В 2020 году рынок рекламы вступил в новую эпоху. Коммуникация с потребителем меняется не только из-за тотальной диджитализации, но и смены поколений.
Дети 2000-х – уже давно не дети, им по 18 и стиль коммуникации с ними уже совсем другой: все больше и больше визуального контента, общения в чатах, море информации и упрощение рекламных сообщений. Изменился и образ жизни аудитории в возрасте старше 55 лет. Сегодня это активные пользователи интернета и платежеспособная часть населения.
Сегментирование аудитории кардинально меняется. Раньше рекламные кампании были, в большинстве своем, едины, сегодня же рекламодатель дробит ее на определенное число сообщений различного формата для каждого сегмента целевой аудитории и канала. А потому один из трендов рынка контекстной рекламы сегодня – кастомизация рекламных кампаний.
Учитывать нужно и тренд на «всеобщую мобилизацию». Мобильный трафик давно превысил десктопный, алгоритмы поведения пользователя в смартфоне совершенно другие. Здесь можно максимально индивидуализировать сообщения под конкретную целевую аудиторию, отслеживать эффективность и оперативно корректировать рекламную кампанию.
В 2019 на рынке произошло несколько значимых для контекстной рекламы событий. Это изменения Яндекса в политике выплаты агентских вознаграждений и появление новых автоматизированных алгоритмов в настройке рекламы.
Оформилась и окрепла новая тенденция - исключение посредников из цепочки «рекламодатель — рекламная площадка». Еще одно ключевое изменение – тотальная автоматизация, преследуемая Google Ads. Специалист будет принимать больше стратегических решений, чем инструментальных. Теперь будем меньше работать руками, а больше – головой.
По прогнозам ComScore, в 2020 году 50% всех поисковых запросов будут голосовыми. Это говорит о том, что ключевые слова, запускающие показ объявлений, будут менять в зависимости от того, как люди будут разговаривать со своими умными устройствами с поддержкой голоса.
Очевидно, нам еще далеко до голосовой контекстной рекламы, но уже можно начинать использование разговорных и длинных ключей при таргетинге на ключевые слова. Протестируйте более длинные ключи, убедитесь, что ваши целевые страницы оптимизированы под голосовой поиск.
А еще поиск становится еще более визуальным. Ничего не стоит загрузить изображение в поисковую систему и найти нужное на основе других изображений, похожих на искомое вами.
Больше внимания визуальному поиску сейчас облегчит людям поиск вас в будущем. Используете самые лучшие изображения для демонстрации своих продуктов или услуг. Используйте несколько изображений, чтобы у SERP был выбор, что индексировать.
Что еще нас ждет в 2020 году?
- Конкуренция на поиске будет продолжать увеличиваться, а значит, многие рекламодатели будут увеличивать процент рекламного бюджета на РСЯ. Этому будет способствовать и сам Яндекс, который пересмотрит комиссионные для агентств в пользу увеличения комиссий из РСЯ и уменьшения комиссии из поиска. Плюс, сам охват в РСЯ будет серьезно увеличен за счет дальнейшего расширения площадок Яндекса (особенно Яндекс. Дзен), а также подключения партнерских сайтов.
- Требования к сайтам-партнерам постепенно будут уменьшаться и по качеству трафика РСЯ, скорее всего, будет стремиться к контекстно-медийной сети Google, что потребует более детальной проработки минус-площадок для рекламы.
- Некоторые агентства из-за увеличения конкуренции продолжат демпинговать на рынке услуг по контекстной рекламе, что не может не отразиться на качестве таких услуг. При низкой цене на услуги многим агентствам придется увеличивать количество проектов на одного сотрудника, что, возможно, приведет к снижению качества услуг, высокой текучести кадров. Потому рекламодателям необходимо более внимательно относиться к тем, кто будет обещать блестящий результат по низкой цене.
- Все больше внимания в контекстной рекламе будет уделяться системам аналитики, так как рекламодатели стали более разборчивы в интернет-рекламе и хотят видеть, на что потрачены были деньги и сколько дохода они принесли в итоге.
Комментарии