договор и оплата

Прежде чем подписать Договор, вы должны знать ответы на следующие вопросы:

«Как оплата привязана к результату?»

«Прозрачны ли условия сотрудничества?»

«Получил ли я развернутый план дальнейших действий?»

«Что планируется делать с сезонностью?»

«Как будут устраняться недоработки на сайте?»

Внимательно читайте коммерческое предложение и Договор, особенно те пункты, которые вы будете оплачивать. Неплохо сравнить уже полученные конкретные предложения от компаний, уделяя внимание:

  • прогнозируемому трафику (потенциальные клиенты на сайте в месяц);

  • ядру запросов (сколько слов содержится в ядре и какие слова представлены);

  • величине первого взноса;

  • условиям и схемам оплаты, а также зависимости оплаты от результата;

  • затратам по Договору в год.

Хорошее SEO-агентство должно предлагать клиенту полный комплекс услуг касательно сайта Заказчика – начиная от аудита и заканчивая аналитикой и распределением рекламных бюджетов с целью повышения конверсии. Это потом уже Заказчик будет выбирать, нужно оно ему или нет, исходя из собственного опыта или имеющейся на раскрутку интернет-ресурса суммы.

Не может хорошее техническое задание на внутреннюю оптимизацию выглядеть как список ключевых запросов и несвязных между собой предложений. Если вообще никакой переоптимизации не предвидится, это также говорит о непрофессионализме агентства, поскольку на любом сайте всегда можно что-то доработать.

Вас должны насторожить:

  • несопоставимая с конкурентами стоимость услуг;

  • подбор небольшого количества слов для продвижения (особенно, высокочастотных и дорогих);

  • невозможность перехода на оплату за лиды;

  • запрет на доступы к статистике при продвижении по трафику;

  • отсутствие отчетов систем веб-аналитики.

В заключении, как всегда, подведем итоги:

  • Прежде чем обратиться в SEO-агентство, определитесь с целями и задачами: для чего вам это нужно, что это даст и каких результатов хотите добиться.

  • Будьте объективны и оцените, какой бюджет готовы вкладывать в продвижение. Выбирайте компанию, исходя из заданного ценового диапазона. Обращайте внимание на цену за однородные услуги, а не общую стоимость.

  • Внимательно читайте Договор.

  • Оцените, насколько прозрачны методы работы SEO-агентства:  какими методами руководствуется, предоставляет ли аналитику и  т.д.

  • Запуская проект в работу, определите набор KPI для дальнейшей оценки результатов работы.

Прочитайте еще

Как создать свой сайт в «Битрикс24»
Рассказываем о том, как создать свой сайт на базе нового конструктора от CRM «Битрикс24».Читать
Ценообразование в «Google Adwords»
В сегодняшнем материале рассмотрим факторы, влияющие на стоимость кликов в «Google AdWords»Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных