Оценка динамики спроса на бренд или в определенной отрасли

1145
Интернет-маркетолог

Уровень спроса на определенную продукцию или бренд является одним из ключевых факторов, ориентируясь на динамику которого можно определить изменение емкости рынка и успешность рекламной деятельности в области брендирования. Отталкиваясь от объективных данных, можно заблаговременно выявить негативные тенденции, скорректировать стратегию развития бизнеса на последующие периоды.

Самый простой способ оценить динамику спроса на бренд или категорию продукции в определенной отрасли воспользоваться специальным бесплатным сервисом «Яндекс Вордстат». Для этого авторизуемся в своём «Yandex-аккаунте», заходим в «Wordstat» и переходим во вкладку «История запросов».

Не забываем также указать регион.

В отобразившемся окне вбиваем ключевой запрос, характерный для определенного товарного ряда или бренда. В качестве примера зададим поисковую фразу «Двери металлические».

Чтобы максимально охватить категории товаров и услуг рекомендуется использовать широкие фразы, состоящие из двух-трех слов. Следует избегать длинных ключевых запросов, так как они значительно сужают диапазон. В то же время нельзя использовать «ключи», состоящие из одного слова. Например, «двери», «окна», «адвокаты», «кирпич», «недвижимость» и т.п. Это вносит большие погрешности при оценке динамики спроса.

Возвращаясь к нашему примеру, поисковая фраза «Двери» может подразумевать, как входные металлические, так и межкомнатные деревянные. Отдельную подгруппу составляют услуги, связанные с дверьми (покраска, ремонт, отделка, утепление и т.п.). Если бизнес специализируется лишь на одной из разновидностей, стоит сфокусироваться на конкретике.

Кроме указанного «ключа», собрать динамику нужно и по другим близким поисковым фразам: «двери из металла», «стальные двери», «железные двери» и т.п. Полученные цифры с месячной разбивкой должны быть просуммированы. Лучше всего данную операцию производить в программе «Microsoft Excel».

Важным этапом при оценке спроса на определенную категорию товаров является вычитание лишнего. Для нашего примера, это может быть «металлические двери мытьё», «стальные двери покраска», «железные двери уход» и т.п.

После того как все данные собраны можно приступать к финальным вычислениям. Складываем и вычитаем соответствующие столбцы с динамикой запросов по месяцам. По полученному финальному значению строим актуализированный график.

Важно учитывать тот факт, что «История запросов» в «Вордстате» не учитывает стандартные операторы, в том числе и для минус-слов. По этой причине без вычитания не обойтись.

Аналогичные действия осуществляются и при оценке динамики спроса на определенный бренд. В этом случае прорабатываются различные варианты написания названия (на русском языке, латиницей, доменом и т.п.). Сложность возникает в том случае, когда название фирмы совпадает с отдельным ключевым запросом. Например, «Двери Тамбова». В данном случае невозможно достоверно выявить интерес к бренду.

Если вы проводите оценку динамики спроса в рамках комплексного маркетингового исследования направления, проверяйте интерес к брендам конкурентов по нише. Это поможет заблаговременно выявить негативные тенденции и предотвратить потерю своей доли на рынке.

Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Отправить заявку
Бюджет, руб
-
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Прочитайте еще

Новый уровень безопасности: пин-коды в клиентском сервисе Яндекс.Директ
Обеспечение безопасности информации в Яндекс. Директ ...Читать
Обзор платной и бесплатной реклама для вашего сайта
Хочу рассказать о своем личном опыте платной рекламы н...Читать
Хотите узнать все
подробности о своём
сайте, звоните:
8 800 200 47 80
(Бесплатно по России)
или
Оформить заявку
Заказать звонокМы перезвоним в течение 30 минут
Оформить заявкуМы перезвоним в течение 30 минут
Хочу работать
Форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, TXT, PDF

Оставьте заявку напродвижение сайтаиконтекстную рекламу илизакройте это окно.

Отправить заявку

Нажимая на кнопку подписаться на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных